法治網首頁>>
嚴懲危害農資安全犯罪 依法保障農民合法權益
最高檢發布檢察機關依法懲治危害農資安全犯罪典型案例
發布時間:2022-03-22 16:14 星期二
來源:法治日報——法治網

□ 法治日報全媒體記者 張昊

3月21日,在農業農村部、最高人民檢察院、公安部、國家市場監管總局等7部門聯合召開的“2022年全國農資打假專項治理行動視頻會”上,最高檢檢委會專職委員張志杰發布了4件檢察機關依法懲治危害農資安全犯罪典型案例。

近年來,檢察機關以高度的政治自覺、法治自覺、檢察自覺擔當作為,能動履行檢察職責,積極推動農資打假工作。此次發布的4件案例特點為對制售偽劣農資犯罪各環節開展全鏈條打擊,精準認定案件性質,準確適用法律,嚴懲犯罪保障農資安全;積極追贓挽損,能動司法保護農民利益;延伸檢察職能,凈化農資市場。

準確認定偽劣農藥及犯罪數額

2015年起,張某某、霍某某先后虛構“青島某化工集團有限公司”,注冊“青島某科技服務有限公司”,在未取得農藥生產、經營許可證的情況下,向王某某提供標簽、圖樣,委托其生產偽劣農藥,并通過互聯網在全國范圍內銷售。王某某以租住的民房為加工窩點,在未取得農藥登記證及相關農藥生產、經營許可證的情況下,組織工人生產偽劣農藥,銷售給張某某、霍某某。截至2019年5月,張某某、霍某某生產、銷售偽劣農藥771萬余元,王某某生產、銷售偽劣農藥333萬余元。經檢測,加工窩點現場查扣的成品農藥均不合格。

【訴訟經過】 山東省青島市城陽區人民檢察院以張某某等三人犯生產、銷售偽劣產品罪提起公訴。法院一審判決,被告人張某某、霍某某、王某某犯生產、銷售偽劣產品罪,均被判處有期徒刑十五年,并處罰金人民幣100萬元至300萬元不等。三被告人不服,提出上訴被法院駁回。

【典型意義】 本案偽劣農藥銷往全國多個省市,銷售量大,犯罪行為包括從原材料購進、假農資生產到全國性銷售全過程,檢察機關嚴懲制售偽劣農藥犯罪,切實保障糧食安全和農民權益。

農藥管理條例規定,未依法取得農藥登記證而生產的農藥,按照假農藥處理。本案中,檢察機關并未單純以無生產資質作為認定標準,而是要求公安機關重點圍繞查獲農藥的實際效果以及是否符合農藥標準進行取證;委托檢驗機構對現場查扣的農藥進行檢驗,檢察機關綜合認定涉案農藥為偽劣農藥。

精準認定被告人犯罪數額,有效指控犯罪。本案偽劣農藥通過互聯網銷售,涉及各地買家近千人。檢察機關根據公安機關查獲張某某的19本手寫記賬本,調取7個銀行賬戶交易明細,將逐條整理出近2000條銷售信息與涉案銀行賬戶5年的交易流水對比,確認張某某、霍某某的犯罪金額;又根據張某某對自己記賬習慣、常用符號的解釋,通過比對賬簿記錄與王某某銀行賬戶的交易流水情況,甄別出王某某的犯罪金額,精準認定犯罪數額,有效指控犯罪。

全鏈條打擊生產銷售假獸藥

2017年至2020年,易某某在未取得獸藥生產許可證的情況下,擅自購買設備和原料,租用倉庫,以不含藥物成分的原料大量生產宣稱能治療“雞瘟”的獸藥片劑,通過微信對外銷售,銷售金額39萬余元。

吳某甲、吳某乙、胡某某3人在未取得獸藥生產許可證的情況下,各自租賃民宅,使用從易某某處購進的獸藥片劑或自行以不含有藥物成分的物質生產獸藥粉劑,分別裝入由丁某某、張某等人印制、提供的仿冒正規獸藥包裝袋內,冒充正規獸藥,通過物流銷往全國。劉某某明知吳某甲所售系非正規獸藥,仍進貨對外銷售。其間,吳某甲生產、銷售假獸藥33萬余元,吳某乙生產、銷售假獸藥14萬余元,胡某某生產、銷售假獸藥8萬余元,劉某某進貨假獸藥金額15萬余元,已全部加價銷售。

