法治網首頁>>
要聞>>
馬鞍山網格員勇做疫情防控一線“哨兵”
發布時間:2022-03-23 07:25 星期三
來源:法治日報--法治網

□ 戰“疫”時不我待 堅持就是勝利

□ 本報記者 李光明

□ 本報通訊員 劉明培 潘偉龍

“您好,這里是華城社區,請問有什么事情?”

“我是華城一村的居民,打算乘坐高鐵從河南開封返回馬鞍山,請問我需要辦理哪些手續?”

……

3月17日,剛向這位居民解釋完馬鞍山疫情防控措施,又一個電話打了進來,王紹倩一如既往耐心地接聽,一遍遍向居民告知核酸檢測、報備等事項,既解答困惑,又安撫人心。

王紹倩是安徽省馬鞍山市花山區華城社區第12網格專職網格員。在當前全國發生的新一輪疫情中,馬鞍山市未能幸免。疫情發生后,像王紹倩這樣的網格員利用人熟、地熟、情況熟的優勢,迅速奔赴疫情防控第一線。

入戶摸排、協助核酸檢測、宣傳發動解疑答惑、協調防疫物資、化解矛盾糾紛……網格員們發揮戰斗員、排查員、宣傳員、信息員、調解員“一專多能”作用,成為疫情防控一線的“哨兵”。

“我們和網格員很熟,有他們在身邊,真好!”家住鐘鼎悅城小區的趙先生說,現在只要有事情,給網格員打一個電話或者發條微信,他們都會及時答復或提供幫助。

“明天哪里還設有核酸檢測點?”“家里有行動不便的老人,能否上門核酸檢測?”“能按照單子幫我購買些東西嗎?”……網格員們的微信響個不停。對此,他們都要一一作出回應,不屬于自己工作范圍的,網格員們會把信息推送給其他相關人員。

馬鞍山市委政法委相關負責人說,疫情發生后,通過市網格化服務管理中心第一時間向全市網格員們發出指令,網格員們迅速就位到疫情防控第一線。他們平時就和網格里的群眾打成一片,了解各自網格內近期返鄉人員情況、疫苗接種情況等,這些信息能迅速派上用場,為當地黨委政府精準施策提供重要參考。

疫情期間,網格員們的信息會通過市網格化服務管理中心接入“平安馬鞍山”信息系統項目組,收集到的信息會得到及時處理化解。

“我們在群眾中的信任度高,一些防控措施、健康提示經過網格員的微信群發布,有助于群眾自覺抵制謠言和虛假信息?!庇晟絽^第13網格專職網格員王倩說,每位網格員都建有微信群,只要他們在微信群里發布信息,群眾都會積極響應。

目前,馬鞍山市5157名網格員全部投身到疫情防控一線,連續奮戰多日。他們表示,只要防住疫情,保障社區平安,再忙再累都值得。

責任編輯:劉一鳴
国产性色惰视频