法治網首頁>>
再度獲獎!廣東仲裁經驗入選全國“最佳實踐案例”
發布時間:2022-03-09 14:44 星期三
來源:羊城晚報

文/羊城晚報全媒體記者 薛江華 通訊員 廣仲

日前,國務院服務貿易發展部際聯席會議辦公室公布全面深化服務貿易創新發展試點第二批17個“最佳實踐案例”,廣州仲裁委“首創互聯網仲裁推薦標準”成功入選。這是近年來廣州仲裁委第二次獲得“國字”號榮譽,上一次是2020年獲得司法部疫情防控和企業復工復產公共法律服務十大典型案例。

全面深化服務貿易創新發展試點(以下簡稱試點)是黨中央、國務院在新時期推進服務貿易改革、開放、創新的重要部署。

2020年3月,司法部發布第一批疫情防控和企業復工復產公共法律服務十大典型案例。由中國廣州仲裁委員會提供的“互聯網+仲裁”及時援手,緩解中小微企業燃眉之急的案例從全國各地的案例中遴選出來,成功入選。這些案例涵蓋公證、法律援助、司法鑒定等,其中入選的仲裁案例僅兩件,廣仲就占了一件。2022年2月26日,為進一步發揮試點的示范帶動作用,持續釋放試點制度紅利,國務院服務貿易發展部際聯席會議辦公室將成效較為突出的17個案例,編撰形成試點第二批“最佳實踐案例”,廣州仲裁委再次上榜。

廣州仲裁委為何能兩度獲得國家級榮譽呢?

記者發現,廣州仲裁委成功的背后凝聚了大量扎實、創新的工作。

全面修訂仲裁規則服務經貿需求

突出仲裁規則專業化、國際化特色,將互聯網仲裁實踐融入規則文本,增加臨時措施、緊急仲裁員制度等內容,允許當事人在仲裁員名冊外選定仲裁員,切實滿足國際經貿活動實際需求。

持續擴寬國際合作提升涉外法治保障能力

建立遠程庭審技術標準、仲裁庭室、仲裁員名冊、服務窗口“四個共享”仲裁協作機制,提供互聯網遠程庭審、跨地區立案和收轉材料等服務,吸納來自23個國家和地區近200名通曉國際經貿規則的境外仲裁員加入專家庫,有效促進國內外仲裁機構資源共享、協同發展。

持續擴寬國際合作提升涉外法治保障能力

發揮仲裁員隊伍中境外專家帶動作用,同國際仲裁機構、法律協會、商會等組織建立良好合作關系,與聯合國世界知識產權組織調解與仲裁中心開展合作,在全球范圍推廣互聯網仲裁推薦標準,切實提升仲裁國際影響力競爭力。目前已同150家境內仲裁機構和36家境外仲裁機構簽約合作。


責任編輯:買園園
国产性色惰视频