法治網首頁>>
四川:倡導全省律師每人每年開展公益法律服務不低于50個小時
發布時間:2022-03-22 14:09 星期二
來源:四川新聞網

四川新聞網-首屏新聞成都3月21日訊(記者 胡旭陽)記者從省司法廳獲悉,為不斷滿足人民群眾日益增長的法律服務需求,司法廳日前制定并印發了《四川律師八大公益法律服務專項行動總體方案》,聚焦經濟社會高質量發展、提升基層依法治理水平、維護社會安全穩定,實施“八大專項行動”,廣泛開展普法宣講、法律咨詢、法治體檢、法律援助、糾紛調解等公益服務,倡導全省3萬余名律師每人每年開展公益法律服務不低于50個小時或辦理法律援助案件不少于2件,推動律師公益法律服務制度化、規范化、常態化。

服務重點項目“1+1”公益法律服務專項行動

按照“1個法律顧問團+1個專項行動律師服務團”模式,成立工作專班,為重點項目、重點工程、重大賽事等提供事前預警、事中排查、事后處置的全過程風險防控和矛盾化解法律服務。

四川同心律師服務團公益法律服務專項行動

開展“送法進寺廟”活動;圍繞涉藏州縣基層依法治理,每年為每村至少培養3名“法律明白人”;深化完善對口幫扶機制,常態化開展涉藏州縣企業與律師事務所結對合作。

開展全民普法公益法律服務專項行動

圍繞“法治四川行”一月一主題活動,大力宣傳習近平法治思想和憲法、民法典等法律法規。廣泛參與法律進機關、進學校、進鄉村(社區)等“法律七進”活動。

開展“一村一法律顧問”公益法律服務專項行動

在全省3.4萬個村(社區)全面落實法律顧問制度,推進法律把關常態化、糾紛調解規范化、法律服務便捷化、普法宣傳精準化、工作流程標準化,為鄉村振興提供有力法治保障。

開展“萬所聯萬會”公益法律服務專項行動

建立完善律師事務所與各類商會服務民營經濟常態化合作機制,推動2022年實現省市縣三級工商聯所屬商會合作機制全覆蓋,確保企業合法合規運行,增強民營企業自律能力。

維護農民工合法權益公益法律服務專項行動

圍繞以農民工、貨車司機、網約車司機、快遞員、外賣配送員為主體的新就業形態勞動群體,聚焦涉及超時加班、危險作業、工傷賠付、工資拖欠等的問題,開展網上普法、現場咨詢、遠程調解、法律援助、勞動用工“法治體檢”等活動,維護新就業形態勞動者合法權益。

民營企業“法治體檢”公益法律服務專項行動

采取“一企一策”方式,幫助企業制定合規經營和風險化解方案,幫助健全規章制度、培養法律專業人才,維護合法權益,優化營商環境。

助力疫情防控公益法律服務專項行動

因地制宜成立公益法律服務團,做好防疫政策解讀、涉疫案件處置、涉疫案例編撰、正能量抗疫故事傳播等工作。為受疫情影響的企事業單位服務,做好經營風險化解、助力穩產穩工穩崗等工作。

責任編輯:薛金麗
国产性色惰视频