法治網首頁>>
要把飯碗牢牢端在自己手中
吉林加強法治建設為黑土地保護夯基壘臺
發布時間:2022-03-22 16:14 星期二
來源:法治日報——法治網

2021年9月,吉林省梨樹縣人民檢察院第四檢察部辦理了一起十家堡鎮的垃圾污染黑土地案。圖為檢察官找來挖掘機將被掩埋的垃圾翻出來現場取證。 齊貴雙 攝

□ 法治日報全媒體記者 張淑秋 劉中全

陽春三月,吉林大地冰雪消融,白山黑水煥發出勃勃生機。

我國重要商品糧基地——吉林省的黑土地分布十分廣泛,全省糧食產量的80%都產自黑土區?!澳蟀押谕撩坝突?,插雙筷子也發芽”,是群眾中廣為流傳的順口溜,要把飯碗牢牢端在自己手中,肥沃的黑土地功不可沒。

黑土地是最寶貴的不可再生土壤資源,被稱為“耕地中的大熊貓”。近幾年來,吉林省加快實施“藏糧于地、藏糧于技”戰略,大力推動黑土地保護走上法治化軌道。

出臺全國首部黑土地保護條例

在近幾年的吉林省政府工作報告中,黑土地保護都占據重要的一席之地,吉林省從構建國家生態屏障、維護國家糧食安全的高度,將黑土地保護工作擺在重要位置。

2018年,吉林省率先出臺全國首部黑土地保護條例。

2021年3月,成立了由省委書記和省長任雙組長的吉林省糧食安全工作暨黑土地保護工作領導小組,組建吉林省黑土地保護專家委員會,成立黑土地保護工作專班,形成黨政主要領導掛帥、專業人員科學指導、領導小組牽頭抓總的組織領導格局。

吉林省為給黑土地“加把油”,讓黑土地“歇口氣”,設立了黑土地保護管理機構和黑土地質量保護監測中心,建立黑土地保護“田長制”,把保護責任落實到田間地塊、落實到基層組織。吉林省農業農村廳組建黑土地保護管理處,制定具體措施,推進人才、資金、項目等向黑土地保護聚集,做到專事專管、條線清晰、責任到位。

吉林省梨樹縣是全國糧食生產五強縣之一,也是黑土地保護利用的試驗田。經過多年實踐探索,率先解決了黑土區玉米連作、秸稈焚燒導致的土壤退化以及衍生的環境問題,總結出了保護性耕作的“梨樹模式”。2021年秋,吉林省糧食總產量突破800億斤。目前,吉林已有超2800萬畝黑土地采取保護性耕作,占糧食播種面積的三分之一,吉林省政府工作報告中提出2022年出臺黑土地保護工程實施方案,全面總結推廣“梨樹模式”,保護性耕作面積擴大到2875萬畝的目標。

強化黑土地司法保護力度

黑土地在高產豐產的同時,也面臨土地變硬、變薄、變瘦的危機,排除自然因素對黑土地的侵蝕,打擊治理涉黑土地違法犯罪行為也讓吉林省政法系統深感職責重大。幾年來,吉林政法機關認真落實省委省政府關于黑土地保護的部署要求,堅決扛起保護黑土地的職責任務,強化法治理念,為包括黑土地在內的生態環境和資源保護工作提供制度保障,并且強化執法司法配合,高壓打擊涉及黑土地違法犯罪行為。

在吉林省委政法委支持下,2021年1月21日,吉林省環境治理司法協同中心第一次聯席會議在省高級人民法院召開,省高院與省檢察院、省公安廳、省司法廳、省自然資源廳、省生態環境廳等11個部門,聯合印發《關于建立吉林省環境治理司法協同中心聯席會議機制的意見》《吉林省環境治理司法協同中心2021年工作計劃》。

省高院黨組高度重視黑土地司法保護工作,要求將黑土地保護工作納入全面貫徹落實最高人民法院《關于為全面推進鄉村振興 加快農業農村現代化提供司法服務和保障的意見》的實施方案中統一部署。

“2019年,省高院單獨設立了環境資源審判庭,加強對環境資源案件,特別是黑土地保護案件的審判及綜合指導工作?!笔「咴涵h境資源審判庭負責人孫兆銀介紹說。

據了解,為了從源頭上解決黑土地保護糾紛問題,全省各級法院積極開展黑土地糾紛訴前化解工作。梨樹縣法院進一步推動府院聯動機制運行,依法糾正執法部門涉及黑土地違法行使職權、濫作為等行政行為,從司法審判角度督促行政機關履職盡責,還首創了“員額法官進網格”的工作模式,在黑土地司法保護工作中取得明顯成效。目前梨樹縣法院的先進經驗正在全省各級法院中推廣。

記者了解到,自2020年至2021年7月,吉林省各級法院受理的涉黑土地保護一審案件共462件,其中涉及土壤保護的民事公益訴訟案件5件,行政公益訴訟案件10件,土壤污染、非法占用農用地等刑事附帶民事公益訴訟案件29件,其他涉黑土地保護刑事案件418件。

