法治網首頁>>
法治副校長助力未成年人健康成長
發布時間:2022-03-03 16:40 星期四
來源:法治日報--法治網

□ 袁治杰

我們常說孩子是祖國未來的花朵,花朵應該純粹綻放,可現實并非如此。根據最高檢《未成年人檢察工作白皮書(2014—2019)》,未成年人犯罪數量連續下降趨于平穩后又有所回升;2019年,全國檢察機關受理審查起訴未成年犯罪嫌疑人61295人,數目可謂觸目驚心。原本純潔無瑕的孩子,隨著年齡的增長,反倒開出了“惡之花”,很大程度上要歸因于孩子教育的不到位,其中,法治教育的缺失或許是主因。

法治社會是構筑法治國家的基礎。在筆者看來,沒有擁有法治意識的國民,就不可能有真正的法治。而法治意識的養成,首先在于學校的培養。從這個意義上說,法治副校長們承擔著法治社會建設的重任。目前,針對未成年人的保護與教育,我國已經形成了比較健全的法律體系,但是在法治教育方面,還有很多工作需要積極推進。近日,教育部發布《中小學法治副校長聘任與管理辦法》(以下簡稱《辦法》),全面推動法治副校長制度落地,可以說意義重大。

《辦法》試圖通過規范中小學法治副校長的聘任與管理,推動完善中小學治理體系、健全學生權益保護機制,促進未成年人健康成長目標的實現。其中,完善中小學治理體系是基礎。按照辦法,法治副校長要指導學校依法治理,健全校規校紀,參與學校的安全管理和處理師生的各種申訴等。目前各所學校都制定了各自的章程,在筆者看來,法治副校長的重要任務之一就是確保各校制定的章程能夠落到實處。完善的學校治理體系對于學生們的健康成長十分重要,試想,如果老師們每天在學校都要遭遇各種不公,又如何指望他們教育好學生呢?

對于學生權益保護機制,考慮到未成年人保護法已經確立了學校及老師的各種義務,在此背景下,法治副校長的一個重要職責就是針對全體老師開展法治教育。筆者常年對中小學校長和講授道德與法治課的老師們開展法治培訓,對此深有感觸:道德與法治課講授面臨的最大困難,就是開設課程的老師們自身不懂法律。而有了掌握專業知識的法治副校長的參與,相信這一局面一定會有很大改觀。

歸根結底,法治副校長要助力未成年人健康成長。這就需要全面強化對孩子們的法治教育,按照規定,法治副校長每年在任職學校承擔或者組織落實不少于4課時的法治教育任務,雖然課時量少,但是如果利用好了,也能起到很好的作用。筆者始終堅信,教育是最好的預防犯罪的手段。雨果說過,“多建一所學校,就少建一座監獄”,而在筆者看來,多一名盡職盡責的法治副校長,就會少一名失足兒童。

對法治副校長而言,上好法治課存在兩方面的挑戰:一方面是把握法治理念的核心,避免純粹的知識灌輸。據筆者觀察,中小學法治教學課程大多未能把握法治教育的內在精神,只是單純以具體的法律知識為出發點,這往往導致法治教育的效果與初衷相悖。最近網上流傳,一名15歲男孩操縱無人機侵入機場,且聲稱未滿16歲不犯重罪就“進不去”;此前網上亦不時出現未成年人聲稱14歲以前可以“大干一票”而不用擔責的視頻。這些孩子并非不懂法律,而是把法律給學歪了,其原因就在于老師們沒有深刻理解法治的內核,即權利意識:別人的權利和自己的權利同樣是權利,都應當受到尊重。

另一方面就是如何以貼近孩子的視角開展法治教育。中小學法治教育推開時間短,法治副校長們大都沒有教學經驗,如何讓法治教育為孩子們所接受,給孩子們播下法治思維的種子,是當前的主要問題之一,需要加以研究。此外,青少年法治輔助讀物也非常欠缺,筆者近幾年一直致力于創作適合青少年的法治讀物,但個人力量終究有限,在此也期待法治副校長能夠參與到這項事業中來。

(作者系北京師范大學法學院教授、副院長)

責任編輯:劉策
国产性色惰视频