法治網首頁>>
“即便是摹仿,筆跡鑒定人也能夠看出來”
筆跡鑒定揭開高考替考謎案
發布時間:2022-03-10 09:56 星期四
來源:法治日報——法治網

法治日報全媒體記者 余東明

法治日報全媒體見習記者 張海燕

法治日報通訊員 阮雋峰

  “一個人的筆跡如同指紋,有其獨特的密碼,透過這些密碼可以讓筆跡說話?!苯?,司法鑒定科學研究院(以下簡稱司鑒院)筆跡鑒定專家凌敬昆向《法治日報》記者講述了自己親手揭開的一個涉嫌高考“替考”的謎案。通過這次筆跡鑒定,他改變了一位已被學校除名的學生的命運。

  2015年2月,江蘇考生鐘紅(化名)參加了上海某高校的藝術類專業考試。同年7月,鐘紅通過了繪畫考試,被該大學錄取。在入學一個月后,學校組織了專業復試。然而令她意想不到的是,復試幾天后,她被學校取消了入學資格。

  原來,鐘紅在2月份入學考試中的素描成績為72.7分,而在10月的復試中僅為41分。校方認為,她入學后的考試畫作在專業水平上遠不及其高考畫作,懷疑其入學考試可能存在弄虛作假的情況。

  由于畫作風格多變,僅以水平下降判定非同一人所作,缺乏科學依據。學校便委托一鑒定機構,對兩幅畫中手寫的考生筆跡進行鑒定,包括考生書寫的戶籍地,準考證號碼及姓名等信息。

  該鑒定機構經過鑒定,認為兩份筆跡非同一人所寫,鐘紅高考替考的嫌疑被坐實。

  對此,鐘紅深感委屈。在與學校溝通無果后,她向上海市長寧區人民法院提起了行政訴訟,要求學校撤銷對其的處理決定,恢復她的錄取資格。

  法院立案后,為了進一步確認案件基本事實,便委托司鑒院再次對筆跡進行鑒定,鑒定人之一便是凌敬昆。

  “筆跡鑒定的難點之一,是要區別書寫人自身習慣的變化,和受書寫條件影響而發生的變化,還要考慮本人是否存在偽裝或摹仿他人書寫等因素。尤其在被鑒定人書寫水平較高,而比對樣本又少的情況下,鑒定難度就更大了,本案正是這種情況?!绷杈蠢フf。

  鐘紅自幼習練書法,書寫水平遠超常人,校方所持觀點認為其完全可以摹仿替考人員字跡。同時,法院最初提供的比對樣本只有鐘紅大學考卷上的一個簽名。

  面對這一難題,凌敬昆主動與委托法院溝通,經過努力最終補充了鐘紅高中、大學期間的多份簽名樣本,使得鐘紅平時的簽名模式得到了充分展現。

  另一方面,凌敬昆在與法院溝通后,讓鐘紅專門到司鑒院面對面溝通。然而由于先前吃了鑒定的虧,鐘紅起初并不太愿意配合當場書寫樣本,凌敬昆便耐心地解釋了鑒定原理,并取得了她的理解。根據鑒定要求,鐘紅現場書寫了大量不同速度、不同字體的比對樣本,充分展現其自身書寫習慣及多種簽名模式。

  “凡是紅色印框里面需要鑒定的字跡都讓她寫了,比如說江蘇省、準考證的號碼,還有其他相關的字跡,這為鑒別是否摹仿簽名提供了充足條件?!绷杈蠢フf,通過大量的比對樣本,我們發現她的字跡與檢材字跡之間的寫法、筆順、結構特征,還有搭配比例等特征都是一致的。據此,我們三位鑒定專家在鑒定書上簽下署名,確認分析結果,認定高考畫作上的署名是鐘紅本人所寫。

  兩份鑒定結果,意見完全相反。在這種情況下,法院要求鑒定人出庭,接受詢問。庭審中,被告代理人提出,“鐘紅從小學習書法,書寫水平高,她很有可能掌握較高的摹仿能力”。凌敬昆表示,第一,摹仿者并不知道筆跡鑒定人如何確定摹仿;第二,即便是摹仿,筆跡鑒定人也能夠看出來。

  最終,法院采信了司鑒院專家的鑒定意見,當庭判決校方恢復鐘紅的學籍。然而由于訴訟前后兩份筆跡鑒定意見的結果完全相反,上海市司法鑒定專家委員會對涉案的兩幅畫上的筆跡也再一次進行了鑒定,五位專家明確表示,兩幅素描畫中的筆跡是鐘紅一人所寫。

  在經過3次鑒定后,校方最終撤回了對鐘紅的處理決定,恢復了鐘紅的學籍。

  據了解,凌敬昆于1981年來到司法部司法鑒定科學技術研究所(司鑒院前身),從事文檢、痕跡、現場勘查等物證技術專業研究和鑒定工作,至今已有40年。

  當記者問起筆跡鑒定的訣竅時,他笑了笑說:“無他,但手熟爾?!?/p>

  他說,鑒定首先要有堅實的鑒定理論基礎,其次要有豐富的辦案實踐,辦案如同磨刀,辦一個案子等于磨一次刀,辦的案子越多,刀也就越鋒利。

  在可疑文書筆跡條件較好的情況下,即字數較多、書寫比較穩定,樣本條件比較充分時,通??梢缘贸稣_的鑒定意見。但是當字數較少、書寫不穩定,比對樣本不充分時,鑒定人對于能否據此得出正確的結論,以及多少個怎么樣的特征才能得出正確結論等問題就難以把握了。

  “所以在筆跡鑒定實踐中,會發生錯誤鑒定意見的情況,關鍵原因在于對紛繁復雜的筆跡現象沒有一個整體的、層次分明的認知。比如,無法明確筆跡特征究竟有多少種類、如何命名、每一種類的特征對筆跡鑒定意義及價值又有多大等。因此,作為筆跡鑒定人,需要多看多學,尤其要注意從‘特征比對表’中積累經驗?!绷杈蠢フf。

  凌敬昆認為:“經過科學鑒定的筆跡證據可以和‘證據之王’——指紋相媲美,這不僅需要不斷實踐和積累,更需要鑒定人勇于面對荊棘和陷阱,堅持在科學鑒定和鑒定科學的路上勇往直前?!?/p>

責任編輯:武卓立
国产性色惰视频