法治網首頁>>
牛三平代表建議
加強專門學校建設提升教育矯治效果
發布時間:2022-03-23 16:09 星期三
來源:法治日報——法治網

法治日報全媒體記者 朱寧寧

專門學校教育對預防、矯治未成年人違法犯罪具有重要意義。今年全國人大會議期間,全國人大代表,農工黨省委副主委,山西工商學院董事長、院長牛三平建議采取多項措施,加強專門學校建設。

2021年6月1日起,新修訂的預防未成年人犯罪法施行。其中一個重要內容就是進一步明確了專門學校和專門教育的法律定位。第四十五條規定,有嚴重不良行為未成年人,經過評估,應由教育行政部門會同公安機關將其送入專門學校接受教育。這標志著收容教養制度同時退出歷史舞臺。

近年來,在檢察機關推動下,專門學校建設和專門教育工作取得一定成效,建立健全了臨界預防、家庭教育、分級處遇和保護處分制度,一些省份與專門學校幫教基地構建工作銜接機制,提高了附條件不起訴率,教育挽救未成年人效果明顯,具備良好的實踐基礎。但實踐中,專門學校仍然存在建設滯后,學校數量、招生規模萎縮等問題。

為此,牛三平建議,結合預防未成年人犯罪法、《關于加強專門學校建設和專門教育工作的意見》的規定,共同推進專門學校建設。

他具體建議說,在教育體系方面,建議專門學校設立專門教育和專門矯治兩套日常管理體系,避免適用專門教育的未成年人受到交叉感染;在招生范圍方面,建議包括有嚴重不良行為未成年人、未達刑事責任年齡一般涉罪未成年人和公安機關行政處罰的未成年人,以及檢察機關決定相對不起訴、附條件不起訴的涉罪未成年人,法院判處免刑的未成年人等;入學程序方面,進一步打通入學渠道,與公檢法、民政部門等機構建立信息共享機制,對符合條件者及時接收,同時進一步明確強制執行的情況;在教育期限方面,建議明確一般期限的同時規定,根據矯治情況的專業評估,經原決定機關審批,可以延長或者縮短教育時限。

責任編輯:張美欣
国产性色惰视频