法治網首頁>>
要聞>>
白衣甲下藏青藍 越是艱險越向前
各地公安機關從嚴從細從實抓好疫情防控工作
發布時間:2022-03-23 07:25 星期三
來源:法治日報--法治網

□ 戰“疫”時不我待 堅持就是勝利

□ 本報記者 董凡超

3月14日,吉林省長春龍嘉國際機場,引擎轟鳴,警燈閃爍,身著白色防護服的公安民警嚴陣以待。

12時38分,首架承載著內蒙古自治區88名醫護人員及2080公斤醫療物資的馳援吉林抗疫包機安全落地。公安民警迅速上前開辟“綠色通道”,護送乘載醫護人員及醫療物資的車輛快速前往戰“疫”一線。

緊隨其后,來自湖南、江西、河南等多個省份的醫護人員和醫療物資相繼到達長春,共同筑起抗擊疫情的堅固屏障。

白衣甲下藏青藍,越是艱險越向前。3月以來,新冠肺炎疫情波及我國20余個省份,全國本土聚集性疫情呈現點多、面廣、頻發的特點,各地公安機關和廣大公安民輔警迅速投入到疫情防控和維護社會穩定各項工作中。防護服下的他們身著藏藍,與病毒較量,與時間賽跑,守好每一道崗,護衛每一座城,用逆行和堅守筑起了一道道堅不可摧的銅墻鐵壁。

聞令而動奔赴一線

3月18日早晨5點半,天微微亮起,江蘇省常州市公安局人口管理支隊59歲的老民警姚紀平已來到高新區某小區核酸檢測點。

“檢測臺擺起來,帳篷支起來,一會兒核酸檢測的隊伍要長起來了?!币o平積極發揮組織協調能力強的優勢,幫助社區防疫工作者加快布置現場,提醒群眾保持“一米線”安全距離,數百人的核酸檢測現場瞬間變得秩序井然。

號角響起,逆行而上。在各地戰“疫”第一線,許多像姚紀平一樣的公安民輔警聞令而動、迅速反應,全身心投入到防疫工作之中。

“我愿意去一線……”“我也可以……”3月14日,安徽省當涂縣公安局接到一項艱巨任務:抽調人員駕駛救護車轉運疑似病例和密切接觸者。葉國宏、劉敏、蘇小明、杜飛、侯偉等5名輔警主動請纓,在接受醫院嚴格的防護培訓后,組建起戰“疫”運輸隊。

此后每一天,他們5人直面高危人群,在縣域內往返奔波、晝夜堅守,以安全、穩、準、快的出車質量,高效地完成了一次又一次的轉運任務。

“您好,請出示核酸檢測報告,打開健康碼、行程碼?!边B日來,在吉長高速西出口值守的民警們重復最多的就是這句話。

吉長高速西出口和長吉公路北線南山道公路卡口,是吉林市的“西大門”,每天過往車輛近2000輛。吉林市公安局交管支隊高新大隊新北中隊民警分成兩組,全天候連續作戰,排查來往車輛人員健康碼、行程碼、出發地、目的地等情況,叮囑他們做好個人防護、盡量減少出行。

截至目前,吉林市公安機關共設置交通卡點26個,24小時駐守,全力配合衛健部門做好出入城人員摸排登記、篩查勸返等工作。

疫情就是警情,防控就是命令。各地公安機關密切關注疫情發生地治安形勢,持續加大巡邏防控力度,全面強化定點醫療機構、核酸檢測點、“兩站一場”等重點部位勤務安排,切實維護社會治安秩序。

立足職能服務群眾

3月10日20時40分,徐州鐵路公安處接到一家制藥公司的求助電話,一件救治兒童急需的藥品需要通過高鐵列車轉運。

原來,由于疫情原因,江蘇連云港地區公路交通臨時封控停運,當地一名身患重癥的兒童急需該公司生產的藥品,并且當晚必須送達,否則該患病兒童將面臨生命危險。

接到指令后,徐州東站派出所民警立即與車站客運、安檢人員取得聯系,選擇最近一班高鐵,安排值乘民警護送藥品趕往連云港。

23時25分,高鐵抵達連云港站。久候在站臺多時的連云港站派出所民警順利接到藥品后,立即將藥品交給在站外等候的連云港市公安局浦東派出所民警,于23時38分將急救藥品及時送達患兒所在醫院。

