法治網首頁>>
司法部:每年提供法律援助等各類服務1800多萬件次
發布時間:2022-03-17 13:48 星期四
來源:工人日報

近日,司法部召開媒體通氣會介紹公共法律服務工作情況。司法部公共法律服務管理局副局長孫春英介紹,司法部編制印發《全國公共法律服務體系建設規劃(2021-2025年)》,在均衡配置城鄉法律服務資源、加強欠發達地區公共法律服務建設、重點保障特殊群體合法權益、加快建設覆蓋全業務全時空的法律服務網絡等方面作出專門要求,將為民服務理念貫穿始終。積極整合各類法律服務資源,大力推進公共法律服務實體、網絡和熱線三大平臺融合發展,努力為人民群眾提供便捷高效、均等普惠的公共法律服務。

截至目前,全國共建成省、市、縣、鄉、村五級公共法律服務中心(工作站、工作室)57萬個,每年提供法律咨詢、法律援助、調解等各類服務1800多萬件次;“12348”公共法律服務熱線設座席2000多個;中國法律服務網和各省級法律服務網全面建成,服務領域不斷拓展,服務能力進一步提升。

孫春英介紹,當前法律援助服務民生成效明顯。法律援助法于2022年1月1日起施行,各地法律援助機構認真落實法律援助法,簡化程序和手續,保障困難群眾更便利地獲得法律援助。對無固定生活來源的未成年人、老年人、殘疾人等特定群體,社會救助、司法救助或者優撫對象,申請支付勞動報酬或者請求工傷事故人身損害賠償的進城務工人員等,免予核查經濟困難狀況;開設“綠色通道”,完善無障礙設施設備和服務;對行動不便的老年人、殘疾人申請法律援助的,實行電話服務、預約服務、上門服務;因經濟困難申請法律援助的,申請人可以進行個人誠信承諾,有效滿足了人民群眾的法律援助需求。

此外,深入開展“法援惠民生助力農民工”活動,聚焦新業態領域,開展根治欠薪專項行動,依托中國法律服務網“農民工欠薪求助綠色通道”及時為農民工排憂解難。

“持續開展‘1+1’中國法律援助志愿者行動,為中西部地區困難群眾提供優質高效的法律援助?!睂O春英介紹,2021年,“1+1”中國法律援助志愿者行動志愿律師共辦理各類法律援助案件5000余件,接待法律咨詢74800余人次,開展法治宣傳講座1010場次,化解矛盾糾紛1400余起。

責任編輯:童悅敏
国产性色惰视频