法治網首頁>>
要聞>>
不負韶華爭朝夕 揚帆建功新時代
全國司法行政系統“雙百政法英?!贝韺W習全國兩會精神談感悟
發布時間:2022-03-22 16:17 星期二
來源:法治日報--法治網

法治日報全媒體記者 趙穎

3月11日,2022年全國兩會落下帷幕。會議期間,代表委員肩負人民重托,認真履行職責,圍繞我國經濟發展、民生保障等多個領域共議發展良策,共繪發展藍圖,努力為全面建設社會主義現代化國家貢獻智慧和力量。

偉大成就鼓舞人心,嶄新征程催人奮進。幾位全國司法行政系統的“雙百政法英?!贝砑娂姳硎?要認真學習貫徹落實全國兩會精神,埋頭苦干、勇毅前行,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

胸懷國之大者 擔當時代使命

今年全國兩會是在實施“十四五”規劃的關鍵時期和進入全面建設社會主義現代化國家新征程的關鍵時期召開的一次重要會議。

“今年全國兩會的勝利召開鼓舞人心,激發斗志,凝聚起團結一心再創輝煌的信心和力量?!比珖舜蟠?、江蘇省律師協會會長車捷在分享對今年全國兩會的參會感受時,難掩心中激動之情。

“政府工作報告、全國人大常委會工作報告、全國政協常委會工作報告、最高人民法院和最高人民檢察院工作報告,對過去一年的工作進行了全面、客觀、精煉、深刻的總結,對今后一年的工作進行了周密、科學、細致、深入的部署,求真務實之風在兩會上處處都有體現?!眳⒓咏衲耆珖鴥蓵?,讓全國政協委員、北京市金誠同達律師事務所合伙人劉紅宇獲益匪淺,感慨頗深,“面對國際國內各種壓力的多重考驗,代表委員和有關部門毫不避諱問題,個個說真話、建真言、求實效、辦實事?!?/p>

“2021年,在中國共產黨的堅強領導下,全國人民集中力量辦大事、辦好事,一年來國家發展取得的成績,令人振奮、鼓舞人心?!痹诎不帐“缀O獄管理分局黃姑監區監區長張文博看來,學習貫徹好全國兩會精神,是當前最大的政治任務。

北京市女子監獄獄政科科長陳熹微說:“今年全國兩會期間首次提出的‘五個戰略性有利條件’從戰略高度解疑釋惑、定心定神,為堅定信心決心、繼續砥礪奮進提供了根本遵循,為做好當前和下一階段工作指明了前進方向?!?/p>

盡心盡力履職 獻策國計民生

已從事法律相關工作近四十年,投身律師事業二十多年的車捷,個人經歷早已與法治緊密相連,對法治的信仰也已深深融入他的本職工作和代表履職中。

車捷在前期大量調研走訪的基礎上,于今年兩會期間共提出了12份議案、建議,特別是對預算執行情況與預算草案的報告提出了增加“強化公共法律服務和法律援助”的修改意見并得到有關部門的采納。

“今年全國兩會前我做了充分的準備和調研,我帶來的6項提案引起了社會各界的廣泛關注?!眲⒓t宇介紹說,其中有三件提案積極回應老百姓關切,主要涉及婦女兒童權益保障的相關問題;另外三件提案則一如既往地著眼于加強中國特色社會主義法治體系建設。

早在2011年的全國兩會上,劉紅宇就提交過提案,建議將環境公益訴訟寫入民事訴訟法。今年,她提交了關于完善預防性環境民事公益訴訟制度的提案,建議將生態環境法治保護的關口進一步前移,用法治更好地踐行和貫徹“綠水青山就是金山銀山”的理念,這個呼聲得到了有關部門的積極響應和關注。

同時,她還建議加強個人破產制度立法,為“誠實而不幸”的債務人提供一次破繭重生的機會?!斑@既對切實解決個人債務問題具有正向激勵作用,也會通過債務人的誠實、守信對社會信用體系建設發揮正向作用,進一步維護市場穩定、激發市場活力?!眲⒓t宇說。

增進民生福祉 共創美好生活

初心一如來時路,山高路遠再啟程。

“新的一年,我相信在黨中央的堅強領導下,全國人民上下團結一心,一定能夠實現既定目標!我將認真學習貫徹全國兩會精神,不斷深化對把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的認識?!眲⒓t宇表示,要繼續當好人民群眾與黨和政府之間的橋梁,多提好提案,提高質量的提案,在加強保障未成年人、婦女、老人等群體的合法權益,推進司法體制改革進程以及人民群眾“急難愁盼”問題等方面繼續發力,進一步凝聚共識、建言資政,助力國家建設、法治進步、民生改善,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開!

構建法治良序,律師大有可為。車捷表示,今后要不斷提升自身專業能力,積極履職盡責,依法保障人民群眾合法權益,進一步激發奮斗精神,提高法治保障能力,為推進全面依法治國貢獻力量。

談及下一步的工作展望,張文博表示,將做好全國兩會精神的學習宣傳和貫徹落實,大力弘揚英模精神,堅持懲罰與改造相結合,踐行改造宗旨,提升改造質效,教育罪犯做守法公民,全力維護監管安全,確保萬無一失。

陳熹微說:“作為一名監獄人民警察,我深感責任重大。要認真學習貫徹全國兩會精神,不斷提高政治站位,強化擔當意識,增強法治思維,明確執法標準,規范執法程序,努力推動監獄工作標準化、規范化、法治化建設,為平安中國、法治中國建設貢獻力量?!?/p>

責任編輯:喬小倩
国产性色惰视频