法治網首頁>>
韓國本輪疫情將達峰值 醫療界呼吁政府加強防疫
發布時間:2022-03-23 16:09 星期三
來源:法治日報——法治網

□ 法治日報駐韓國記者 王剛

進入3月中旬,韓國單日新增新冠確診病例連續數日超過30萬例。韓國防疫部門預測,這波疫情的峰值即將到來,屆時單日新增確診病例或高于35.4萬例。有專家指出,韓國3月末或4月初恐將面臨疫情應對危機,危重癥患者及死亡人數將再創新高。

由于現任總統文在寅5月即將卸任,韓國民眾也在關注權力交接時期政府的新冠疫情應對情況以及尹錫悅政府上臺后可能的防疫政策。

本輪疫情將達頂峰

根據韓國中央防疫對策本部3月10日的通報,截至當天零時,韓國較前一天零時新增新冠肺炎確診病例327549例,累計確診5539650例,這意味著每10名韓國人中就有1人得過新冠肺炎。雖然單日新增病例較前一天減少14889例,但連續兩天超過30萬例,為1周前(3月3日)的1.6倍、2周前(2月24日)的1.9倍。

當天新增病例中,韓國國內社區感染病例327490例、境外輸入病例59例。按照年齡來劃分,60歲及以上高風險群體病例為55456例,占新增確診病例總數的16.9%。當天新增206例死亡病例,累計死亡9646例?,F有重癥患者1113例,較前一日增加26例,ICU危重病床啟用率為61.1%。以10日零時為準,目前韓國新冠居家治療患者為1294673人。

韓國中央檢疫對策本部流行病學調查分析課課長李相元認為,目前這波疫情基本接近頂峰,未來兩周可能會出現拐點。

韓國防疫部門曾預測,單日新增確診病例或于3月12日達到峰值(35.4萬例),但該預測未考慮到近期韓國政府進一步放寬防疫措施的影響,因此實際峰值或高于35.4萬例。

韓國嘉泉大學醫學院預防醫學教授鄭在勛近日預測稱,3月15日和16日將是重要時間節點,因為在這些日期公布的單日新增確診新冠病例數可能將有量級突破。

疫情危機迫在眉睫

面對迫在眉睫的疫情應對危機,韓國中央防疫對策本部已于近日將新冠疫情風險上調至最高級別。

針對當前韓國的防疫情況,不少專家表示擔憂。有專家預計,韓國新冠疫情應對危機到來的時間點并非現在,而是疫情拐點出現一到兩周之后,即3月末或4月初。屆時,危重癥患者及死亡人數將再創新高。

最近一個月,奧密克戎變異毒株在韓國迅速擴散,韓國危重癥患者重新回到1000名以上,預計未來將以日增50至100名的速度持續增加。韓國醫療體系也將因此再度面臨病床短缺的風險。目前韓國共有危重病床2751張,但同時可治療的新冠危重癥病患數量不超過1800名。

最新的數據還顯示,韓國奧密克戎毒株的檢出率達99.96%。這意味著,在奧密克戎毒株流入韓國100余天后,已完全替代德爾塔毒株。

目前,奧密克戎的亞型變種“BA.2”(隱形奧密克戎)在韓國的檢出率也已達到22.9%。根據世界衛生組織的評估,隱形奧密克戎的傳播力可能比奧密克戎毒株高30%左右,平均代際間隔也快0.5天左右,對疫情擴散影響到何種程度還有待監測。

韓國防疫部門負責人表示,奧密克戎致死率與季節性流感類似,但這僅限于完成第三劑疫苗接種的人。未接種疫苗者要承受比季節性流感高得多的致死率。

呼吁加強防疫措施

隨著每日新增新冠確診病例數屢創新高,尹錫悅新政府可能采取的防疫政策備受韓國各界關注。

3月10日當選韓國新一任總統的尹錫悅在競選造勢時曾宣布,上任后將大幅放寬防疫管制,并立即討論如何給因疫情造成損失的個體戶等小工商業者提供補助的方案。

出于對防疫政策的擔憂,大韓醫師協會新冠疫情對策專家委員會3月8日發表公開信,指出在確診病例數尚未達到峰值的情況下倉促放松隔離措施會給公眾帶來錯誤信息,并可能令疫情惡化到無法控制的程度。

大韓醫師協會新冠疫情對策專家委員會建議政府慎重考慮醫學專家的建議,重新考慮緩解防疫措施的總體指導方針。公開信指出,韓國政府應該作出實質性改變,以加強防疫措施。特別是對群體性感染可能性較高的養老院、精神病院等,應該繼續維持3至4階段的防疫指針,對各種日?;顒?、探視、會議、就餐等采取必要防疫措施。

公開信還呼吁韓國各大醫療機構加強防疫宣傳和自身防疫措施,減少因為醫療人員感染導致的醫療服務力量減少。同時,公開信呼吁韓國政府購買更多治療新冠肺炎的藥物,擴大使用人員范圍,以盡可能減少危重癥發生的可能。

責任編輯:張美欣
国产性色惰视频