法治網首頁>>
法治讓直播帶貨行穩致遠
發布時間:2022-03-18 21:40 星期五
來源:法治日報——法治網

只有讓直播帶貨在法治化軌道上發展,才能更好保障消費者合法權益,真正實現網絡經濟行穩致遠

□ 張 勇 張春雨

近年來直播帶貨、網紅電商方興未艾,成為推動數字經濟發展的新引擎,但隨之而來的,是網絡直播營銷活動中虛假宣傳、價格誤導、假冒偽劣等侵權亂象頻發。針對這些問題,于3月15日起實施的《最高人民法院關于審理網絡消費糾紛案件適用法律若干問題的規定(一)》(以下簡稱《規定》),明確了“依法保護消費者合法權益”“促進網絡經濟健康持續發展”的基本原則,并在強化消費者權益保護方面作出了具體規定,在此筆者談幾點認識。

首先,確立強化消費者權益保護理念。在網絡直播營銷活動中,消費者在多數情況下處于相對弱勢的地位,容易遭受直播營銷平臺、平臺內經營者、直播間運營者及營銷人員等主體的侵害。如帶貨主播對商品進行夸大甚至虛假宣傳,回避關鍵信息,誤導消費者;有些經營者借“拍一發多”的名義對商品進行促銷,但產品出現質量問題時,卻以商品系贈品為由拒絕承擔賠償責任;還有的經營者以商品已拆封為由拒絕退貨等等。

對此,《規定》有針對性地對網絡消費者權益予以強化保護。針對網絡直播中的虛假宣傳行為,《規定》明確,以實施虛假宣傳為目的簽訂的合同無效;平臺內經營者在直播中因虛假宣傳等給消費者造成損害的,消費者可以要求其承擔賠償責任。為了強化經營者的產品質量保障責任,《規定》要求,如果促銷活動中的獎品、贈品或換購商品給消費者帶來傷害,經營者也應承擔相應的賠償責任,而不得以產品系獎品、贈品為由主張免責;同時,銷售者不能以商品已拆封為由拒絕承擔7天無理由退貨責任。隨著上述制度措施的落實,以人民為中心、保護消費者權益的理念將會得到進一步貫徹和實現。

其次,規范平臺內經營活動以實現維權目的。為了防范平臺內經營者“店大欺客”,《規定》明確,凡格式條款中,存在“簽收商品即視為認可商品質量符合約定”“本店享有單方解釋權或者最終解釋權”等類似不公平條款的,格式條款無效。對于平臺內經營者故意引導消費者采取平臺外支付方式、造成消費者維權難的問題,《規定》也明確,平臺內經營者以未經交易平臺支付為由進行抗辯的,法院不予支持。直播平臺處在消費者與經營者之間,為經營者提供平臺,應當承擔維護消費者權益的責任?!兑幎ā芬笾辈ラg運營者應當以足以使消費者辨別的方式標明實際銷售者,否則直播間運營者承擔替代責任,從而避免雙方在商品質量出現問題時相互“踢皮球”,造成消費者維權困境,這也有助于倒逼平臺內經營者對其銷售的商品積極履行檢驗審核義務,把好產品質量關。

最后,直播平臺系統治理是消費者權益保護的治本之策。網絡消費維權問題關系到千家萬戶,除了司法機關依法追究違法犯罪者的法律責任外,還需要建立規范化、法治化的基礎性制度保障。直播平臺運營者及相關部門應當建立系統思維,將法治化理念貫穿于規范直播營銷活動的全過程。一是事前積極預防。通過制定平臺公約,落實平臺的經營資質審核義務,規范平臺內經營者的行為,對經營內容進行分類管理,便于實施個性化監管。二是事中實時監管。建立直播行為實時識別系統,對商家發布的商品質量進行識別檢查,運用網絡技術手段對直播內容進行實時巡查,對違法違規直播行為及時警告或者采取封號等處罰處理手段。三是事后化解矛盾。及時受理消費者投訴,協調消費者與經營者之間的糾紛;建立平臺售后基金,通過先行退款等方式化解售后矛盾。

實現消費者對美好生活的向往,離不開司法的強有力保障。網絡直播營銷活動中的權益保護與促進發展是對立統一的,前者是法治化的直接目標,后者則是更長遠的價值追求,兩者處于不同層面,皆不可偏廢。只有讓直播帶貨在法治化軌道上發展,才能更好保障消費者合法權益,真正實現網絡經濟行穩致遠。

(作者單位:華東政法大學刑事法學院)

責任編輯:張美欣
国产性色惰视频