法治網首頁>>
為老年人守好網絡安全
發布時間:2022-03-22 16:13 星期二
來源:法治日報——法治網

□ 舒 銳

老年人權益保護一直是社會普遍關注的熱點。今年兩會期間,有代表建議,防止老年人沉迷短視頻和規范短視頻內容,可以效仿青少年保護模式,設置老年模式,幫助老年人過濾掉一些易受到誘騙的內容;也有委員表示,應加大力度保護老年人免遭互聯網詐騙。

近兩年來,在一系列“適老化”利好政策的推動下,智能手機和移動互聯網在老年人群體中得到廣泛普及。數據顯示,截至2021年12月,我國60歲及以上老年網民規模達1.19億,互聯網普及率達43.2%,越來越多的老年人開始觸網。這是時代進步、社會文明的體現,值得欣慰。

不過,一些老年人從“不會”“不用”網絡到“沉迷”網絡卻并非好現象。一方面,長時間盯著屏幕不利于老年人身體健康;另一方面,網上信息紛繁復雜,老年人的技術操作普遍不熟練,防范意識較弱,對非法鏈接、詐騙信息、網絡謠言等辨別能力較低,如果平臺或運營商對面向老年人的信息審核把控不嚴,就很容易讓老年人遭受網絡詐騙、網絡謠言等傷害,甚至讓老年人不知不覺地成為網絡謠言的傳播者,觸碰法律紅線。因此,老年人群體的用網安全問題需要引起各方重視。

面對老年人用網安全的問題,有代表提出的“設置老年模式”的建議是否妥當、可行,還有待調研論證,但是加大保護老年人的力度,幫助老年人過濾掉一些風險較高的不良內容,讓其免遭互聯網傷害顯然十分必要。特別是當前我國電信網絡詐騙活動仍呈多發高發態勢,而老年人又是易受害人群,一些不法分子利用老年人注重健康、信息檢索能力弱、渴望情感關懷等特點,不斷變換花樣實施詐騙,嚴重危害老年人的人身財產安全。

為老年人守護好安全網絡環境,避免權益受損,既要加大對侵犯老年人權益的電信網絡詐騙等違法犯罪的打擊力度,又要加強對互聯網相關行業的有效規制。工信部發布的《互聯網網站適老化通用設計規范》和《移動互聯網應用(APP)適老化通用設計規范》提出,適老版界面、單獨的適老版APP中嚴禁出現廣告內容及插件,也不能隨意出現廣告或臨時性的廣告彈窗。去年公開征求意見的反電信網絡詐騙法草案,特別明確和加強了電信業務經營者、互聯網服務提供者的相關責任,如果沒有采取必要措施,或者沒有按照規定履行義務,將承擔相應的法律責任。這些都有利于從源頭上斬斷不良信息給老年人帶來的傷害。

此外,對老年人群體加大普法宣傳力度同樣是必要之舉,相關部門、家庭與社會要積極幫助老年人掌握網絡安全知識,增強其法律意識和防騙能力,引導他們科學安全上網。只有不斷提高老年人的防騙能力,才能讓不法分子無可乘之機。

老吾老以及人之老。當前,我國人口老齡化趨勢越來越明顯,老年人老有所樂、老有所安,關系家庭幸福和睦,關系社會和諧穩定。只有讓廣大老年人在會用網絡的基礎上,“用得好”網絡,才能讓老年人更好地適應并融入數字社會,安心共享信息化成果。而這也是為我們每個人創造更加平安美好的未來。

(作者單位:北京市西城區人民法院)

責任編輯:張美欣
国产性色惰视频