法治網首頁>>
三部門堅決查處非學科類培訓價格欺詐行為
培訓機構預收費須全部進入收費專用賬戶
發布時間:2022-03-04 10:27 星期五
來源:法治網

法治日報全媒體記者 萬靜 為規范非學科類校外培訓行為,有效防范培訓質量不高、價格肆意上漲、存在安全隱患等問題,近日國家市場監管總局、發展改革委、教育部3部門統一部署,要求非學科類校外培訓機構應當具備相應的資質條件,從業人員應當具備相應的職業能力證明。非學科類校外培訓機構應當遵循公平、合法、誠實信用的原則,根據市場需求、培訓成本等因素合理確定培訓收費項目和標準。培訓收費應當實行明碼標價,培訓內容、培訓時長、收費項目、收費標準等信息應當向社會公開,接受公眾監督。

根據三部門要求,非學科類校外培訓機構應當全面使用《中小學生校外培訓服務合同(示范文本)》,嚴格履行合同義務,規范自身收費行為。禁止以虛構原價、虛假折扣、虛假宣傳等方式進行不正當競爭,預防和制止壟斷行為,禁止任何形式的價格欺詐行為。

同時,非學科類校外培訓機構預收費須全部進入本機構收費專用賬戶。面向中小學生的培訓不得使用培訓貸方式繳納培訓費用。不得一次性收取或以充值、次卡等形式變相收取時間跨度超過3個月或60課時的費用。

市場監管總局專門提出,行業組織應當發揮行業自律作用,引導培訓機構合理定價,規范校外培訓服務,不得以非學科類培訓名義違規開展學科類培訓,自覺維護市場秩序和行業形象。


責任編輯:李曉慧
国产性色惰视频