法治網首頁>>
教育部印發《幼兒園保育教育質量評估指南》
樹立科學評價導向改進評估方式
發布時間:2022-02-22 15:32 星期二
來源:法治日報--法治網

法治日報全媒體記者 趙晨熙 

為深化幼兒園教育改革,推動各地健全科學的幼兒園保育教育質量評估體系,教育部近日印發《幼兒園保育教育質量評估指南》(以下簡稱《指南》)。

《指南》聚焦幼兒園保育教育過程及影響保育教育質量的關鍵要素,圍繞辦園方向、保育與安全、教育過程、環境創設、教師隊伍五個方面提出了15項關鍵指標和48個考查要點,旨在引導幼兒園全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,尊重幼兒年齡特點和發展規律,堅持保育教育結合,以游戲為基本活動,不斷提高幼兒園辦園水平和保教質量。

《指南》強調要樹立科學的評價導向,改進評估方式,突出過程評估,強化自我評估,聚焦班級觀察,重點關注幼兒園提升保教水平的努力程度和改進過程,切實扭轉“重結果輕過程、重硬件輕內涵、重他評輕自評”等非科學傾向,推動以評促建,引導辦好每一所幼兒園。

值得注意的是,《指南》明確提出嚴禁用直接測查幼兒能力和發展水平的方式評估幼兒園保教質量。

《指南》要求,各地要高度重視幼兒園保教質量評估工作,將其作為促進學前教育高質量發展、辦好人民滿意教育的重要舉措,納入本地深化教育評價改革的重要內容。各地要加強經費、人員等方面的保障,完善評估標準,支持開展評估研究,確保評估有效實施。要將幼兒園保教質量評估與其他相關評估統籌實施,避免重復評估,切實減輕基層和幼兒園迎檢負擔。

責任編輯:劉策
国产性色惰视频