法治網首頁>>
湖南鳳凰:法律援助為民生 春風化雨濟民困
發布時間:2022-03-17 13:48 星期四
來源:團結報

近年來,湖南省鳳凰縣法律援助中心認真貫徹落實國務院《法律援助條例》和《湖南省法律援助條例》,不斷擴大法律援助范圍,提高法律援助質量,充分發揮了法律援助在維護困難群眾合法權益、促進社會公平正義,維護社會和諧穩定,全面推進法治鳳凰建設中的作用。

應援盡援 讓法治陽光普照貧弱群體

鳳凰縣法律援助中心深入實施法律援助應援盡援民生工程,堅持以辦案服務為中心,不管是有特殊困難的殘疾人、無依無靠的婦女兒童、年邁孱弱的老年人、還是背井離鄉討薪的農民工,法律援助中心都傾力援助,應援盡援。對可能造成社會秩序混亂,導致不良影響或者可能造成生命安全危險的緊急情形,采取當即決定批準,事后補交申請材料的方式,確保當事人及時獲得法律援助,使貧弱群體的合法權益得到保障。

近3年來,鳳凰縣法律援助中心共辦理法律援助案件734件,辦理的法律援助案件中涉及農民工追索勞動報酬案件171件,涉及殘疾人案件21件,涉及未成年人案件158件,涉及老年人案件95件,涉及婦女99件。接待來人來電840人次,解答咨詢601人次,為困難群眾挽回經濟損失700余萬元。在鮮活的個案疊加中,能看到鳳凰縣法律援助中心全面落實向社會公開承諾為民辦實事的工作要求,充分發揮了法律援助職能,促進社會和諧穩定,維護了司法公正。

心系群眾 傾力解決農民工討薪難題

鳳凰縣某房地產開發有限公司將某樓盤中附屬工程的堡坎項目轉包給滕某某,滕某某承包后聘請楊某某臨時組織施工隊施工,并按90元每立方米計算工資,其中挖土機費用由施工隊和滕某某各承擔一半。工程竣工后,包工頭滕某某不愿意按以前的約定承擔一半的挖機費用,且對此前按照90元每立方米計算工資的約定也反悔不認。楊某某代表施工隊多次與滕某某協商,最終達成以105元每天結算工資的協議,但滕某某仍以各種理由拒不履行工資支付義務。無奈之下,楊某某來到鳳凰縣法律援助中心申請法律援助。

鳳凰縣法律援助中心指派石律師代理此案。接受代理后,石律師開始調查取證、收集相關證據。通過詢問相關證人,發現該工程經歷了三個階段,共有25名農民工參與此項工程建設,涉及工資金額27640元。為了維護農民工合法權益,石律師為25名農民工代寫文書后到鳳凰縣人民法院起訴。在石律師的耐心細致的釋法明理下,法院審前調解取得圓滿成功,滕某某當場兌現工資款,25名農民工終于如愿以償地拿到自己應得的勞動報酬。

針對農民工討薪難這一問題,鳳凰縣法律援助中心對農民工的法律援助申請,實行優先受理、優先指派、優先辦理的“三優先”服務,打造了“一站式”“最多跑一次”法律援助服務,安排專業律師值班,實現農民工申請法律援助“零等待”。對農民工因討薪、工傷申請法律援助的,免予經濟困難狀況審查,對重大、群體性農民工法律援助案件,可先予受理后補辦相關手續。每年通過開展歲末年初農民工討薪維權法律援助專項活動,集中化解農民工討薪維權難題,幫助農民工討薪。依托如法網、微信公眾號、QQ法治鳳凰工作群,免費解答農民工法律咨詢問題,并引導他們依法表達利益訴求。

降低門檻 建立健全法律援助體系

鳳凰縣法律援助中心進一步擴大法律援助范圍,降低法律援助門檻,依托全縣公共法律服務中心大廳,設法律咨詢、法律援助窗口,安排工作人員定點值班,接待群眾來電來訪,并將法律援助的范圍、工作流程等相關制度以及服務承諾上墻公示。建立接待咨詢登記冊、受理登記冊,放置法律援助宣傳資料等,設置醒目法律援助標牌,實現了申請、審批、指派一站式服務。對行動不便的老年人、殘疾人簡化審批程序,指派專人負責,及時提供上門服務。暢通法律援助“綠色通道”,對農民工、烈士軍屬的法律援助申請,免予經濟審查,直接受理。

規范推進17個鄉鎮公共法律服務工作站和282個村(社區)公共法律服務工作點平臺建設,建立定期值班制度,為群眾提供法律咨詢、法治宣傳、法律援助初審等服務。在法院、看守所、總工會、檢察院等部門設立法律援助工作站,暢通婦女、殘疾人、農民工、未成年人等特殊人群申請法律援助的渠道,并建立律師定期值班制度,現場提供法律咨詢等法律服務。依托一村(社區)一法律顧問,實現法律顧問與法律援助工作點聯絡員有機融合,打通服務群眾最后一公里。

責任編輯:童悅敏
国产性色惰视频