法治網首頁>>
全國人大常委會為代表依法履職積極創造條件
尊重代表依靠代表服務代表
發布時間:2022-03-11 16:52 星期五
來源:法治日報——法治網

□ 法治日報全媒體記者 蒲曉磊

人民代表大會制度之所以具有強大生命力和顯著優越性,關鍵在于它深深植根于人民之中。來自人民的人大代表,是一座橋,一頭連著黨和政府,一頭連著萬千群眾。2021年,全國人大常委會切實加強代表工作,更好發揮代表作用。

密切全國人大常委會同代表的聯系、代表同人民群眾的聯系;代表議案建議辦理工作更接地氣、察民情、聚民智、惠民生;依法有序穩步推進縣鄉兩級人大換屆選舉工作;扎實開展全國人大代表學習培訓……

2021年,全國人大常委會堅持尊重代表、依靠代表、服務代表,自覺接受代表監督,為代表依法履職積極創造條件,提供優質高效服務保障。

推進代表聯系群眾工作常態化機制化

2021年,全國人大常委會從夯實黨執政的根基、踐行初心使命,發展全過程人民民主,堅持和完善人民代表大會制度的高度,充分認識人大代表密切聯系人民群眾的重大意義,把密切人大代表與人民群眾的聯系作為做好新時代人大代表工作的重要抓手,深入貫徹落實完善人大代表聯系人民群眾制度的實施意見,推進各級人大代表聯系人民群眾工作常態化、機制化開展。

全國人大常委會辦公廳聯絡局負責人介紹說,為進一步加強代表同人民群眾的聯系,全國人大常委會主要做了以下幾個方面的工作:

推動全國人大代表就近參加代表聯絡站、代表之家、基層聯系點的活動,面對面聽取人民群眾的意見。

推動地方人大組織代表專題調研、視察、走訪、座談、代表小組活動等,深入到人民群眾之中,了解和反映人民群眾的呼聲期盼。

推動代表之家、代表聯絡站等履職平臺建設,更好發揮其“民意窗”“連心橋”的功能。對各?。▍^、市)代表家站等工作平臺建設情況進行書面調研和專門統計,準確把握地方人大代表家站建設情況。支持地方人大以現場會、座談會等方式總結、交流代表家站建設新成效新經驗,復制、推廣行之有效的工作機制,形成示范效應。

全面梳理《關于完善人大代表聯系人民群眾制度的實施意見》落實情況,認真總結成效和經驗,為更好開展代表聯系群眾工作提供理論和實踐指導。

以“線上+線下”相結合的方式,加大代表培訓力度,促進代表提高履職能力,更好聯系人民群眾。

21省份已完成縣鄉人大換屆選舉工作

根據憲法和法律規定,從2021年上半年起,全國縣鄉兩級人大換屆選舉工作陸續展開,這是我國政治生活中的一件大事,是社會主義民主政治建設的重要實踐。

目前,山西、河北、西藏、青海、新疆、廣西、湖南、江西、吉林、廣東、寧夏、甘肅、天津、北京、四川、湖北、遼寧、福建、黑龍江、上海、貴州等21?。▍^、市)已先后順利完成縣鄉人大換屆選舉工作。內蒙古、海南、江蘇、陜西、重慶、云南等6?。▍^、市)已完成縣鄉人大代表選舉工作,正在組織籌備召開縣鄉兩級人民代表大會第一次會議。浙江、安徽、河南、山東等4省已進入正式選舉階段,正在進行選區劃分、選民登記、推薦代表候選人、代表選舉、召開人大會議等工作。

聯絡局負責人介紹說,各?。▍^、市)堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,依法有序穩步推進縣鄉兩級人大換屆選舉工作。具體而言,主要在以下四個方面推進相關工作:

根據新修改的選舉法,重新確定縣鄉人大代表名額,新增代表名額向基層群眾、社區工作者等傾斜。

結合本地實際和經濟社會發展水平,科學合理確定縣鄉人大代表結構比例,保證代表的廣泛性和代表性。

依法成立選舉委員會,做好換屆選舉各項組織工作和選民服務工作。包括認真細致開展選民登記工作,采取多種措施為流動人口參選創造便利條件,保障流動人口的選舉權利;靈活多樣、講求實效地組織代表候選人與選民見面活動,依法保障選民知情權、參與權、監督權等。

開展多渠道、多層次、多形式的宣傳活動,廣泛動員廣大選民積極參加選舉,營造換屆選舉良好輿論氛圍。

提升代表建議辦理質效回應社會關切

十三屆全國人大四次會議期間,全國人大代表依法向大會提出議案473件。從議案內容看,主要集中在加強民生保障和社會治理、健全現代化經濟體系、生態環保和綠色發展、完善國家機構組織和職能以及公共衛生、國家安全等領域的立法。

十三屆全國人大四次會議期間,代表們充分反映人民意愿訴求,提出對各方面工作的建議8993件,統一交由194家承辦單位研究辦理。代表建議主要有四個方面的特點:代表們心懷“國之大者”、主動服務大局,緊扣貫徹落實黨中央重大決策部署提出建議;代表們把堅持以人民為中心的發展思想落實到履職全過程,建議中與民生問題相關的合計2884件,占比32%;代表們更加密切聯系人民群眾,建議中基于專題調研、集中視察和座談聽取群眾意見提出的達65%;代表單獨提出建議的比例高于本屆以來歷次會議,首次超過建議總數的80%,較一次會議增幅50%。

據了解,十三屆全國人大四次會議期間代表們提出的建議已經全部辦理完畢并答復代表。代表建議辦理成效主要表現在“兩個結合”:結合開展黨史學習教育,特別是“我為群眾辦實事”活動,積極回應社會關切;結合重點督辦建議辦理,聚焦推動中央重大決策部署,努力通過高質量辦理工作助力經濟社會高質量發展。

此外,代表們在閉會期間提出的248件建議,已按規定交由91家有關承辦單位研究辦理。

全年有5365人次代表參加線上線下學習

2021年10月13日至14日,中央人大工作會議在北京召開,這在黨的歷史上、人民代表大會制度歷史上都是第一次。全國人大常委會辦公廳及時制定關于組織全國人大代表和地方人大負責同志學習貫徹中央人大工作會議精神方案,整體謀劃全國人大代表的學習貫徹工作,并通過全國人大網絡學院,舉辦“深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神和中央人大工作會議精神”專題學習班。學習班于2021年12月8日上線,目前有13個專題報告以及60多篇重要新聞、理論文章等學習材料,并將不斷充實學習內容、交流學習體會。截至2021年底,共有1035名全國人大代表參加網絡學習,200余名代表提交學習體會材料。

此外,在其他專題學習班上,全國人大常委會通過現場教學、聽取報告、開展討論、發放學習材料等多種方式,將以黨史為重點的“四史”學習融入各項學習活動。

2021年,全國人大常委會共舉辦3期線下專題學習班和3期網絡學習班。全部線下專題學習課程在全國人大網絡學院上線,全年通過線上線下方式參加學習的代表有5365人次。

將全國人大網絡學院打造成為代表加強理論武裝、提高履職素養的權威網絡學習平臺,是全國人大常委會在加強代表學習培訓方面開展的一項重要工作。截至2021年底,人大網院課程總點播量超過139萬次,有2539名全國人大代表參加網絡學習,參學率達86%。

“2021年,全國人大代表學習培訓工作持續深入學習貫徹習近平法治思想、習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,將黨史學習教育和學習黨中央最新精神作為重大政治任務,結合落實黨中央重大決策部署和常委會中心工作,扎實開展全國人大代表學習工作,推動新時代全國人大代表學習培訓工作再上新臺階?!比珖舜笈嘤栔行闹魅翁飼院胝f。

責任編輯:張美欣
国产性色惰视频