在抗擊疫情的戰役中,這場歷時3個小時、跨越200公里的“愛心”接力是各地公安機關統籌做好疫情防控和服務群眾工作的一個縮影。

3月以來,疫情防控重點地區公安機關不斷優化工作機制,在配合做好人員防疫篩查、轉運隔離、社區管控等工作的同時,堅持人民至上、生命至上,全力以赴做好服務群眾工作,為疫情防控大局提供有力支撐。

3月12日,長春市公安局治安支隊接到當地第三方核酸檢測機構緊急求助:用于核酸檢測的耗材即將用盡,因疫情管控,補充的耗材還在快遞分揀中心無法按時送到。

該檢測機構在長春11個檢測點中屬于中大型機構,如果不能解決耗材供應問題,將直接影響全市疫情防控排查檢測工作。

公安機關立即通過寄遞渠道聯席工作機制,與相關快遞公司取得聯系,同時安排警力前往分揀中心。風雪中,民警與工作人員逐個對庫存點進行查找,經過不懈努力,終于找到目標郵件?,F場完成郵件外包裝消殺工作后,民警直接驅車將核酸檢測耗材安全送達,有力保障了核酸檢測工作正常開展。

前不久,上海市松江區牡丹逸庭小區因防疫需要采取封控措施。該小區是一個動遷安置社區,大多數居民為老年居民。社區民警田均房在做好本職工作的同時,化身“心理輔導師”,為社區居民排憂解難。

小區內有一位年逾八旬的老人,封閉管理后,老人的起居生活成了問題。田均房第一時間與居委會干部一起上門走訪,安排志愿者每日給老人送飯、喂藥,幫助老人與家人視頻見面,讓老人一家放寬心。

嚴打犯罪穩定秩序

疫情發生以來,山西長治某企業經有關部門批準,印制了疫情精準防控應急物資保障點對點運輸車輛通行證,并嚴格管理通行證的核發與回收。

3月10日,該企業工作人員在潞城東高速口回收通行證時,發現回收的數量多于核發的數量,并且一些通行證上的印章與公司印章存在差異,隨即將情況反映給在卡口執勤的長治市公安局潞城分局民警。

此時,民警發現一名來自中風險地區的司機居然也持有通行證,且疑似假證,民警立即將其控制,展開徹查。根據線索,警方于當天下午將犯罪嫌疑人劉某、董某抓獲。經查,兩人批量偽造通行證,并以每張300元的價格向多名貨車司機出售。目前,二人已被依法采取刑事強制措施,案件正在進一步偵辦中。

針對各類涉疫違法行為,全國公安機關始終保持高壓嚴打態勢,嚴厲查處擾亂醫療秩序、防疫秩序、社會秩序等各類涉疫違法犯罪活動,持續營造安全穩定的政治社會環境。

針對個別地區物流管理存在的管理漏洞,浙江公安機關加大對相關行業督導檢查力度,嚴厲懲處妨害傳染病防治類涉疫違法行為。3月15日,金華市公安局金東分局鞋塘派出所在開展寄遞物流行業疫情防控檢查時,發現轄區一快遞公司未按防疫規定落實消殺措施,存在疫情傳播風險。警方對該公司負責人徐某依法進行了行政處罰。在溫州龍港,公安機關在檢查時發現,某物流公司在車輛卸貨時,未落實消殺措施,存在疫情傳播風險。該公司負責人吳某及工作人員張某被當地警方依法行政拘留。

廣東、福建、江西等地公安機關嚴密開展網絡查控工作,服務支撐疫情防控工作大局,縝密摸排網絡有害信息,對在互聯網上有組織制造傳播謠言違法犯罪活動予以堅決打擊,守好疫情防控網上“過濾關”。

沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會來臨。

全國公安機關和廣大民輔警將以鐵一般的意志筑牢鐵一般的防線,扎實做好防風險、保安全、護穩定各項工作,堅決維護國家政治安全和社會大局持續穩定。

責任編輯:劉一鳴
国产性色惰视频