法治網首頁>>
遲日大委員建議
推動商事調解健康發展需法律護航
發布時間:2022-03-16 16:38 星期三
來源:法治日報——法治網

法治日報全媒體記者 王芳 榮悅

  “調解在我國具有深厚的歷史淵源,被譽為寶貴的‘東方經驗’,而商事調解作為全新的法律服務模式,有助于推動商事糾紛多元化、快速化、有效化的解決,為營造法治化營商環境作出積極貢獻?!比珖f委員、中華全國律師協會副監事長、吉林功承律師事務所主任遲日大近日在接受記者采訪時表示,盡管商事調解近年來備受關注,但在我國尚處于發展初期,因此,推動商事調解健康發展仍需法律護航。

  為進一步完善商事調解制度,遲日大從四個方面提出具體建議。首先要盡快出臺商事調解法。他認為,與訴訟和仲裁相比,商事調解可以在當事人意思自治的前提下作為更靈活的糾紛化解方式,節省成本、提高效率。加強商事調解應當立法先行,這是踐行全面依法治國的應有之義。同時,我國經濟體量位居全球前列,需要加快商事調解法律制度的確立。在推進“一帶一路”倡議和構建雙循環新發展格局的大背景下,能夠建立與國際規則相適應的國內商事調解法治體系,直接影響著我國市場主體從事經貿交往的選擇空間和議價能力。

  “其次是創建商事調解協會?!边t日大解釋說,商事調解協會的創建,能夠為商事調解機構間的相互交流提供平臺,為制定和完善商事調解規則創造條件,同時也為政府依靠民間力量推動行業治理、促進行業發展提供實踐案例。在創建商事調解協會的過程中,應重點著眼于推動商事調解的市場化發展、調解規則的制定、調解員的培訓等方面;積極推動商事調解協會的組織建設,廣泛吸納律師、企業家、具備專業知識的人員等擔任商事調解協會成員,并根據實際發展情況,內設勞動關系、知識產權等專業委員會。

  改革是發展的動力。遲日大還提出要進一步改革商事調解機構。推動政府向調解機構購買服務,鼓勵調解機構市場化運行。擴充與整合調解人才資源,從熟悉企業經營管理運作、具有法律政策素養、在行業具有聲望和影響的社會人士中聘任專兼職調解員,在律師隊伍中吸納一批優秀律師人才,引入符合要求的外籍調解員,提升我國商事調解員的專業水平和國際化程度。

  此外,遲日大認為,還應建立聯動化糾紛解決機制,推動商事調解機構與法院、仲裁委員會等機構建立業務對接合作機制,將調解協議轉化成法院調解書、仲裁裁決書等法律文書,將調解結果賦予司法性質的強制執行力和公信力,從而探索專業化、國際化的商事訴調、仲調對接機制。

責任編輯:武卓立
国产性色惰视频