法治網首頁>>
要聞>>
自然資源部通報福建霞浦小皓村非法出售宅基地查處情況
發布時間:2022-03-23 15:42 星期三
來源:中央紀委國家監委網站

3月23日,自然資源部通報關于福建省霞浦縣小皓村非法出售宅基地等相關問題調查處理情況。經調查核實,小皓村新農村建設中存在違法占地、違法建設等問題,最嚴重的是將冒用村民名義套取的宅基地非法出售給村外人員并開發經營。目前,包括5名省管干部在內的有關責任人已被嚴肅追責問責,涉嫌違紀違法問題線索已移交紀檢監察機關調查處理。

小皓村位于霞浦縣三沙鎮,因灘涂風光而聞名。2021年8月,小皓村宅基地轉賣外地人問題被曝光,其中提到該區域有別墅99套,包括獨棟別墅57套,多數是外村人私下購買宅基地后,根據統一規劃建造而成。購地者多為關系戶,“有錢、有門路的就能買到”。

經自然資源部會同農業農村部和福建省政府調查核實,2013年3月,霞浦縣委、縣政府將小皓村列為新農村建設試點,為解決資金缺口問題,明確雙拼宅基地和獨棟宅基地每戶交納宅基地整理及配套建設款。截至2021年8月,陸續簽訂宅基地預選協議書129戶,實際建設121戶,其中本村人員建設60戶、非本村人員建設61戶。2016年6月,引進“逍遙居”經營性康養項目,占用16戶未簽訂預選協議規劃為雙拼的宅基地,2018年10月建成,建筑總面積1.61萬平方米。

“取得宅基地人員中,有32戶為公職人員或其親屬?!蓖▓笾赋?,小皓村新農村建設項目在未辦理宅基地建設用地申請、國有未利用地審批、規劃許可、海域使用權審批的情況下,即開工建設。同時,項目還存在工程招標、項目資金管理不規范等涉嫌違紀違規問題。

通報稱,非法出售給非本村人員和用于經營性康養項目建設的集體土地已全部收回村集體;57戶超標準的獨棟住宅以及經營性康養項目“逍遙居”已由當地政府收回,拆除后恢復土地原狀,5戶本村人員已臨時安置到空閑雙拼住宅中居??;10戶非本村人員所涉及的雙拼住宅用地已收回村集體,9戶已建雙拼住宅均已騰退,下一步將安排給符合“一戶一宅”等條件的本村人員使用;62戶本村人員雙拼住宅由地方黨委、政府負責,精準區分是否符合“一戶一宅”等情況,分類處置,確保群眾合法權益。

通報指出,相關問題由霞浦縣委、縣政府時任主要負責人主導決策,鎮村共同組織實施。除已因其他問題被追究刑事責任的霞浦縣委原書記王斌外,福建省對涉及的23名有關責任人依紀依規嚴肅追責問責,其中省管干部5人,市管干部7人,縣管干部11人。涉及公職人員及其親屬參與購買宅基地、工程招標及項目資金管理不規范等違紀違法線索已移交紀檢監察機關調查處理。

責任編輯:喬小倩
国产性色惰视频