法治網首頁>>
7部門聯合發布《重點海域綜合治理攻堅戰行動方案》
我國打響三大重點海域綜合治理攻堅戰
發布時間:2022-02-25 14:46 星期五
來源:法治日報--法治網

核心閱讀

我國重點海域綜合治理攻堅戰已經打響。這一攻堅行動將深入實施陸海各類污染的系統治理、綜合治理和源頭治理,通過區域重點攻堅,推動全國近岸海域生態環境質量整體改善。

□ 法治日報全媒體記者 郄建榮

近日,生態環境部、發改委、自然資源部、住建部、交通運輸部、農業農村部及中國海警局7部門聯合印發了《重點海域綜合治理攻堅戰行動方案》(以下簡稱《行動方案》),《行動方案》的印發實施標志著我國重點海域綜合治理攻堅戰已經打響。

按照《行動方案》要求,重點海域綜合治理攻堅戰將圍繞渤海、長江口-杭州灣和珠江口鄰近海域三大重點海域展開,涉及天津、上海等“2+24”個沿海城市。生態環境部有關負責人說,《行動方案》部署了入海排污口排查整治等8個專項行動。

《行動方案》提出的目標是,到2025年,三大重點海域生態環境持續改善;三大重點海域水質優良(一、二類)比例較2020年提升2個百分點左右。生態環境部這位負責人指出,攻堅行動將深入實施陸海各類污染的系統治理、綜合治理和源頭治理,通過區域重點攻堅,推動全國近岸海域生態環境質量整體改善。

聚焦突出生態環境問題

在7部門發布《行動方案》的同時,生態環境部有關負責人指出,“十三五”以來,我國海洋生態環保工作取得了顯著成就,渤海綜合治理攻堅戰階段性目標順利完成,為在更大區域、更深層次實施近岸海域綜合治理攻堅奠定了堅實基礎。

這位負責人說,三大重點海域是我國沿海高質量發展的重大戰略區、人海和諧共生的重要實踐區。盡管近年來三大重點海域生態環境總體改善,但仍處在污染排放和環境風險的高峰期、海洋生態退化和災害頻發的疊加期,結構性、根源性、趨勢性壓力尚未得到根本緩解,“十四五”實現生態環境持續改善面臨艱巨挑戰。

2021年6月發布的2021年中國生態環境狀況公報則顯示,2020年監測的24個典型海洋生態系統中,16個呈亞健康狀態,1個呈不健康狀態。其中,呈亞健康狀態的就包括三大重點海域中的渤海灣等,杭州灣情況更不容樂觀,監測顯示其處于不健康狀態。

生態環境部這位負責人說,2021年11月2日,中共中央、國務院發布《關于深入打好污染防治攻堅戰的意見》(以下簡稱《意見》),將重點海域綜合治理攻堅戰列入“十四五”深入打好污染防治攻堅戰的標志性戰役之一,并提出了明確的目標和任務。為落實《意見》要求,生態環境部等7部門編制了《行動方案》。

據這位負責人介紹,《行動方案》聚焦三大重點海域存在的突出生態環境問題,系統部署治污染、保生態、防風險、提質量等重點任務,并與“十四五”生態環境保護相關專項規劃及政策性文件充分銜接,注重流域和海域生態環境關聯性、相鄰河口海灣自然生態聯系,實施沿海、流域、海域協同一體的綜合治理,推動重點海域生態環境改善見實效。

這位負責人說,編制實施《行動方案》對于推進重點海域生態環境持續改善和沿海地區經濟高質量發展,提升社會公眾臨海親海的獲得感和幸福感,促進海洋生態環境治理體系和治理能力現代化等,具有重要意義。

提升水質優良比例

生態環境部這位負責人說,《行動方案》確定的攻堅范圍,從上一輪的渤海接續拓展為渤海、長江口-杭州灣、珠江口鄰近海域,并以“2+24”沿海城市及其管理海域污染治理為重點。

