法治網首頁>>
構建一站式多元解紛和訴訟服務體系
訪山東省高級人民法院院長張甲天代表
發布時間:2022-03-16 16:38 星期三
來源:法治日報——法治網

全國人大代表、山東省高級人民法院院長張甲天。 房賢剛 攝

法治日報全媒體記者 姜東良

  全面推進一站式多元解紛和訴訟服務體系建設,促進矛盾糾紛源頭化解、多元化解,為人民群眾提供優質高效便捷的司法服務,是近年來人民法院工作的重中之重。山東法院堅持把非訴訟糾紛解決機制挺在前面,創新發展新時代“楓橋經驗”,以構建一站式多元解紛和訴訟服務體系為抓手,不斷提高人民群眾司法獲得感。2021年,山東法院收案同比下降11.3%,為全國降幅最大省份。圍繞這方面的工作,《法治日報》記者采訪了全國人大代表、山東省高級人民法院院長張甲天。

將矛盾消解于未然

夯實訴源治理“橋頭堡”

  “要把多元解紛工作放到融入和服務黨委中心工作的高度來推進,主動融入訴源治理大格局,推動更多法治力量向引導和疏導端用力?!睆埣滋煺f。

  近年來,山東法院堅持黨對法院工作的絕對領導,主動融入黨委領導下的訴源治理工作,堅持關口前移、源頭預防、多方聯動、多元化解,推動從法院“單打獨奏”向多元共治轉變。山東高院與山東省司法廳聯合下發《關于村(居)法律顧問入駐人民法院調解平臺開展矛盾解紛訴前調解工作的通知》,發揮村(居)法律顧問的作用。

  張甲天說,積極借力“萬人起訴率”納入市域社會治理和平安建設工作考核體系的促進作用,山東法院推動開展“無訟村莊(社區)”創建活動,努力將矛盾糾紛化解在基層,解決在訴前。建立“萬人成訴率”向當地黨委政法委的報告制度、對基層鄉鎮的通報制度,調動基層組織訴外解紛的積極性。

  目前,全省有123家基層法院與當地矛盾調處中心、社會治理服務中心實現對接,通過派駐法官工作室或在街道辦成立訴調對接工作室,預防和化解矛盾糾紛。全省法院在“壽光蔬菜”“金鄉大蒜”“淘寶村”等特色區域設立法官解紛工作室530個。根據《人民法庭加強多元解紛和訴訟服務實施辦法》,全省法院建設道交、家事、金融等專業法庭105個,讓不同類型的糾紛得到更專業化、更有針對性的化解,不斷提升法庭服務鄉村振興、參與社會治理創新的功能,全省638處法庭、5068個基層組織接入人民法院調解平臺,充分利用多元解紛機制成本低廉、程序簡便的優勢,最大限度降低了當事人的訴訟成本。

  張甲天認為,“將矛盾消解于未然,將風險化解于無形”是新時代推進基層社會治理體系和治理能力現代化的應有之義,也是山東法院堅決落實“把非訴訟糾紛解決機制挺在前面”的生動展現。

統籌整合調解力量

筑牢多元解紛前沿陣地

  山東高院依托人民法院調解平臺,梳理、整合基層調解組織和調解員等調解力量,注重發揮人民調解在化解基層矛盾糾紛中的主渠道、主力軍作用。出臺進一步規范調解名冊管理的17條意見,健全特邀調解名冊制度,對調解員名冊進行全面梳理,實行動態管理。

  張甲天說,全省各級法院均將訴前調解案件納入質效考核,充分調動法官指導調解、組織調解的積極性。同時,加強行業對接,在省級層面與25個行業部門實現對接,建立協調聯動機制,對起訴到法院的糾紛及時分流引導到有關行業調解組織。

  2021年,山東法院共通過調解平臺向有關行業調解組織分流案件81.5萬件。

  張甲天認為,充分動員社會力量,選好、用好調解員,做到“法、情、理”相融合,很多糾紛便會消弭于無形。

  淄博市周村區人民法院建立“杏元子村微法庭”,村委會、鄉賢和法官“三聯調解”,村委會講“理”,鄉賢講“情”,法官講“法”,真正做到“小事不出村,矛盾不上交”。汶上縣人民法院各人民法庭積極借助村級人民調解組織、村“兩委”等基層組織,對于婚姻家庭糾紛或人民群眾在生產生活中因瑣事產生的紛爭,由基層組織通過約定俗成的家風、族風、村風、民風等幫扶說教,起到了很好的化解效果。

  2021年,山東法院新增特邀調解組織851個、特邀調解員7898名,訴前成功調解各類糾紛44.2萬件,同比上升33.7%,調解案件平均辦理時長縮減至16天。

“網上網下”融合推進

智能服務激發為民動能

  張甲天說,訴訟服務直接面對人民群眾,人民法院踐行人民至上理念,首先要體現在訴訟服務上。

  山東法院積極適應新時代人民群眾多元的司法需求,依照多元解紛、分調裁審、立案服務、審判輔助、涉訴信訪、法治宣傳“六大任務”,分區建設訴訟服務中心,打破“大柜臺”模式,科學合理規劃各個區域,把最好的空間放到更好地為群眾服務上來。同時,實行“肩并肩”現場幫辦式服務,由過去的“指導”升級為“幫助”群眾完成網上立案、現場查詢、材料上傳等服務事項,全省法院組建126個上門訴服“預備隊”,為存在困難的當事人提供預約立案、上門立案等服務,讓群眾真切感受到貼心的服務。

  張甲天認為,“網上網下”相融合,才能真正激發為民服務新動能。山東法院不斷優化電子訴訟服務,打通多元解紛渠道的網上對接,加強智能化網上服務深入落實立案登記制,網上立案實現了三個“無需”:提供25類常見案由的智能訴狀自動生成服務,當事人無需雇人寫訴狀;提起上訴、申請執行、申請再審均可通過系統自動提取原審信息,無需當事人提供原審文書;二審網上立案可以直接提交上級法院,無需一審法院向上周轉。

  2021年,山東法院網上立案申請295.7萬件,平均審核周期為13.5小時,遠遠短于法定的7日審核周期,最大程度為群眾提供更低成本、更便捷的司法服務。

  曾經,立案大廳里排隊等候的群眾絡繹不絕,為解決糾紛輾轉千里的情景頻頻出現,而今,訴訟服務大廳寬敞明亮,井然有序,矛盾糾紛有了多元化解的渠道。

  張甲天表示,下一步,山東法院將積極回應人民群眾新要求新期待,切實增強矛盾糾紛源頭治理、多元化解能力,提升訴訟服務品質,不斷增強人民群眾獲得感幸福感安全感。

責任編輯:武卓立
国产性色惰视频