法治網首頁>>
全國人大代表馬杰建議
科技創新推動航天氣象服務國計民生
發布時間:2022-03-22 16:14 星期二
來源:法治日報——法治網

□ 法治日報全媒體記者 廉穎婷

“以科技創新不斷促進航天氣象產業高質量發展,以數據服務打造好氣象這把‘鹽’,服務國計民生,讓人民生活更有滋有味?!苯衲耆珖鴥蓵陂g,全國人大代表、中國航天科工集團有限公司二院黨委書記馬杰接受采訪時說。

備受矚目的北京冬奧會是近20年來,唯一在大陸性冬季季風主導的氣候條件下舉辦的,賽區處于復雜山地中,為滿足賽事需求,氣象預報需要做到百米級,而準確的預報需要高精尖觀測設備。

從2014年開始,航天科工二院23所在北京延慶、河北張家口及延慶海坨山附近陸續布設測云雷達、風廓線雷達、自動氣象站、手持雪溫雪狀觀測儀等氣象探測裝備160多套,從地面到高空,為氣象部門提供不同要素的組網式氣象數據服務。

讓谷愛凌推遲比賽的大雪,23所位于海坨山的毫米波測云雷達,觀測了降雪的全過程。

蘇翊鳴飛躍過的跳臺旁,23所自動氣象站進行“秒級”風監測,一秒提取一個風向、風速數據,每分鐘60個風向、風速記錄,保證冬奧測風數據的準確性。

吹向國家雪車雪橇中心的風,23所的風廓線雷達先從距地面以上150米至6千米的高度探測到,并每6分鐘為氣象部門提供一組風速、風向等大氣風場數據。

據馬杰介紹,23所布置于海坨山頂的毫米波測云雷達,是目前實現云精細化探測的最有效裝備,已經持續6年為冬奧會積累降雪觀測數據。它通過對云的持續自動化觀測,對低云、降雪、霧等低能見度天氣實時監測,提供預警,并對人工影響天氣提供有效數據。

2019年,為響應滿足冬奧需求,團隊開發冬奧專用版自動氣象站組網平臺軟件。2020年,團隊耗時兩個月升級產品,將數據傳輸密度從5分鐘提升到1分鐘,實現“秒級數據采樣、分鐘組包傳輸”,為冬奧“百米級、分鐘級”氣象預報的實現打下堅實數據基礎。

為更好觀測賽道上雪面的狀態,23所為冬奧會研發雪溫雪狀觀測儀,可以自動識別雪的狀態,實時將觀測結果傳輸到指揮部門。

為保障本次北京冬奧會,中國氣象局建設了“百米級 分鐘級”天氣預報模式。氣象預報要達到“百米、分鐘”這個量級,氣象監測就要比這兩條要求做得更精細。

馬杰表示,專門為冬奧會研制的雪溫雪狀觀測儀,將人工智能、大數據等技術應用于產品的研制中,采用近紅外三維成像技術獲取雪面信息,通過機器學習對雪的狀態實現分類,這一創新技術是國內外首創。

為保障氣象設備不被現場造雪、低溫環境影響,23所研制新型加熱型風傳感器,采用高效節能的加熱部件,配備智能算法精準溫度控制,使自動氣象站的風傳感器可以在零下30℃的天氣下正常工作,保證風數據的準確性。

隨著經濟社會的發展以及全球氣候的變化,氣象服務已經不局限于氣象預報等公共產品。在氣象服務全產業鏈條,比如為氣象信息產品作支撐的探測,商業屬性顯而易見。除了災害防御等傳統需求外,旅游出行、市場交換、生態環境等,處處都需要更精細化、針對性的氣象服務,遠遠超出傳統公共氣象產品所覆蓋的范圍。

后冬奧時代,航天氣象科技成果及其在冬奧會的應用經驗和解決方案,將在氣象預報服務精準度提升等方面發揮更大效益。

“當前,航天科工二院具有多大氣要素獲取能力的掩星氣象探測試驗衛星已完成在軌測試工作,每天輸出近千條大氣廓線數據,將與國家氣象局工服中心的冬奧氣象預報數據進行融合預報,驗證其體系貢獻能力?!瘪R杰說,航天科工二院將持續全球掩星氣象探測星座建設,并于今年實現投產,面向應急監測、氣象預報等多領域提供衛星數據定制化服務,更好地促進空間信息技術賦能國民經濟發展。

責任編輯:張美欣
国产性色惰视频