法治網首頁>>
大品牌更應守牢食品安全底線
發布時間:2022-03-23 16:08 星期三
來源:法治日報——法治網

□ 謝曉剛

近日,某知名食品企業被曝出生產車間存在諸多亂象:工作服發黑發臭、豬排落地直接裝袋入庫、消毒環節太隨意、風淋系統形同虛設……

一個家喻戶曉的知名品牌被曝出如此亂象,讓網友們在震驚之余,也對食品安全產生了更大的焦慮:“大公司都這樣,那些小牌子更不知道是什么樣了”。在普通消費者的認知中,大企業的產品質量要比小企業可靠,大品牌對產品質量的重視程度也要較小品牌更高,但現實情況看起來卻并非如此。一段時間以來,一些被消費者視為業界標桿的知名品牌屢屢被曝出食材或經營場所存在衛生問題。這正說明,食品安全與否與企業名氣大小無關,在食品安全質量監督上,應對大小品牌一視同仁。

此次曝光事件也再次為食品生產企業敲響了“食品安全紅線不能碰”的警鐘?!懊褚允碁樘臁?,食品安全的重要性實在不必多言,生產出干凈衛生的食品不僅是食品生產企業的安身立命之本,也是對消費者最起碼的尊重。但近年來,一些企業致力于請明星、做活動為品牌造勢,而忽略了食品生產企業的生存之本;常把標語掛在嘴邊,卻在生產上睜一只眼閉一只眼,如此本末倒置,不僅對自身品牌無益,更是對公眾健康的極度不負責任。

3月15日晚,該企業發布聲明就食品安全問題致歉,稱已對相關責任人作停職處理,對該事件自查自糾,深刻反省,并對所涉批次產品溯源封存管控。這是對公眾關切的及時回應。而筆者認為,在食品安全問題上僅靠企業自律,并不能切實保障老百姓“舌尖上的安全”。相關監管部門也應在平時加強監管,堅決貫徹落實好新食品安全法“最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責”要求,督促倒逼企業以更嚴密的舉措、更規范的操作,守牢食品安全底線。

責任編輯:張美欣
国产性色惰视频