法治網首頁>>
嚴懲涉疫違法犯罪行為
發布時間:2022-03-23 16:08 星期三
來源:法治日報——法治網

□ 丁雪輝

近日,一段“巡邏人員給羊做核酸”的視頻引起社會廣泛關注。3月19日,河北省河間市對此事發布通報稱,經調查,涉案人員駕駛仿冒警車,冒充派出所巡邏人員,侵害群眾利益。目前,9名涉案犯罪嫌疑人已被依法采取刑事強制措施,負有管理責任的相關人員也分別被處分。

平心而論,河間市相關部門的反應速度可圈可點。在網上出現相關視頻后,快速查明了事情的來龍去脈,將涉嫌觸犯法律的涉案人員移交司法機關,并對此事負有管理責任的數名基層官員問責。這種直面問題,不回避、不推諉的工作作風,及時回應了公眾的關切,值得肯定。

但是,相關部門的“亡羊補牢”,還是難以完全抵消“順手牽羊”所產生的惡劣影響。在全社會都在全力以赴防控疫情的當下,這9人冒充巡邏人員順手牽羊做核酸的舉動,不僅侵犯了當事人的財產權,而且嚴重玷污了公安民警的形象,損害了當地政府的公信力,并且由于其說辭中提到“做核酸”這一疫情防控常用語詞,因此很容易被視為當地防疫措施的一部分,引發不必要的恐慌,影響疫情防控正常秩序。

從法律角度講,這9人已涉嫌構成冒充國家機關工作人員招搖撞騙罪,此罪屬于行為犯罪,只要行為人實施了冒充國家工作人員招搖撞騙的行為,就構成犯罪。我國刑法明確規定,犯本罪的處3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利,情節嚴重的處3年以上10年以下有期徒刑;冒充人民警察招搖撞騙的從重處罰。毋庸置疑,等待這9人的將是法律的嚴懲。

這件事情還需關注的是基層社會治理的法治化、規范化問題。正如通報所說的,此類事件暴露出當地“在基層治理工作中存在一些問題和短板,個別基層干部法紀意識不強,責任落實不到位”。新冠肺炎疫情暴發以來,廣大基層工作者沖在一線,付出了艱辛的努力,但越是擔子重、任務急,越要在法治軌道上統籌推進各項工作。對于極個別打著防疫旗號“順手牽羊”,損害群眾利益者,必須嚴懲不貸、以儆效尤。只有這樣,才能不斷提升基層治理法治化水平,確保疫情防控工作有序開展。

責任編輯:張美欣
国产性色惰视频