法治網首頁>>
福建省漳州市薌城區檢察院打造“老薌親”服務市域治理
發布時間:2022-03-22 16:11 星期二
來源:法治日報——法治網

法治日報全媒體記者 王瑩 通訊員 張小勤 吳瑩

什么是“老薌親”?福建省漳州市薌城區人民檢察院的“老薌親”檢察官告訴您:“老薌親”法治共享家園是在福建省漳州市薌城區委政法委的牽頭領導下,整合基層社會治理各方力量,發揮檢察職能優勢,主動融入社區治理,打造“能動檢察”薌城樣本,促進提升市域社會治理現代化的一次探索?!袄纤G親”法治共享家園平臺就是將受理臺主動“搬”到群眾家門口,面對面用心、用情解決好群眾“急難愁盼”的問題。

急群眾所急有速度

“老薌親”檢察官建立掛鉤社區(村)常態化聯系服務制度,采取“線上+線下”“定期+不定期”相結合的工作模式,積極回應群眾關心關注的民生民利問題,建立綠色、快捷的信息傳遞渠道和處理結果反饋機制,打通服務群眾“最后一米”。

化群眾所難有溫度

“老薌親”法治共享家園社區工作人員充分發揮“人頭熟、地域熟、社情民意熟”的優勢,及時將發現的問題線索向檢察官通報,由“老薌親”檢察官主導整合司法調解、人民調解等多種渠道,邀請人大代表、政協委員、律師、派出所民警等各方力量共同參與,推動矛盾就地化解。

排群眾所愁有力度

“老薌親”檢察官協同其他部門成員接收和實時反饋群眾涉法涉訴需求,針對收集到的各類監督線索、問題線索及時調查核實,并根據實際情況適時啟動法律監督程序,綜合運用檢察建議書、糾正違法通知書及提起公益訴訟等方式,推動相關部門依法履職,提升法律監督質效。

解群眾所盼有廣度

“什么叫殺豬盤?”“喝幾杯酒算醉駕?”“學生遇到欺凌怎么辦?”“老薌親”檢察官以社區(村)作為延伸檢察職能、法治宣傳教育與傳統美德傳播的陣地,開展多元法治宣傳,每月固定到聯絡站開展法律服務,免費為群眾提供法律咨詢、舉辦法治講座,開展以案釋法等法治宣傳活動。

下一步,薌城區檢察院將依托“老薌親”法治共享家園平臺,踐行初心、順應民心、帶著真心經營好群眾家門口的“受理臺”,延伸法治服務觸角,充分發揮弘揚法治、服務群眾“1+12”的作用,增強群眾獲得感、幸福感、安全感,讓社區更有愛、讓鄰里更和諧、讓社會更文明、讓管理更有效,讓市域社會治理更顯成效。

責任編輯:張美欣
国产性色惰视频