法治網首頁>>
仙游法院提檔升級一站式訴訟服務
發布時間:2022-03-10 09:56 星期四
來源:法治日報——法治網

法治日報全媒體記者 王瑩 通訊員 陳偉

近日,福建省莆田市仙游縣人民法院訴前鑒定中心重新升級改造完成,并正式對外運行。自此,仙游法院一站式訴訟服務體系再添一中心,訴訟服務實現“提檔升級”。

  仙游法院訴前鑒定中心的設立是以《福建省仙游縣人民法院關于開展訴前司法鑒定的暫行規定》為依據,將鑒定評估程序前置放在訴前調解階段,再根據鑒定結果進行調解、審理等,不僅能夠為當事人節省時間和金錢成本,還能夠大大縮短訴訟周期。

  “線上”訴訟服務,讓立案更便捷快速。該院改造網上立案流程,依托福建移動微法院和12368訴訟服務熱線平臺,當事人可全程通過線上方式進行立案申請、提交材料并進行線上交費,真正實現“無接觸”立案,實現了讓信息多跑路讓群眾少跑腿的便民效果。

  “網格+送達”,破解送達難題。該院不斷深化“網格+送達”平臺,與縣網格化中心聯合探索“網格化+司法送達”模式,通過法院集約化中心將擬送達的訴訟文書通過縣、鎮、村,逐級推送到包組網格員,實現“零郵寄”“秒送達”。同時成立集約化送達小組,聘請全縣18個鄉鎮1000余名網格員,建立司法協助臺賬,制定相關績效考核辦法,送達效率大大提升。

  “訴非聯動”,促進矛盾就地化解。該院出臺加強訴非聯動助推鄉村振興的實施方案,在鄉鎮建立“鄉村振興 訴非聯動”示范基地,實現訴非聯動資源聚合、力量融合、功能整合、手段綜合,實行業務庭包片、法官包村居,引導社會各方力量前端發力化解矛盾。該院還引入具有公益特色的“紅十字”志愿者隊伍作為特邀調解隊伍,并建設類型化專業化調解平臺,鼓勵建立以調解員個人命名的調解工作室,促進矛盾糾紛源頭化解、就地化解。

  下一步,仙游法院將繼續以創新務實的精神推進完善一站式訴訟服務體系,用“愛的司法”和聲,共同奏響為民“和諧曲”。

責任編輯:武卓立
国产性色惰视频