法治網首頁>>
做農民工的“娘家人”和“主心骨”
山西省法律援助機構助力根治欠薪專項行動
發布時間:2022-03-22 14:11 星期二
來源:山西法制報

農民工是城市的建設者,他們遠離家鄉,來到城市,通過付出辛勤的汗水掙得薪水,維持生計。農民工的辛苦付出值得人們尊重,但現實中,拖欠農民工工資問題一度成為社會的一大頑疾。黨中央、國務院歷來高度重視農民工工資拖欠問題,做出了一系列決策部署,出臺了一系列政策措施,取得了積極成效。特別是《保障農民工工資支付條例》從2020年5月1日起實施,使根治拖欠農民工工資工作有了法律武器。

為認真落實《保障農民工工資支付條例》,2021年,山西省各級司法行政部門主動擔當作為,創新開展工作,扎實推進根治欠薪專項行動,為農民工提供精準、便捷、優質的法律服務,助力農民工討薪有門、維權有路、權益得保。截至2021年底,全省共辦理拖欠農民工工資法律援助案件2285件,提供農民工法律援助咨詢5萬余人次,為農民工挽回經濟損失近4700萬元,有效維護了農民工合法權益。山西省法律援助中心發揮法律援助工作的優勢,在法治宣傳、為拖欠農民工工資案件提供法律援助、承接辦理中國法律基金會轉辦拖欠農民工工資案件等工作中,履職盡責,堅持做農民工的“娘家人”和“主心骨”,為構建公平公正的和諧社會環境做出積極努力。

加強法治宣傳 營造良好環境

壓實普法責任:公布《2021年度省級部門普法責任清單》,壓實根治拖欠農民工工資領域普法責任主體,明確普法內容、對象、形式和時間節點,推動相關部門廣泛宣傳《保障農民工工資支付條例》,大力營造關心關愛農民工的社會氛圍。

創新宣傳方式:積極利用傳統媒體和新興媒體,依托網站和“兩微一端”等平臺,針對農民工特點,以欠薪違法、依法支付薪酬為主要宣傳內容,堅持通俗易懂原則,采取線上線下方式,在農民工集中地區、場所開展形式多樣、新穎靈活的法律宣傳活動,引導農民工了解相關法律法規及政策,在自身合法權益受到侵害時,可以通過尋求法律援助等方式依法合理維權。

延伸服務網絡 夯實服務根基

構建服務平臺:建立省、市、縣三級公共法律服務中心為主導,鄉鎮(街道)公共法律服務站為補充,農村(社區)公共法律服務室為輔助的五級維權網絡,設置“綠色通道”,為農民工提供就近法律服務。充分發揮“12348”公共法律服務熱線平臺和山西法律服務網網絡平臺作用,為農民工提供“指尖上的法律服務”。其中,服務熱線提供“7×24小時”全年無休服務,農民工隨時可咨詢法律問題,實現“數據多跑路,群眾少跑腿”。臨汾市創新服務方式,大力開展農民工“零等待”優先服務、“零距離”主動服務、“零收費”無償服務、“零投訴”窗口服務等法律援助“四零服務”,開辟信息無障礙通道、申請無障礙通道、交流無障礙通道、程序無障礙通道“四類”無障礙通道,為農民工提供精準服務。

提供精準服務:與省人社廳聯合在山西省勞動人事爭議仲裁院設立法律援助工作站,著力做好農民工、工傷職工的調解仲裁法律援助工作。各級司法行政機關積極聯系當地人社部門,在施工工地設置維權信息告示牌,公示“12348”熱線和業務受理電話。在有條件的地方設立人工智能自助機,方便農民工咨詢和查詢法律條文。

拓展服務方式:實行電話申請、郵寄申請、上門受理等便民服務,在必要時延長服務時間,保障農民工就地、就近、及時獲得法律援助。充分發揮一村一法律顧問作用,大力推行公共法律服務中心(工作站)法律援助申請代辦服務。

優化便民舉措 扎實擔當作為

加強多元解紛:學習推廣新時代“楓橋經驗”,深化訪調對接、訴調對接、援調對接,對于案情簡單、事實清楚、爭議不大的拖欠農民工工資案件,優先采取調解方式結案,及時就地化解各種矛盾糾紛,最大限度維護受援人的合法權益。2021年,共調解涉農民工案件733件。

拓展服務范圍:對符合條件的農民工,及時提供公證、司法鑒定法律援助服務,降低農民工維權成本。

優化協作機制:積極與各地建立信息互通機制及異地協作機制,就受理援助申請、經濟狀況審查、案件調查取證、協調相關部門、送達法律文書等事項相互提供協作,確保農民工在合法權益受到侵害后及時獲得法律援助,降低法律援助成本,共同做好農民工維權工作。落實中國法網農民工問題轉接轉辦工作,積極協調各部門解決農民工欠薪糾紛,2021年共辦理轉辦案件96件。

打造法援品牌 助力特殊群體

深化民生實事:2021年、2022年均將“免費法律咨詢和特殊群體法律援助惠民工程”納入省政府民生實事,撥付專項資金予以保障,實現全省縣、鄉兩級公共法律服務中心(工作站)值班全覆蓋。2021年,全省共解答群眾法律咨詢46.4萬人次,群眾滿意度99.9%;受理特殊群體法律援助案件18726件,其中農民8627件、農民工3470件,為滿足群眾法律服務需求、維護社會和諧穩定發揮了積極作用。

助力鄉村振興:持續開展“法援惠民生 助力農民工”活動,整合律師、公證、司法鑒定、人民調解、法律援助等資源,開展為期兩年的“鄉村振興·法治同行”專項行動,聚焦4個方面針對性地提出18項具體工作舉措,滿足鄉村人民群眾多層次、多類型的法律服務需求,以法律服務和法治保障助力鄉村振興。

隨著全社會對根治拖欠農民工工資問題的共同努力,拖欠農民工工資問題發生率持續降低。但是,受新冠肺炎疫情因素影響及企業生產經營上的問題,拖欠農民工工資問題仍有發生的可能。山西省法律援助中心將按照省司法廳根治農民工欠薪問題的部署,扛起責任,設身處地為農民工維護權益,解決問題,不讓農民工流汗又流淚。

責任編輯:童悅敏
国产性色惰视频