2020年9月,省檢察院啟動黑土地保護檢察監督專項行動。

“我家世代都是農民,土地就是我們的一切,這塊地一年至少能產八九千斤玉米,檢察機關辦實事,解決了大問題!”村民石成玉指著已播種的玉米田感慨地說。2021年5月19日,《法治日報》記者隨同梨樹縣檢察院第四檢察部前往郭家店鎮柴火溝村,開展監督“回頭看”工作。石成玉所指的那片玉米田,本已被廢棄物破壞多年,在此次專項行動中,梨樹縣檢察院通過發檢察建議等多方努力,終于使這片土地復耕。

據了解,省檢察院按照省委統一部署,把黑土地保護檢察監督工作納入“一把手”工程,在司法層面把保護好黑土地資源擺在突出位置,并將黑土地保護工作納入“四大檢察”年度工作要點。公益訴訟檢察部門將黑土地司法保護作為開展“公益訴訟守護美好生活”專項監督活動中的專項任務,深入調研、定期督導、全力推動。

據悉,四平市檢察機關將如何遏制黑土地資源退化,筑牢糧食生產“壓艙石”,作為檢察機關深入探索的課題來抓,將黑土地保護作為服務鄉村振興戰略的重大舉措,開展專項活動。四平市檢察院在全省率先建立“公益保護督察員”制度,發動社會力量參與公益保護。還在梨樹、伊通等地,建立了全省第一批“生態檢察警示教育基地”“生態檢察保護示范區”和“野生動物保護示范區”,著力加強對重點區域的司法保護。

一組數據說明了全省檢察機關的工作成效——

自2020年9月開展黑土地保護檢察監督專項行動以來,全省檢察機關批準逮捕17件20人,審查起訴131件141人,發出社會治理檢察建議2份;公益訴訟檢察機構立案374件,發出訴前檢察建議286件,提起公益訴訟28件,黑土地保護利用工作進入法治化軌道。

重點打擊涉及黑土地犯罪

萬物土中生,有土斯有糧。

吉林省綜合運用互聯網、大數據、人工智能等技術手段,在黑土地保護上實現法治和智治融合。據了解,吉林省建立了黑土地(耕地質量)大數據平臺,完善49個標準化縣域空間數據庫和屬性數據庫,涵蓋耕地質量長期定位監測點199個、土壤墑情自動監測站235個。利用“衛星遙感”“大數據+無人機”等科技手段,全力提升打擊破壞黑土資源犯罪活動的預知預警能力。

為切實保護好黑土地這一“耕地中的大熊貓”,2021年,省公安廳部署開展了打擊破壞黑土資源犯罪專項行動,在全國打響了黑土地保護的“第一槍”。據統計,行動期間,全省公安機關堅持以打開路,強化線索核查,累計查處破壞黑土資源犯罪案件18起。

“吉林成立了由副省長、公安廳廳長為組長的打擊破壞黑土資源犯罪專項行動領導小組,組織全省公安機關重點打擊盜挖黑土資源犯罪活動?!笔」矎d生態環境犯罪偵查總隊總隊長鄧釗向《法治日報》記者介紹說,全省公安機關實施“全鏈條、全環節、全要素”的全面打擊策略,堅決斬斷破壞黑土資源犯罪網絡。

“在行動期間,各級公安機關相關部門警種強化協同作戰,形成上下貫通、部門聯動的工作格局?!编囜撜f,省公安廳還密切行刑銜接,強化執法聯動,積極與省自然資源廳、省農業農村廳等部門開展業務對接,健全工作機制,暢通信息互通、線索移送、案件研判等交流渠道,切實形成工作合力,提升辦案質效。

同時,省公安廳主動加強與科研機構的溝通交流,共同研究推進黑土地保護工作。還首次使用長光衛星監測數據發現案件線索,開創了國內運用衛星遙感技術打擊破壞黑土資源犯罪的先河,有效提升保護黑土資源、打擊破壞黑土資源犯罪的預知預警能力。

吉林積極推行智慧普法,創新精準普法、互動普法、短視頻普法等形式,廣泛宣傳有關黑土地保護的法律法規、政策措施及科學知識,動員全社會積極參與、共同保護黑土地資源。

圍繞黑土地保護,全省司法行政系統發揮職能優勢,開展專項法治宣傳活動。磐石市司法局開展了保護黑土地專項法治宣傳月活動,動員法律專業人才加入保護黑土地義務宣傳隊,入戶走訪宣傳,提升群眾依法保護黑土地意識?,q春市司法局動員司法所在轄區開展法治宣傳活動,倡導廣大村民自覺保護耕地。

吉林以法治建設為黑土地保護夯基壘臺、保駕護航,努力推動黑土地保護取得實效,走出了一條黑土地保護的法治之路,只有保護好黑土地,黑土地才能成為養人的“黑土糧倉”。

責任編輯:張美欣
国产性色惰视频