法治網首頁>>
靠技術年均破獲命案積案五十起
安徽省公安廳物證鑒定管理處民警各個身懷“絕技”
發布時間:2022-03-10 09:57 星期四
來源:法治日報——法治網

法治日報全媒體記者 范天嬌

法治日報通訊員 孫天藝

  識骨尋蹤、聽聲辨人、模擬畫像……在安徽省公安廳物證鑒定管理處(以下簡稱物證鑒定管理處),這些身懷“獨門絕技”的民警善于從疑難復雜的案發現場捕捉蛛絲馬跡,從檢驗鑒定和信息研判中探尋事實真相,5年來會診疑難案件300余起,利用刑事技術直接破獲命案積案248起,在一大批重大疑難案件成功偵破中發揮了關鍵作用。

  近日,《法治日報》記者深入這支公安技術團隊,了解他們的辦案故事。

技術融合破獲重大命案

  2021年3月14日,安徽省六安市霍山縣警方根據村民報警,在距離霍山縣城25公里遠的偏僻林場,發現用塑料袋包裹的部分人體尸骨。而就在此前一年,該縣另一處河道內亦發現人的部分肢體。

  由于案情重大,安徽省公安廳立即指派物證鑒定管理處組成專家組,趕赴案發現場開展勘驗工作。

  死者是誰?是否同一人?尋找尸源成為破案關鍵點。

  “我們嘗試將兩起案件并案處理,由于兩處尸體均已白骨化,結合包裝物的風化程度,推斷受害人死亡時間已有一年半左右?!蔽镒C鑒定管理處副處長陳林說,由于死亡時間太長,尸檢結果只是初步意見,需要更多刑事技術手段支撐。

  針對生物物證進行提取鑒定后,警方很快確定兩處尸骨為同一人?!八槭赣小h拋近埋’的規律,尸源會不會在外地?”抱著這一想法,DNA實驗室民警擴大數據比對范圍,發現受害人系2020年在合肥失蹤的河南籍女性。

  辦案民警圍繞受害人展開調查,發現其失蹤前曾在合肥與一男子合租,且銀行卡在其死后仍有資金轉出,轉出的對象是一名外賣員。

  “這個外賣員當天收到了5筆轉賬,深夜在3個不同銀行網點取錢后,兩次趕往同一小區?!蔽镒C鑒定管理處聲像檢驗科副科長廉晨思說。

  刑事技術民警分頭行動起來。視頻偵查民警負責追蹤合租男子吳某活動情況,發現其在2019年12月曾攜帶兩個行李箱從合肥打車到過霍山。聲像檢驗民警通過技術對比分析出,外賣員是被一名男子以買藥為由叫去跑腿,而該男子正是吳某。

  至此,警方判斷吳某有重大作案嫌疑,于2021年3月31日對其實施抓捕。面對大量證據,吳某心理防線很快被突破,交代了因情感經濟糾紛殺人拋尸的犯罪事實。

  “為生者權、死者言”是物證鑒定管理處技術民警的工作宗旨。近5年來,該處受理檢驗鑒定1.05萬例、檢材1.6萬余份,出勘各類案(事)件現場963人次,會診疑難案件300余起,出具鑒定文書1022份,無一差錯。

拓展戰場打擊網絡犯罪

  除了傳統犯罪領域,安徽省公安廳物證鑒定管理處還將戰場拓展到虛擬空間。

  “報考健康管理師證門檻低,只要購買課程就可以通過考試,躺著賺錢!”2021年4月,在合肥打工的小燕被這則廣告吸引,通過微信聯系上了“全國健康營養報考中心”后,根據對方指導下載了遠贏教育App并網購課程,沒承想被騙了兩萬多元,隨即報警。

  “開發一款App對技術要求很高,詐騙人員一般不具備這樣的技術,他們只是搭建一個平臺,而維持平臺運營的技術都通過購買第三方服務來實現?!蔽镒C鑒定管理處警務技術四級主任、文件檢驗科科長吳剛說,通過對涉案App的數據分析發現,該App向多家公司購買服務時都出現了李某的名字,且李某在專業網站發布過關于編程的文章,很可能是該App的技術開發員。

  與此同時,民警對詐騙網站展開技術分析,發現該詐騙團伙采用以自建協會發放培訓合格證,冒充國家機關頒發證書的模式,對被害人實施詐騙。民警還結合掌握的線索,通過技術手段排查,綜合判斷,該案涉及一個45至50人規模的犯罪團伙。同年7月,警方實施抓捕行動,抓獲李某等涉案人員50余人。

  廉晨思告訴記者,對小燕直接實施詐騙的歐某到案后,仍抱有僥幸心理。民警通過技術比對,在確鑿的證據面前,歐某才承認了詐騙小燕的犯罪事實。

  目前,該案已發現潛在受害人3000余名,涉案金額超400萬元,已刑事立案41起。案件正在進一步偵辦中。

  “針對以電信網絡詐騙案件為主的新型犯罪,我們也相應地調整了打法,將網絡流勘查作為突破口,推動全鏈條支撐偵查打擊,全過程參與預警反制?!标惲终f。

完善配套制度服務實戰

  物證鑒定管理處現有民警34人,承擔著全省重大疑難案(事)件現場勘查、檢驗鑒定及刑事技術科研攻關、規劃管理等任務。

  “我們的技術團隊涉及七大專業、20多個小專業,綜合提供法醫、DNA、聲像、視頻等不同技術支撐?!标惲终f,處里集合了尋找各種證據的能手,可以說各個都是“身懷絕技”。

  針對涉黑、命案等具有廣泛社會影響的大案,該處建立了專家支援、集中會診等工作機制,組建專家指導組,開通涉黑、命案、涉拐等快速檢驗通道,為案件處理提供了科學依據。同時探索建立并不斷完善刑事案件現場分級分類勘查工作機制和現場勘查資格準入等配套制度,科學劃分勘查責任,并率先實現刑事案件“現場必勘”,現場勘查快速響應機制落地生根,現場勘查質效明顯提升。

  針對事關群眾切身利益的盜搶騙等侵財類型案件,不斷強化機制引領和科技支撐,連續4年利用刑事技術破獲盜搶案件成績位列全國前列。該處還充分發揮DNA、人像檢驗等技術優勢,優化服務打擊拐賣婦女兒童犯罪工作機制,僅2021年就通過技術手段比中、認定被拐、失散、遺棄兒童1345名,幫助一千多個家庭實現了團圓夢。此外,該處在全國率先啟動了智能語音等新技術、新手段建設,提煉出一批新的實用實效技戰法。

  為解決實戰中的難點問題,物證鑒定管理處還積極開展科研攻關,近5年來,先后有1個科研項目榮獲國家技術發明二等獎,5個項目榮獲國家專利及公安部科學技術獎三等獎,13項科研課題獲得省部級立項。通過持續推進專業培訓、比武練兵、“123”人才工程建設等舉措,全省刑事技術隊伍履職能力得到不斷提升。2016年到2020年,安徽省公安刑事技術工作績效及排名實現了全國五連冠。

責任編輯:武卓立
国产性色惰视频