法治網首頁>>
柴閃閃代表建議
規范外包用工模式全面提升就業質量
發布時間:2022-03-22 16:13 星期二
來源:法治日報——法治網

法治日報全媒體記者 朱寧寧

在十三屆全國人大五次會議“代表通道”上,全國人大代表、中國郵政集團有限公司上海市郵區中心郵件接發員柴閃閃第一個發言,講述了他如何在17年的時間里由一名外來打工者成長為新時代技術工的奮斗經歷。同時,他也希望通過自己為民代言,讓更多的基層勞動者共同獲得閃閃發光的人生。今年全國人大會議期間,他提交了有關規范外包類用工模式全面提升就業質量的建議。

由于業務外包這種靈活用工的模式,可以隨著市場主體業務調整的進度需要“招之即來、揮之即去”,越來越多的用人單位開始青睞這種用工模式,成為用人單位用工補充的一種更優選擇,常見的有快遞員、外賣員、保潔員、安保、前臺、客服等就業崗位。但柴閃閃在調研中發現,繁榮的就業市場背后也存在著諸多隱患。一些外包公司的不規范用工行為使大量受到侵害的外包勞動者在維權時遇到層層的責任推諉。比如配送過程中造成第三方受傷后,肇事責任人無力賠償帶來的維權難等問題。此外,層層分包使大部分勞動者都沒有清晰的從屬方,一旦到了35歲年齡坎還會帶來失業恐慌,對勞動者整體高質量就業帶來極大沖擊。

為此,柴閃閃建議,一方面,健全勞務外包法規。對經營外包業務類的公司提高其行業市場準入的資質審查要求,以保障勞動者合法權益為出發點,分類從嚴完善外包類人力資源公司的企業行政許可,并明確勞動關系、不完全勞動關系、靈活就業“三分關系”下各方的職責。另一方面,要暢通維權解紛渠道。建議加大屬地工會及行業工會的建立和覆蓋力度,督促和引導業務發包方和承包方自覺維護勞動者合法權益。此外,還應強化監管責任落實。建議行業監管部門及勞動監察部門把維護責任區內勞動者權益作為重要考核指標之一,主動加大勞動保障監察面及執法力度。

責任編輯:張美欣
国产性色惰视频