法治網首頁>>
怎樣才能不再為自己的“臉面”擔憂 易捷代表提出
建立全國統一的第三方人臉信息數據庫
發布時間:2022-03-18 21:42 星期五
來源:法治日報——法治網

□ 法治日報全媒體記者 文麗娟

“人臉識別第一案”寫入今年的最高人民法院工作報告中,再度引起人們關于“如何防止人臉識別技術被濫用”的熱議。

信息時代,在大算力和海量大數據的驅動下,人臉識別技術被廣泛應用——據《前瞻產業研究院人臉識別行業分析報告》預測,2022年我國人臉識別應用市場規模將達67億元左右。在此背景下,個人信息安全保護變得尤為突出和緊迫。人們在享受人臉識別技術應用帶來方便的同時,怎樣才能不再為自己的“臉面”擔憂?

為了制止濫用人臉識別技術亂象,2021年7月,最高法出臺《關于審理使用人臉識別技術處理個人信息相關民事案件適用法律若干問題的規定》,對人臉識別技術的應用從法律層面進行規制;同年8月,十三屆全國人大常委會第三十次會議通過個人信息保護法,設專章對敏感個人信息的處理原則進行規范。

在全國人大代表、廣西宏智科技有限公司董事長易捷看來,這些都是法律層面的事前威懾和事后懲處,目前在技術、應用管理和政府監管層面仍然存在空白地帶。

“大量未經個人同意或在非必要場景下收集的人臉信息數據被獲取、存儲、遷移,但監管主體仍不明確,監管措施捉襟見肘?!币捉萁邮堋斗ㄖ稳請蟆酚浾卟稍L時說。

易捷分析稱,一方面是數據存儲隨意,一些分散的、未經安全認證的存儲單位安全技術力量薄弱,數據安全得不到保證;另一方面是海量的無監管人臉數據存在被買賣交易的風險。

而對于目前人臉識別技術應用極易出現法律糾紛的現象,易捷認為深層次原因是缺乏完善的區域標準、行業標準、國家標準乃至國際標準體系,難以清晰界定人臉識別技術應用主體責任。

“在充分發揮人臉識別技術應用帶來節約成本、提高效率等優點的同時,如何加強人臉識別技術開發、信息采集、數據應用等方面的技術和行政監管,促進人臉識別技術應用相關產業健康發展,是當前需要正視的重點問題?!币捉輰τ浾哒f。

他建議,按照《網絡數據活動安全要求》《生物特征識別信息保護基本要求》等相關規范要求,建立全國統一的第三方人臉信息數據庫,并要求所有進行人臉識別的單位將采集數據存儲于第三方人臉信息數據庫。在具體操作上,可以結合第二代居民身份證信息更新和升級,將原有的舊技術下存儲和與居民身份證關聯的2D人臉信息更新為由新技術識別和存儲的3D人臉信息,由此建立與身份證件相互關聯的人臉信息數據庫。

在技術和管理層面,他建議第三方人臉信息數據庫只保留加密的個人特征數據,不可逆向復原人臉圖像。非特別申請(例如刑偵等),任何單位和個人不得訪問第三方人臉信息數據庫,防止對公民隱私信息的過度監督;第三方人臉信息數據庫不對任何申請身份鑒別的一方輸出人臉特征數據,僅負責返回鑒別結果。

“此外,還需要明確人臉識別技術應用的監管責任主體,解決相關產業的行政監管問題?!币捉莞嬖V記者,比如針對人臉識別技術在日常生活中的應用,明確相應的監管部門主體責任,并賦予行政管理權與處罰權,規范人臉識別數據采集與存儲。

他還提出,加快建立人臉識別技術的相關標準,包括制定人臉識別儀器設備生產標準和安全標準、確立人臉識別技術應用的區域標準和行業標準以及國家標準體系,以解決技術研發的有序發展問題。

“還要探索建立基于區塊鏈技術的公私鑰體系,確立人臉識別數據統一化數字身份,實現有序流轉、可溯源和防篡改等可信安全保障?!币捉菡f。

責任編輯:張美欣
国产性色惰视频