三大重點海域都包括哪些城市?《行動方案》提出,渤海以“1+12”沿海城市(即天津市,遼寧省大連市、營口市、盤錦市、錦州市、葫蘆島市,河北省秦皇島市、唐山市、滄州市,山東省濱州市、東營市、濰坊市、煙臺市)及其渤海范圍內管理海域為重點;長江口-杭州灣則涉及“1+6”沿海城市(即上海市,江蘇省南通市,浙江省嘉興市、杭州市、紹興市、寧波市、舟山市);珠江口鄰近海域是以廣東省深圳市、東莞市、廣州市、中山市、珠海市、江門市6個沿海城市及其管理海域為重點。

這位負責人說,三大重點海域綜合治理的攻堅目標是著力解決人民群眾身邊的突出生態環境問題,在推動海水水質改善、生態保護修復、環境風險防范的同時,強調公眾親海環境保障,深入推進美麗海灣建設,不斷提升廣大公眾臨海親海的獲得感和幸福感。

《行動方案》提出,到2025年,渤海、長江口-杭州灣、珠江口鄰近海域生態環境持續改善,陸海統籌的生態環境綜合治理能力明顯增強。三大重點海域水質優良(一、二類)比例較2020年提升2個百分點左右。入海排污口排查整治穩步推進,省控及以上河流入海斷面基本消除劣Ⅴ類。濱海濕地和岸線得到有效保護,海洋環境風險防范和應急響應能力明顯提升,形成一批具有全國示范價值的美麗海灣。

據這位負責人介紹,在制定三大重點海域具體目標的過程中,按照因地制宜、分區施策、精準治理的工作思路,在近岸海域水質目標、入海排污口排查整治要求、入海河流治理要求等方面均進行了差異化目標部署。

開展8個專項行動

為實現《行動方案》提出的目標,深入實施陸海污染防治,7部門將開展入海排污口排查整治、入海河流水質改善、沿海城市污染治理、沿海農業農村污染治理、海水養殖環境整治、船舶港口污染防治、岸灘環境整治及海洋生態保護修復8個專項行動。

其中,在入海排污口排查整治行動中,將參照渤海入海排污口排查經驗,按照“有口皆查,應查盡查”要求,全面推進長江口-杭州灣、珠江口鄰近海域入海排污口排查,建立“一口一檔”的入海排污口動態臺賬。在此基礎上,制定入海排污口溯源整治方案,進一步清理非法和設置不合理入海排污口,加強沿岸直排海污染源整治,對未穩定達標排放的入海排污口進行深度治理,按照“一口一策”要求持續推進三大重點海域入海排污口溯源整治。

《行動方案》要求,2023年底前,長江口-杭州灣、珠江口鄰近海域完成入海排污口排查,制定溯源整治方案。到2025年,渤?;就瓿扇牒E盼劭谇謇碚?,三大重點海域基本實現入海排污口分類監管全覆蓋。

在入海河流水質改善行動中,將加強沿海城市重污染海灣入海河流整治,組織制定“一河一策”入海河流治理方案,因地制宜加強總氮排放控制,實施入海河流總氮削減工程。到2025年,省控及以上河流入海斷面基本消除劣Ⅴ類。

針對沿海城市污染治理行動,《行動方案》提出,加強沿海城市固定污染源總氮排放控制和監管執法,全面推行排污許可“一證式”管理,實行依法持證排污、按證排污、依證監管。到2025年,沿海城市生活污水集中收集率達到70%以上,縣城污水處理率達到95%以上。

生態環境部這位負責人說,在攻堅行動過程中,還將開展海洋生態保護修復專項行動,推進長江口-杭州灣、珠江口鄰近海域濱海濕地和岸線保護修復;加強區域珍貴瀕危物種及其棲息地保護;加強漁業資源養護。在推進美麗海灣建設中,將堅持治理與監管并重,按照“一灣一策”要求對海灣進行綜合治理,推進美麗海灣建設,實施海灣生態環境常態化監測監管等。

為確保攻堅行動取得實效,《行動方案》要求,強化執法監督和責任追究,對未能按期完成行動方案目標任務或重點任務推進緩慢地區督促限期整改,重大問題將納入中央和省級生態環保督察。

責任編輯:劉策
国产性色惰视频