法治網首頁>>
裁判說理應辯證把握文本說理與過程說理
發布時間:2022-03-09 19:18 星期三
來源:法治日報--法治網

□ 吳紅艷

一、裁判文書說理工作的成效

裁判文書說理是裁判說理的重要組成,事理、法理、情理、文理在文書中有序展開,有助于提升裁判的可接受性。從“一五改革”到“五五改革”,裁判文書說理始終是司法改革的重要內容,裁判文書說理工作取得長足進步。

相關成效集中體現在三點:(1)優秀裁判文書不斷涌現。無論是經由體制性渠道遴選,還是因特定因素浮現于媒體,都不乏融事理、法理、情理、文理于一體,法律效果和社會效果兼具的文書。(2)文書風格更加多樣。帶有個體特質、蘊含豐富修辭、運用多元說理資源的文書不斷出現,附表、附圖、附錄等直觀化表達方式得到運用。(3)裁判文書的規范要素更齊全。各級法院探索能更好容納審判要素、清晰審判過程、提升審判效率的文書樣式,促進法官準確說理、充分說理、高效說理。

從實踐中觀察,一些不足也不容忽視:一是文書表達差錯時有發生,部分文書行文隨意;二是說理千篇一律仍較普遍,許多文書說理質量不高;三是部分文書依然淡化說理、不愿說理,不回應訴訟過程問題以及社會公眾關切;四是在注重文書說理的同時,輕視案件處理過程說理,致使案件不能得到實質性解決。

二、裁判說理的結構性條件

上述問題與法官素質、行權規范性、管理機制等密切關聯,但也要準確把握我國法官裁判說理所處的結構性條件,合理設定改革目標及具體舉措。

其一,裁判說理要回應多元受眾的復合需求。司法產品的受眾有當事人及其訴訟代理人、社會公眾、國家等,其中當事人及其訴訟代理人是直接受眾,社會公眾是潛在受眾,國家是司法產品整體效應的最終承擔者。針對一般當事人,裁判說理應以大眾思維為主,面向個案化解。針對律師等專業訴訟代理人,裁判說理更側重專業思維,說理的專業表達十分必要。針對社會公眾,裁判說理不僅著眼于個案解決,還要考慮規則塑造和教化引領,公眾能夠理解、接受的文本說理尤為重要。從多種受眾需求可知,不能以裁判文書說理代替裁判說理。

其二,“案多人少”矛盾是制約裁判說理充分性的重要因素。員額制改革后,有辦案資格的法官明顯減少,“案多人少”矛盾尖銳。法官既要與當事人及其訴訟代理人溝通,也要書寫裁判文書。在時間和精力有限的情況下,法官始終要在文書寫作與審判活動其他環節之間保持平衡。加之司法責任制趨于嚴格,法官的主要激勵不是裁判文書寫作,而是案件實質性化解。相較于充分的文本說理,恰當處理案件是大多數法官的第一位目標,因而過程說理十分重要。

其三,裁判文書上網對裁判文書說理有雙重影響。一方面,裁判文書要接受更廣范圍審視,說理不充分的文書會受到公眾負面評價,不僅影響法官職業聲譽,也損傷法院整體形象,因此法官會更加重視文書表達。另一方面,裁判文書上網促使大多數法官行文更慎重。在文書說理中,修辭方法的運用、學理分析的闡釋是增強說理性的重要方式。但《最高人民法院關于加強和規范裁判文書釋法說理的指導意見》第十五條也強調應避免使用“不恰當的修辭方法和學術化的寫作風格”。在觀念多元社會中,不同主體對修辭及學理的認知有差異,修辭或學理會成為觀念紛爭的觸發點?;诖?,謹慎行文,甚至模板化、程式化行文,會成為絕大多數法官的理性選擇。

三、過程說理與文本說理的耦合

裁判說理具有動態性、過程性,文書說理內嵌于裁判說理。若以提升司法能力為基本取向,以滿足“消費者”需求為基準,在裁判活動中要保持過程說理與文本說理耦合。

對于“簡案”,應在繼續重視文本說理的同時,更加注重過程說理。近年來,“繁簡分流”普遍施行,體現在審判運行各階段。絕大多數案件屬于“簡案”,事實清楚、法律關系明確。對于這些案件,過于強調文本說理會導致法官花費大量時間和精力字斟句酌?!昂啺浮辈门械闹饕δ苁莻€案化解,裁判的規則引導功能較弱。盡管“簡案”事實清楚、法律關系明確,若要實現案結事了,不僅要準確書寫裁判文書,更要將說理貫穿案件處理過程,注重文書寫作前的溝通,促進法律規則世界與生活情理世界融合。

對于“繁案”,應更加注重文本說理。隨著司法漸趨重要,公眾更加關注判例釋放出的司法立場?!胺卑浮钡臓可婷孑^廣、社會關注度較高,裁判說理不僅要面向個案解決,更要確立規則。對于這些案件,法官既要投注更多精力加強過程說理,提升當事人的接受度,也要更加重視文本說理,向社會輸出裁判規則,通過裁判規則形塑社會規則。在文本說理各部分,社會公眾更為偏重有關法律適用的闡述,冀望于通過文書說理獲悉經確證或發展的法律規則,有關法律適用部分的說理應當成為重點。

基于上述分析,既要認識到加強裁判文書說理的必要性,也要理解不同類別案件所需裁判文書說理性的差異。在將裁判文書釋法說理作為考核法官業務能力與審判質效重要內容的同時,要結合裁判說理的結構性條件以及案件類型特質,合理設定指標,以裁判說理引領裁判文書說理,辯證把握文本說理和過程說理,確保裁判文書說理工作的推行有助于提升審判質效提升。

責任編輯:劉策
国产性色惰视频