法治網首頁>>
“小網格”保障“大平安”
四川全科網格建設助推基層社會治理提檔升級
發布時間:2022-03-17 19:11 星期四
來源:法治日報——法治網

□ 法治日報全媒體記者 馬利民 通訊員 王茂力 云鵠

“每月對安全隱患重點場所巡查不少于兩次,這是我的工作職責之一”。

近日,為落實全省城鎮燃氣安全整治工作相關部署,四川省雅安市名山區中峰鎮四崗村網格員黃浩與綜合行政執法人員對轄區內3所學校食堂燃氣安全情況進行了全面排查。平時,他還要參與寄遞物流企業巡查、農村食品安全協管、環保污染線索發現等涉及19個部門的共計34項工作,發現收集和報告網格內的問題隱患。

從聚焦治安安全到守護更廣義的社會安全,黃浩的工作職責之變源于網格化服務管理職能的升級擴容。

為全面推進城鄉基層治理制度創新和能力建設,打造共建共治共享的社會治理格局,2020年底,平安四川建設領導小組與省委城鄉基層治理委員會聯合印發《關于進一步深化網格化服務管理的指導意見》,全力推進全要素全科網格建設。一年多來,通過有序整合,四川已基本構建起“全域覆蓋、全網整合、規范高效、常態運行”的網格化服務管理體系,為建設更高水平的平安四川,推進社會治理體系和社會治理能力現代化奠定了基礎。

建設全要素全科網格

談及建設全科網格的意義,四川省委政法委相關負責人介紹道:“涉及基層治理的工作事項點多面廣,以前的治理模式存在網格交叉重疊、力量分散的情況,網格整合將推動社會治理的重心下移到基層,資源、服務和管理下沉到網格,更好地為群眾提供精準化、精細化服務?!?/p>

如何推進全網整合?四川明確了“網格統一劃分、資源統一整合、人員統一調配、信息統一采集、工作統一要求”的建設要求,將全科網格工作納入對市(州)、省直部門的績效目標考核,推動全省21個市(州)全覆蓋出臺實施文件。

從“多網”到“一網”,網格整合關鍵在于堅持黨政主導、黨委政法委牽頭、相關職能部門協同、鄉鎮(街道)統一管理,雅安市名山區探索走出一條集約化融合之路。

2020年底以來,名山區探索建立基層黨建引領基層治理新模式,有效整合各方力量資源。堅持“屬地管理、費隨事轉、財政統籌、行業負責”,建立健全區財政統籌網格工作經費機制,確??h域內社會治理資源充分下沉網格,實現網格劃分、網格力量,網格職能和網格經費的“多網合一”。

同時,名山區對網格員工作實行“部門指導、行業考核、中心通報”,切實提高網格工作質效。通過完善網格黨建聯席會議機制、部門聯席會議機制、網格準入機制等,及時解決部門間存在的沖突和問題,保障全科網格有序聯動、高效運轉。

提升網格化管理實效

多年來,因物業收費標準不統一等問題,眉山市東坡區蘇祠街道某小區業主與物業的積怨一直得不到化解。去年,東坡區綜治中心將該小區業委會成立納入網格年度掛牌事件,由網格員李潔包案。在社區指導下,李潔助力該小區順利完成業委會選舉。業委會成立后,規范了物業管理各項制度,贏得居民稱贊。

這是東坡區突出網格化服務管理實戰實效的縮影之一。

為推動解決轄區居民關注度高、需重點突破的網格事件,東坡區制定了網格事件包案掛牌制度,以年度為辦結時限,不辦結、不銷號。2018年以來,全區累計辦結安全隱患排除以及矛盾糾紛排查化解、小區環境治理等掛牌事件135件,10.5萬余戶居民受益。

從“多網”到“一網”,打通網格化服務管理“最后一米”,才能真正實現隱患排查在網格、服務落實到網格、小事解決在網格。對此,眉山市東坡區做出有益探索,構建了網格事件分級分類、鏈條式閉環辦結機制。

依托網格化服務管理信息系統,東坡區縱向貫通區、鄉、村、網格四級,橫向連接20個市級部門、46個區級部門,確保有呼必有應。發揮區綜治中心樞紐作用,匯聚各類網格事件,對照責任清單,分派職能部門或協調多部門共同辦理,確保事事有去處。將網格事件辦理納入平安東坡建設綜合目標考核,區綜治中心監督辦理情況,督促限時辦結,確保件件有回音,累計為群眾辦理事項100萬余件,實現事件辦結率達100%,群眾滿意率達99%以上。

