法治網首頁>>
制定監督工作規范 加強監督隊伍專業化建設
昆山“全流程”監督讓每起執法曬足“陽光”
發布時間:2022-02-25 14:47 星期五
來源:法治日報--法治網

□ 法治日本全媒體記者 丁國鋒

□ 通訊員 柯樂 張連弟

執法流程圖、常見疑難問題解析、典型案例分析……這些都是《昆山市違法建設處置執法指引》中的內容?!吨敢肪o貼各類一線違法建設執法重難點問題,圖文并茂、深入淺出,是由江蘇省昆山市司法局編制的為一線執法人員規范執法提供指南的“紅寶書”。

2021年以來,昆山市司法局以法治督察為有力抓手,率先探索“3個標準”完善事前監督機制、“4項機制”緊盯事中關鍵要素、“5大舉措”注重事后結果運用的“345全流程”執法監督工作模式,不斷強化行政監督對行政執法全流程、全要素的剛性制約,形成具有昆山特色的可復制、可推廣的基層執法監督工作經驗,為全市高質量發展和打造社會主義現代化建設標桿城市提供有力的法治保障。

2021年11月,昆山制定《關于進一步加強基層執法監督職能的實施意見》,制作基層執法監督工作手冊,強化司法所監督職責,以11個區鎮監督方案為抓手,并以配套機制為助力,完善業務培訓、證件發放、案卷評查、監督評分等多項配套制度,通過對執法監督制度、市鎮監督體系、執法監督隊伍3項標準化建設,不斷提升執法監督質效。

“我們制定了全市行政執法監督工作規范,加強執法監督隊伍專業化建設,2021年累計為區鎮執法監督人員發放執法監督證件43本?!崩ド绞行姓幾h調處中心主任劉珺介紹說,昆山建立了執法監督工作聯席會議制度,每季度聽取一線執法現狀,提供精準指導,實現行政執法各個環節監督全覆蓋。

昆山還通過建立“伴隨式”監督機制、“清單式”監督機制、“關鍵點”監督機制、“信息化”監督機制4項機制緊盯事中關鍵要素,其中針對安全生產、生態環境、城市管理、長江禁捕專項執法等7大重點執法領域,編制行政執法監督明細表,圍繞執法公示、全過程記錄、法制審核、執法責任制落實等環節,細化執法監督具體內容,確定5大類48項評查指標,實現監督標準統一。

針對案件登記、審批、實施、處理、法制審核、結果公示、案卷歸檔等關鍵環節,昆山市司法局著眼執法主要風險點,推進偏差預警糾錯、雙向溝通等,強化數字賦能,打通各部門自有平臺與省執法監督平臺的連接,整合執法監督數據,利用大數據對行政執法整體狀況進行分析研判,讓監督更加精準。

“我們還關注事后監督,實施‘一案雙查’制度,建立線索雙向移送規則,打通執法監督和行政復議職能,定期組織行政復議執法監督研討會,對在行政復議中被糾錯或發現問題的案件,及時移交執法監督部門進行排查,目前對復議辦案中反饋的兩條執法監督線索已開展倒查工作?!崩ド绞兴痉ň指本珠L嵇綱說,會將高發頻發領域重點問題及執法實踐普遍性問題納入日常執法監督工作,實現提前介入指導。

2021年8月,昆山市周市鎮司法所通過案卷評查發現,一起違法建設行政處罰案件存在主要證據不足導致事實認定不清楚、法律適用存在錯誤的問題。立即向執法機關制發了撤銷相關執法文書的建議書,執法部門第一時間進行了審查研究并采納建議,向當事人送達了撤銷通知。

“我們還會對全市執法規范化情況進行通報,并將其納入年度法治政府建設績效考核。若執法機關未規范執法,造成行政相對人權益受到侵害的,以制發行政執法監督建議書的形式進行督促整改?!崩ド绞兴痉ň志珠L潘成剛說。

記者了解到,昆山市司法局還重點圍繞案件事實認定、法律條文適用、自由裁量區間等事項是否準確,建立典型案例報送制度,每季度對各區鎮報送的典型案例進行抽查,為執法人員提供可復制、可借鑒的經驗。

此外,針對執法人員是否告知權利義務、是否出示執法證件、是否使用文明語言等內容,開展“好差評”調查測評,主動聽取和收集意見建議。在昆山各企業、村、社區確定22個執法監督基層聯系點,進一步發揮社會監督效應,努力讓每起行政執法都曬足“陽光”,讓執法公正惠及每位公民。

與此同時,昆山市司法局聯合昆山市人大、政協、檢察院和執法部門法制科組成監督工作組,通過執法現場監督、查閱臺賬、案卷評查相結合走進執法現場,跟隨執法人員現場執法,深入了解執法人員規范執法情況、執法全過程記錄情況和亮證執法情況,并通過座談方式了解當事人對行政執法的滿意度和意見建議。

責任編輯:劉策
国产性色惰视频