涉案獸藥包括用于治療各類畜禽各種疾病的40余種獸藥,其中有多種獸用處方藥。經檢測,易某某、吳某甲等人生產、銷售的獸藥中均未檢出獸藥有效成分。經認定系以非獸藥冒充獸藥的假獸藥。

【訴訟經過】 上海市人民檢察院第三分院和上海鐵路運輸檢察院分別對易某某和吳某甲、吳某乙等6人提起公訴。被告人均自愿認罪認罰。法院以被告人易某某、吳某甲、吳某乙等人犯生產、銷售偽劣產品罪,劉某某犯銷售偽劣產品罪,分別判處有期徒刑三年六個月至十個月不等,并處罰金20萬元至2萬元不等。

【典型意義】 本案中,檢察機關與農業行政主管機關準確認定“假獸藥”。通過依法懲治犯罪,堅決杜絕假獸藥流入市場,最大限度維護養殖戶合法權益,保障食品安全。

對于涉案獸藥無法認定使生產遭受較大損失,不構成生產、銷售偽劣獸藥罪,但是銷售金額在5萬元以上的,應根據刑法規定以生產、銷售偽劣產品罪定罪處罰。本案中各犯罪行為人長期生產假獸藥,并通過微信向全國各地銷售,其銷售金額計算系案件審查難點。檢察機關引導公安機關對扣押手機進行電子數據勘查,從海量信息中逐筆逐單梳理銷售金額。最終將易某某銷售總金額從19萬余元追加認定至39萬余元,并提出量刑建議,確保罰當其罪。

本案中,針對上游生產批發、下游銷售,以及明知是假獸藥仍提供假冒正規包裝的全鏈條犯罪團伙,上海市人民檢察院第三分院、上海鐵路運輸檢察院集中管轄全市危害農資安全案件,通過同堂業務培訓、典型案例講評、專項調研走訪等形式,與農業行政主管機關、公安機關形成長期穩定的協作關系,提升行刑銜接質效。

打擊生產銷售偽劣化肥推動治理

2019年,于某某得知使用二銨輔料代替磷酸二銨化肥能夠獲取高額利潤,遂前往A肥業公司購買二銨輔料,聯系包裝袋廠定購1.6萬余元印有B品牌標識的肥料包裝袋。于某某在租賃的庫房內,將198噸二銨輔料和67噸復合肥重新倒袋灌裝,假冒正規廠家化肥產品,銷售171.15噸,銷售金額42萬余元。

經檢驗,于某某生產、銷售的磷酸二銨的總氮、有效磷、總養分不合格,復合肥料的有效磷、總養分不合格。

【訴訟經過】 黑龍江省大慶市林甸縣人民檢察院以于某某犯生產、銷售偽劣產品罪提起公訴。法院判決于某某犯生產、銷售偽劣產品罪,判處有期徒刑四年,并處罰金22萬元。

【典型意義】 對于假冒偽劣化肥的性質認定,檢察機關結合檢驗報告、被告人供述、物證等證據材料綜合判斷。在明確化肥性質后,仍應全面審查生產、銷售偽劣化肥是否造成生產損失。對于無法認定涉案化肥使生產遭受較大損失,不構成生產、銷售偽劣化肥罪,但是銷售金額在5萬元以上的,應當按照刑法相關規定,以生產、銷售偽劣產品罪定罪處罰。

本案被害農戶有39名,于某某在案發前已賠償部分農戶損失,仍有不少農戶損失未挽回。檢察機關第一時間聽取被害人意見,并對農戶的生產損失進行核實。經過多次溝通,說服于某某及其家屬向被害農戶賠禮道歉、賠償農戶損失,幫助被害農戶挽回損失,充分保障當事人權益。

檢察機關將依法懲治涉農資犯罪與推動社會治理相融合,聯合行政主管部門共同保障農資安全。本案中,檢察機關及時向當地農業主管部門通報案情,建議對農資生產開展執法檢查。向市場監管部門制發《檢察建議書》,建議針對農資領域無資質公司、個人或者掛靠生產、倒買倒賣農資產品等問題開展整治,有力保障農民權益。

責任編輯:張美欣
国产性色惰视频