法治網首頁>>
北京冬奧會帶“火”冰雪旅游
牡丹江法院以司法力量護航冰雪旅游高質量發展
發布時間:2022-03-17 15:03 星期四
來源:法治日報——法治網

法治日報全媒體記者 崔東凱 張沖

法治日報通訊員 崔曉翕

  位于黑龍江省東南部的牡丹江市,冰雪旅游資源豐富。隨著北京冬奧會的舉辦也帶火了牡丹江冰雪旅游產業。面對新機遇、新任務、新挑戰,牡丹江市兩級法院準確把握全市生態文明建設和綠色轉型發展目標,依法妥善化解涉旅游矛盾糾紛,以司法力量守護“綠水青山”和“冰天雪地”。

服務冰雪旅游發展

  近年來,牡丹江中級人民法院黨組立足審判職能服務大局,找準司法辦案與服務冰雪旅游發展的結合點,為牡丹江冰雪旅游產業長期、穩定、繁榮發展提供強有力司法保障。

  良好的法治化營商環境是推動冰雪旅游產業健康快速發展的重要保障。全市法院精準對標市委決策部署,服務“六穩”工作,落實“六?!比蝿?,將法院中心工作積極融入牡丹江全域文化旅游發展格局。深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,先后制定出臺《關于為改善營商環境提供司法保障的實施意見》《全市法院深化作風整頓優化營商環境實施方案》,促進轄區旅游產業健康發展。

  “冰雪旅游是牡丹江一塊金字招牌,全市法院按照省高院、市委為旅游產業健康發展提供司法服務和保障要求,充分發揮人民法院在生態環境司法保護中的職能作用,拓展旅游巡回法庭工作職能,推出具體司法服務舉措,及時、高效、公正化解矛盾糾紛,營造讓游客安心、舒心、放心的生態環境、旅游環境?!蹦档そ性狐h組書記、院長韓日強表示。

就地化解矛盾糾紛

  人在旅途,法在身邊。為了營造安全和諧文明的旅游環境,牡丹江法院創新工作機制,將巡回法庭“搬”進景區。寧安市法院設立鏡泊湖旅游巡回法庭、海林市法院在橫道河子鎮設立旅游巡回法庭、西安區法院在海南鄉中興村設立旅游巡回法庭……巡回旅游法庭的設立,極大便利了當地群眾、游客、旅游經營者,讓廣大游客“行之順心、住之安心、游之舒心”。

  牡丹江法院還不斷配齊配強快審團隊,在旅游巡回法庭依法快速高效化解旅游服務合同、人身傷害、財產損害等糾紛,努力實現“當天立案、當天調處、當天執行、當天兌現”,讓出門在外的游客在冰天雪地中也能感受到家一般的司法溫暖。

  來自廣東的游客王某在滑雪時因操作不當受傷,雖與滑雪場就賠償事宜進行了協商,但因分歧過大未達成和解協議。東安區法院旅游巡回法庭法官積極發揮司法職能,在雙方認可案件事實的基礎上,耐心地為當事人計算相關數額,有理有據消除雙方對立情緒。在法官的不懈努力下,雙方達成了調解協議,當場給付賠償款,矛盾圓滿化解。

  據了解,從2017年牡丹江旅游巡回法庭成立以來,共受理、調處涉旅游糾紛67件,調解率達74.62%,涉案金額294萬元,一審服判息訴率達98%。

訴調對接多元解紛

  “感謝法官,我身在吉林,沒想到一次沒跑法院就為我要回了錢?!蓖跄衬没赜喎抠M后,高興地說。

  2020年春節前,王某被牡丹江的冰雪旅游吸引,打算帶著家人在某景區家庭旅館過年,在網上預訂了幾個房間并向經營者趙某付了訂房款。受疫情影響,王某未能前往旅館辦理入住。王某聯系趙某,要求其退還訂房款??墒勤w某雖然口頭同意退款,卻總以各種理由推拖,前后拖了近兩年,無奈之下,王某向海林市法院提起訴訟。

  海林市法院旅游巡回法庭受理此案后,考慮到王某家在吉林往返不便,在征得其同意后,將案件交給調解員進行訴前調解。調解員接到案件后,當天通過電話與趙某取得聯系。調解員多次與趙某溝通,釋明相關法律法規及政策后,趙某最終認識到自己行為的不妥,通過微信將訂房款全部退還給王某,糾紛圓滿化解。

  在審理旅游案件糾紛中,牡丹江法院加強訴前調解與速裁快審工作銜接,堅持“調解優先,調判結合”原則,織密旅游糾紛基層調處網絡,充分運用人民調解、行政調解、司法調解“三調聯動”機制,與旅游行政主管部門、司法行政部門及景區所在鄉鎮村屯聯動,為化解旅游矛盾糾紛提供多元便捷的化解渠道。

  牡丹江法院還積極拓寬司法服務渠道,運用智慧法院建設成果,暢通網上辦案渠道,對身在外地的當事人提供網上立案、跨域立案、電子送達、網上開庭、網上調解服務,方便外地游客參與訴訟、化解矛盾。

營造景區法治氛圍

  “紀法官定期到我們景區進行法治宣傳,及時提出司法建議,使我們滑雪場旅游糾紛發生率大幅度減少。有巡回法庭在,我們旅游經營企業仿佛吃下了一顆‘法律定心丸’?!蔽靼矃^中興村滑雪場孫經理告訴記者。

  為進一步提升游客和旅游經營者的法律意識和法治觀念,牡丹江法院法官定期深入景區開展普法宣傳、法律咨詢服務,通過以案說法、案例推送、現場答疑等方式廣泛宣傳法律知識,營造景區良好法治氛圍。

  牡丹江法院還充分利用“一網雙微一端一平臺”開展旅游司法宣傳工作,及時總結發布人民法院旅游糾紛典型案例、亮點工作、經驗做法,促進形成牡丹江冰雪旅游良好法治環境。

  “冬天來牡丹江旅游,欣賞林海雪原、觀賞冰燈雪雕、進行滑雪度假……景區里有旅游巡回法庭,我玩得開心、安心、更放心?!币晃唤K游客接過法官發放的法律宣傳單后,真誠地說。

責任編輯:武卓立
国产性色惰视频