打造素質過硬網格員隊伍

“我即刻返崗!”2020年新冠肺炎疫情襲來,成都市成華區網格員王冬梅在得知社區排查出4名武漢返蓉人員后,主動請纓,為隔離人員提供上門服務,用實際行動詮釋了網格員的責任與擔當。她也因此獲評為“四川省抗擊新冠肺炎疫情優秀個人”。

王冬梅是四川省優秀網格員代表之一。在四川,每天有30萬余名專兼職網格員穿梭于12萬余個網格之間,擔起信息員、調解員、協管員、宣傳員、服務員角色,成為新時代城鄉基層社會治理中不可或缺的一支重要力量。

從“多網”到“一網”,配齊配強人員是基礎。四川各地結合省兩項改革工作和網格優化整合情況,按照“一格一員或多員”的標準配齊城鎮社區專職網格員,全省去年增配專職網格員2.1萬余人,增幅達59.5%。

鍛造過硬隊伍是保障。省委政法委先后組織開展了全省網格員技能“大比武”、全省“十佳百優”網格員技能競賽等活動,有力促進網格員隊伍能力素質整體提升。

近年來,省委政法委與四川開放大學共同構建“學歷教育提升+職業技能培訓+終身學習積分+教育資源共建共享+實訓基地實戰實效”五位一體的教育培訓新機制,加強網格員隊伍職業化、專業化建設。

打造素質過硬網格員隊伍,四川各地市也在積極探索。

成都市成華區率先在全省實行網格員專職化專業化社會化改革,全區專職網格員中共產黨員占比為32.7%,持有社工證人員占比為16.4%,人員結構持續優化。嚴把網格事項“準入關”,通過實施“巡辦分離”,聚焦發揮網格員“信息員”核心作用。拓寬職業發展空間,打通優秀網格員依法選舉進入社區兩委渠道,全區先后有130余名網格員進入社區兩委,先后有70余名網格員獲得省級和市級榮譽。

科技賦能網格“智庫”

“有火情!”不久前,成都市郫都區一處無人看管倉庫因設備故障產生火苗,險情被攝像頭捕捉后,郫都區智能網格分析平臺迅速分析,自動報警,即時推送到所屬專職網格員和消防救援工作人員手持終端,一起火災隱患得以及時處置。

從“多網”到“一網”,加強和創新社會治理離不開科技支撐。在推進全科網格建設中,智能化成為關鍵詞之一。

成都市郫都區首創研發智能網格信息平臺,打破部門行業數據壁壘,搭建智能網格大數據庫,實現一鍵查詢、一屏盡覽、一平臺統調。同時,打造智能網格分析平臺,開發突發火災、重點區域違禁闖入等15個應用場景,可以對電瓶車進電梯、機動車亂停放、突發火災、河道水質污染變色等異常情況進行自動捕捉、同步報警,提高了公安、消防、水務等10余個部門的應急處置能力。

“以前要耗費大量時間、人力巡頻,查詢街道、村社和網格的現場情況,如今,實現了智能發現、推送,節省人力,更加高效?!臂紖^網格中心負責人介紹,系統建立主動記錄、智能分析、自動預警、自動推送、終端處置全鏈條運行流程,累計實現智能報警12.2萬件次,準確率達99.2%。

此外,聚焦解決各領域多頭執法難題,郫都區公安、信訪、綜合執法等10余個部門的一線工作人員下沉網格統一調配,推動城市治理扁平化、精準化、法治化,確保預警事件第一時間有人響應和處置。

除了讓工作更高效,智能化系統還賦予網格“智庫”功能,通過“小網格”保障“大平安”。

郫都區網格中心上述負責人介紹說,通過整合網絡理政、信訪等平臺資源,郫都區搭建了社情民意指數矛盾化解平臺,智能分析近100萬條事件信息,精準識別多發、頻發的治安難點熱點,及時為工作提供決策依據。

從“多網”到“一網”,“全網整合、一網運行”的全科網格進一步完善了共治鏈,成效顯著。去年,四川省網格員共上報各類事件968.69萬件,走訪特殊人群451.85萬人次,上報治安隱患信息85.44萬條,排查化解矛盾糾紛34.99萬條,參與公共服務628.12萬件,為平安四川建設貢獻了智慧和力量。

責任編輯:張美欣
国产性色惰视频