法治網首頁>>
為群眾安居樂業貢獻檢察力量
社旗縣檢察院以改革創新激發社會治理新動能
發布時間:2022-03-18 21:57 星期五
來源:法治日報——法治網

□ 法治日報全媒體記者 張 亮 通訊員 汪宇堂 陳 磊

近年來,河南省社旗縣人民檢察院積極以改革創新激發社會治理新動能,通過以執法理念為指引、以專項活動促提升、以創新品牌為導向,助力社會綜合治理,為縣域經濟社會穩定和人民群眾安居樂業貢獻檢察力量。

貫徹少捕慎訴慎押理念

在推進縣域社會治理現代化建設工作中,社旗縣檢察院堅持客觀公正立場,以“堅持以人民為中心 強力提升辦案質效”六個專項活動為抓手,貫徹落實新司法理念,規范執法司法活動,不斷提高群眾對檢察工作的認可度、滿意度。

“我們通過大起底、大走訪、大回訪、大宣傳和開展‘一鄉一檢一員’涉農檢察護民行動等六個專項活動,聚焦影響人民群眾安全感的重點難點堵點痛點問題,不斷強化上下互動、左右聯動、撬動各方主體有效有序參與社會治理?!痹撛狐h組書記、檢察長王東旭說。

2021年在辦理宋景河等12人非法捕撈案件過程中,該院改變過去“夠罪即捕”“夠罪即訴”的傳統辦案觀念,在綜合考量犯罪嫌疑人漁獲數量、犯罪情節、認罪悔罪態度的基礎上,邀請人大代表、政協委員、人民監督員、訴訟方律師、群眾代表等,通過公開聽證的方式對12名犯罪嫌疑人作出了相對不起訴處理,同時督促被不起訴人繳納生態修復補償金共計34150元,用于購買24萬余尾魚苗在縣趙河公園現場投放,以修復受損的漁業資源,充分體現了刑事司法的謙抑性和司法溫情。

開展“萬人助萬企”活動

為幫助企業紓困解難,持續優化服務助力企業發展,社旗縣檢察院開展“萬人助萬企”活動,多次深入包聯企業,聚焦企業發展重點難點堵點痛點問題,現場解決企業相關法律訴求。

在走訪賒店鎮某紅木家具有限公司時,了解到該企業在全額繳納土地出讓金后,因附屬物補償糾紛仍遺留,24畝土地未完成征地拆遷,導致企業廠房施工項目停滯。該院積極溝通協調,最終幫助企業解決了難題。

圍繞“萬人助萬企”活動,該院班子成員分包聯系縣內18個重點企業,先后163次深入分包企業實地走訪,專題研究企業發展規劃14次,召開參與社會治理工作會議15次、座談會37次,征求企業意見建議78條,幫助疫情期間涉法(事)企業解決實際困難。

打出未檢工作“組合拳”

“平時我們與縣檢察院接觸多,發現他們在辦理案件的同時,更加注意做好案件辦理的‘后半篇文章’,特別是注重加強和保護未成年人合法權益的類案研究,主動查找當前青少年犯罪的發案原因、規律,通過高效推進、持續落實最高檢‘一號檢察建議’,打出未成年人檢察工作‘組合拳’,發出未成年人司法保護‘連環招’,減少和預防類似案件發生,推進轄區未成年人保護工作取得扎實成效?!鄙缙炜h關工委常務副主任李延武說。

2021年,該院未成年人保護檢察部把主要精力放在了侵害未成年人犯罪的預防上,從源頭上減少案件的發生。一年來,社旗縣共發生侵害未成年人刑事案件6件,同比下降51%,未成年人犯罪發案數在南陽市最低。

該院聯合縣公安局、團縣委、關工委、婦聯、教體局、衛健委、財政局等縣直單位黨組織和全縣14個鄉(鎮)黨委、87個先進村黨支部形成幫教救助“聚合”式社會保障體系,推廣實施《社旗縣刑事涉案困境兒童維權服務工作辦法》,積極參與社會治理,從源頭上減少涉及未成年人犯罪案件的發生。

可喜的是,該院創新實施的工作法,榮獲全省檢察機關品牌創新項目獎,在河南省范圍內推行實現全覆蓋,通過經濟救助、法律援助、學業幫助、就業協助、心理自助、社會互助“六助”方式,廣泛發動全省檢察機關參與社會治理,扛起未成年人司法保護和維權服務的檢察責任。

責任編輯:張美欣
国产性色惰视频