法治網首頁>>
周口市司法局健全組織架構深化矛盾調處能力
為人民調解工作注入更多活力
發布時間:2022-03-16 16:38 星期三
來源:法治日報——法治網

法治日報全媒體記者 杜洋 趙紅旗

  “謝謝你們幫我們追回了3年的勞務欠薪?!?月24日,來自河南省周口市商水縣倪莊村的張保良等4位村民冒雪來到商水縣司法局東城司法所,為所長趙艷榮和專職調解員康桂枝、王玉蓮送上錦旗表達謝意。

  《法治日報》記者了解到,2021年12月31日,年過花甲的張保良等4位村民風塵仆仆地來到司法所,向調解員訴說包工頭欠薪和他們艱難追討的經過。

  翌日即是元旦,康桂枝和王玉蓮馬不停蹄,利用中午和晚上的時間,數十次跟包工頭打電話溝通……最終,包工頭同意調解,雙方簽訂和解協議后,包工頭于1月21日將1萬多元欠薪送到了東城司法所,司法所隨即將這筆錢返還給了張保良等人。

  在周口,像這樣調解為民傳溫情、保平安、促和諧的案件層出疊見。

  “周口市司法局全面加強人民調解組織、隊伍、制度和保障建設,切實提高人民調解工作社會化、法治化、智能化、專業化水平。2021年以來,全市共調解矛盾糾紛23934件,調成23614件,為服務全市經濟發展、促進社會和諧穩定發揮了積極作用?!敝芸谑兴痉ň贮h組書記、局長孔德高告訴記者。

  健全調解組織是做好調解工作的前提。

  為抓實調解質效,周口市司法局成立市矛盾糾紛調處工作領導小組,負責全市矛盾糾紛排查調處措施的落實、指導和協調。市縣兩級建立了集指揮中心、排查中心、調解中心為一體的10個人民調解中心,并建立了市、縣、鄉、村四級調解網絡。

  “我們還組建了以村居為單位,司法所工作人員、村居法律顧問、基層群眾為主體的基層法律服務微信群,群眾只要打開微信,就能享受足不出戶的便捷法律服務?!笨椎赂哒f,全市村居法律顧問已組建微信群2750個,不斷吸收熱愛調解工作的群眾加入調解組織,壯大調解隊伍。

  在加強隊伍建設方面,周口市司法局打造調解專家庫,吸納退休法官、檢察官、警官,以及律師、公證員、法律工作者等志愿者參與人民調解工作。

  2021年,周口市司法局抓住基層組織換屆的機遇,重點加強村(社區)人民調解委員會組織隊伍建設,與村民委員會、社區居民委員會換屆同步安排、同步完成。

  同時,周口市積極推薦法治帶頭人、“法律明白人”、“兩代表一委員”(黨代表、人大代表、政協委員)、“五老人員”(老黨員、老干部、老教師、老知識分子、老政法干警)、鄉賢、網格員和有關行業專業人士依法定程序擔任調解員。

  “全市4507個村級調委會已完成換屆工作,基層調解組織隊伍得到進一步健全和完善?!笨椎赂邔τ浾哒f。

  為更好發揮好調解工作職能,周口市司法局還不斷創新工作方式。

  一方面,周口市司法局實施“法律明白人”工程,用法治宣傳教育助推人民調解工作,實現普法教育與人民調解工作相互促進;另一方面,成立訴前糾紛、交通事故糾紛、建筑工程糾紛等14個行業性專業性人民調解委員會。

  “全市9個縣級人民調解中心,行業性、專業性人民調解委員會分別配備了5名、3名以上專職人民調解員。182個鄉鎮(街道、區)級調委會,共有專職人民調解員685人?!痹诳椎赂呖磥?,加強行業性、專業性調解組織建設,能夠讓特定行業和專業領域出現的難點、熱點矛盾糾紛得到更加及時有效的化解。

責任編輯:武卓立
国产性色惰视频