法治網首頁>>
李宗勝代表認為應修改治安管理處罰法
關注社會需求豐富治安管理處罰內容
發布時間:2022-03-16 16:40 星期三
來源:法治日報——法治網

□ 法治日報全媒體記者 朱寧寧

治安管理處罰是人們日常生活中最常見、最常用的行政處罰,對社會治理起到了至關重要的作用。作為維護社會治安秩序的一部重要法律,治安管理處罰法與人民群眾日常工作生活息息相關,直接影響公民個人的權利義務。

現行治安管理處罰法自2006年3月1日起施行,曾于2012年進行過修正。但該法施行16年來,我國經濟社會發展已發生了重大變化,人民群眾對日常安寧生活的需求也發生了重大變化,社會各界對治安管理處罰工作的期待隨之改變。在今年全國人大會議期間,全國人大代表、遼寧省律師協會副會長李宗勝領銜提交了一件議案,建議對治安管理處罰法進行修改。

完善治安處罰體系內容

“為適應新形勢,解決新問題,要對治安管理處罰法體系內容進行系統化的修改和完善?!崩钭趧僬J為首先要對治安管理處罰法的總則進行完善。

“實踐中存在著一定程度的就業違法行為亂用情形,不符合教育與處罰相結合的原則?!崩钭趧僦鲝?,違法行為記錄要規定時間限制,對嚴重違反治安管理行為的,除限定以處罰標準為限外,并規定取消時限。具體在總則中增加規定:一般違反治安管理被處罰的,計入違法行為檔案不超過二年,具體辦法由公安機關規定;嚴重違反治安管理的行為被處于十日以上拘留的,應當計入違法行為檔案;前款規定違法行為五年內沒有其他違反治安管理處罰行為的,應當刪除違法行為記錄。

與此同時,李宗勝認為,治安管理處罰的種類也應當加以完善。建議增加規定:限制開展與擴大違反治安管理行為有關的生產經營活動、責令停產停業、責令關閉、限制從業。理由是:現行治安管理處罰法中直接規定的“吊銷公安機關發放的許可證”,與行政處罰法的處罰種類不對應,由此會導致處罰種類沒有過度,存在無法處罰或者過度處罰的問題。此外,根據過罰相當原則,也應該根據行為性質進行適當處罰,不應直接吊銷許可證。

李宗勝還建議對具體違反治安管理行為的罰款數額作出調整。據了解,現行治安管理處罰法的罰款標準是基于2012年前后的標準確定的。隨著我國經濟不斷發展,相比2012年,人民群眾收入水平普遍提高。

“收入倍增會使得受原來罰款標準影響的效果加倍下降,原處罰標準對應產生的威懾力也大大降低?!崩钭趧俳ㄗh提高具體罰款額度并作出不同處罰幅度的調整,以使違法行為與處罰更加相當。

注意與其他法律相銜接

在李宗勝看來,在對治安管理處罰法進行修訂時,一個重要內容是做好與其他法律的銜接,實現法治統一。

2021年7月15日起,新修訂的行政處罰法施行。該法作出一些重大修改,特別是處罰種類、適用條件等方面均作了重大調整。作為與這部法律直接相關且受其影響較大的法律,治安管理處罰法理應盡快作出相應修改。

2012年以來,全國人大常委會先后審議通過了刑法修正案(九)、刑法修正案(十)和刑法修正案(十一),其中涉及的相關犯罪行為,有些在行為特征上與違反治安管理的行為相同,應當對不構成犯罪的予以治安管理處罰,以實現刑罰和治安管理處罰的有效銜接。此外,民法典自2021年1月1日起施行以來,民事權利的保護得到了進一步彰顯,但必須對過度或者不當適用相關規定進而影響社會治安的行為給予規制,對應的行為也應當與治安管理處罰法相銜接。

他建議將侮辱國旗、國徽、國歌行為,侮辱、誹謗或者以其他方式侵害英雄烈士名譽、榮譽的行為,損害社會公共利益的行為,催收高利放貸等產生的非法債務行為在治安管理處罰法中加以規定。為與刑法修正案(九)虐待被監護人、看護人罪相呼應,建議在治安管理處罰法中結合相關的職業特點作出職業禁止的相關規定。

為與刑法修正案(九)侵犯個人信息罪以及民法典保護個人信息、個人信息保護法相互銜接,建議增加內容為:違反國家有關規定,通過購買、收受、交換等方式獲取公民個人信息,或者在履行職責、提供服務過程中收集公民個人信息的,或者違反個人意愿獲取公民個人信息,以及違反規定侵犯公民個人信息的,處五日以上十日以下拘留,并處二千元以下罰款,情節輕微的,處五日以下拘留,并處一千元以下罰款。

為了讓民法典中規定的自助行為“活”起來且更加規范有度,李宗勝建議增加規定:阻礙權利人正當行使扣留財物等措施,擴大侵害權利人權利的,處五日以下拘留,并處二千元以下罰款;有其他違反治安管理行為的,按較重的規定從重處罰。第二款為:以合法權益受到侵害為由,違法行使自助行為;或者雖有合法權益受到侵害的事實,但采取自助行為明顯不當的,處五日以下拘留,并處二千元以下罰款。

及時回應社會熱點問題

近些年來,在個人信息保護、飼養寵物、疫情防控等領域不斷發生熱點事件,社會各方修法呼聲漸高。李宗勝認為,應當在治安管理處罰法中進行適當必要的回應,作出明確規定。

“隨著社會生活的不斷發展,一些不當行為已經與社會治理要求不相適應,也應當及時納入治安管理處罰范疇,以實現治安管理處罰法調整社會關系、實現社會治理,推動社會良性互動的作用?!崩钭趧僖燥曫B動物為例,建議將治安管理處罰法中的相關內容修改為:飼養動物,干擾他人正常生活的,處警告;警告后不改正的,或者放任動物恐嚇他人的,或者違反管理規定,未對動物采取安全措施,處二百元以上五百元以下罰款。違反管理規定,未對動物采取安全措施造成他人損害的,或者驅使動物傷害他人的,依照規定處罰。飼養禁止飼養的烈性犬等危險動物的,處二千元以下罰款,并責令改正;因禁止飼養的烈性犬等危險動物造成他人損害的,處五日以上十日以下拘留,并處二千元以下罰款,責令改正。

“總之,現行治安管理處罰法應當適應社會經濟發展新情況,與行政處罰法、刑法修正案以及民法典等法律相互呼應,關注社會需求,豐富治安管理處罰內容,以進一步發揮出促進平安社會建設的作用?!崩钭趧僬f。

責任編輯:張美欣
国产性色惰视频