法治網首頁>>
山東東營:“數字賦能”讓法律援助更高效
發布時間:2022-03-17 13:48 星期四
來源:司法部官網

近日,東營市法律援助與法制服務中心通過“掌援寶”一體化平臺快速受理了一起農民工集體討薪維權案件,涉及17名農民工,討薪金額40余萬元,當事人分散居住在安徽、江蘇、河北3個省份,從接到申請到完成受理程序僅用了半天時間。近年來,東營市法律援助與法制服務中心用信息化鋪路,立足貧困群眾法治需求,找思路求創新,通過“數字賦能”讓法律援助服務更加便捷高效?!罢圃畬殹币惑w化平臺入選2021年山東省大數據創新應用典型場景和新型智慧城市建設優秀案例榜單。2022年以來,通過掌援寶一體化平臺已完成3批集體案件的遠程受理,幫助99名當事人“零跑腿”獲得法律援助。

工作人員通過“掌援寶”為100余位農民工辦理討薪案

搭平臺 優服務 助推服務加速度

為提高案件辦理效率,降低當事人維權成本,東營市法律援助與法制服務中心開發運行的法律援助“掌援寶”一體化平臺,探索走出了一條“少花錢、多辦事、高效率”的法律援助遠程、規范化受理新模式。當事人在使用“掌援寶”一體化平臺中,基本實現了數據“填充”、數據“說話”、數據“證明”,確保了人臉精準識別、流程精確追溯、信息精細審核,切實為廣大群眾提供了免跑腿、一站式、全方位的法律援助服務。

暢渠道 促高效 開啟服務零距離

東營市法律援助與法制服務中心靠前一步,積極作為,推出12348與110、12345熱線聯動工作機制,構建了獨立的熱線聯動話務中心,實現了工單智能分配、全程數據留痕、大數據實時分析、24小時云坐席等服務,探索出了“線上解答、線下辦理,一線對外、業務聯動”的工作新模式,熱線聯動平臺成為群眾咨詢的“百寶箱”,2021年,12348法律咨詢熱線接聽量達到了22600余件,將大量矛盾糾紛化解在了基層和萌芽狀態,為解決政務、警務熱線分流減壓難題提供了可借鑒、可復制的東營方案。

嚴管理 提質量 助力服務上水平

為進一步提升法律援助服務水平,東營市法律援助與法制服務中心加強案件的流程化管理和環節把關,依托“法援在線”綜合管理平臺、“掌援寶”一體化平臺實時把控辦案質量。工作人員可隨時查看系統資料,及時向承辦律師詢問情況,督促承辦律師注意案件辦理進度。同時,邀請法律援助案件質量評估專家庫律師對法律援助案件卷宗開展案卷質量評查,及時反饋評查情況,督促承辦律師提升法律援助辦案質量和服務水平,為受援人提供更加優質高效的法律服務。(東營市法律援助與法制服務中心)

責任編輯:童悅敏
国产性色惰视频