法治網首頁>>
安徽:創新法援舉措 化解百姓難事
發布時間:2022-03-22 14:11 星期二
來源:安徽日報

“謝謝你們,幫我把問題解決了! ”近日,受援人何女士專程上門,對安徽省法律援助中心駐省勞動人事爭議仲裁院法律援助工作站值班律師陳德品表示感謝。

何女士是一位進城務工人員,之前在合肥某公司上班,因與單位之間存在解除勞動合同等糾紛,被拖欠部分工資。得知法律援助工作站可以提供幫助,何女士前來咨詢。當日值班的陳律師耐心了解事情經過,認真審核相關材料,告知何女士辦理法律援助的流程。經審查,何女士符合法律援助條件,安徽省法律援助中心為其開通“綠色通道”,當天即辦好法律援助手續。日前該案經調解結案,何女士對結果十分滿意。

為深入落實“一改兩為五做到”的要求,切實為群眾解難事、化煩憂,安徽省法律援助中心結合實際,研究制定推出了多項便民新舉措。主要包括:完善便民咨詢服務體系建設,推動構建熱線、網絡和實體三大服務平臺融通互聯功能,讓群眾對于公共法律服務隨處可得、隨時可得。無論何時何地,只要撥打12348電話、登錄12348安徽法律服務網留言,或者就近到鄉鎮、市縣、省法律援助窗口,都可咨詢法律問題或申請法律援助。

拓寬法律援助申請“綠色通道”。對農民工、殘疾人、老年人等申請法律援助,符合援助條件的,當日受理、當日審批、當日指派。建立經濟困難審查誠信承諾制,結合法律援助法實施,推行誠信承諾,減免群眾查資料、開證明的負擔。

此外,在首問負責、服務承諾、咨詢調解等相關做法基礎上,推出法律援助服務綜合告知制度,將法律問題解答、矛盾調解、法律援助告知、一次性告知等服務方式和內容予以綜合,力爭在一次性接待中將群眾的困難問題解決到位。

【代表委員熱議】

“讓人民群眾在有需要時及時獲得法律援助,是對‘以人民為中心’的最好詮釋?!比珖舜蟠碲w皖平表示,法律援助是政府的責任,也是群眾的權利,拓寬法律援助“綠色通道”,紓解老百姓的“急難愁盼”,保障有需求的群眾公平使用法律武器的權利,也就保障了群眾的合法權益,維護了社會公平正義,促進了法律服務普惠化、均等化。相關部門應主動作為,用心用情解決群眾在司法領域的難題,讓公共法律服務更多更公平惠及群眾。 ”

困難之處伸援手,法律援助解民憂。安徽省法律援助中心聚焦群眾“急難愁盼”問題,推出多項便民新舉措,全力打通法律援助服務“最后一公里”,讓更多需要幫助的人得到切實的法律援助,這必將增強全社會的法治觀念和法律意識。全國政協委員周世虹說:“解決困難群眾打官司難題,維護他們的尊嚴和權益,保障他們獲得優質法律援助,這也是為民辦實事的重要舉措。

責任編輯:童悅敏
国产性色惰视频