法治網首頁>>
第一觀察 | 7年·14年·100年——從三個時間維度讀懂這場總結表彰大會的深意
發布時間:2022-04-09 20:40 星期六
來源:新華社

4月8日上午,人民大會堂見證光榮與夢想——北京冬奧會、冬殘奧會總結表彰大會在這里隆重舉行,習近平總書記出席大會并發表重要講話。

最隆重的儀式、最高規格的褒獎,源自冰雪盛會蘊含的重大意義,彰顯黨和國家對全體參與者辛勤付出的充分肯定。

回眸過往,北京冬奧會、冬殘奧會歷經7年籌辦舉辦、14年的跨越守望、100年的歷史回響,一個個時間維度,標注出這場總結表彰大會背后的深意。

(一)7年歷程,全力辦好“黨和國家的一件大事”

當“無與倫比”的北京冬奧會、“精彩非凡”的冬殘奧會呈現在世界眼前,我們全面兌現了對國際社會的莊嚴承諾,書寫下出色的中國答卷。

“歷經7年艱辛努力,北京冬奧會、冬殘奧會勝利舉辦,舉國關注,舉世矚目。中國人民同各國人民一道,克服各種困難挑戰,再一次共創了一場載入史冊的奧運盛會,再一次共享奧林匹克的榮光?!?/p>

在這場最高規格的總結表彰大會上,習近平總書記鏗鏘有力的話語不禁令人想起7年前的那一幕——

2015年7月31日,馬來西亞吉隆坡,國際奧委會即將投票表決2022年冬奧會舉辦權歸屬。通過視頻,習近平總書記的聲音響徹會場、傳遍世界:

“我相信,如果各位選擇北京,中國人民一定能在北京為世界奉獻一屆精彩、非凡、卓越的冬奧會!”

從承諾到踐諾,自申辦成功以來7年間,習近平總書記將辦好北京冬奧會、冬殘奧會作為“黨和國家的一件大事”,親自引領推動。

自2017年初至今年1月,總書記先后5次考察籌辦工作,足跡遍布北京、延慶、張家口兩地三賽區。從辦奧理念到藍圖擘畫,從場館設施建設到疫情防控措施,總書記多次指導,一體推進各項籌辦工作。

2022年2月4日至3月13日,從立春之日到早春時節,短短一個多月時間,總書記在百忙之中先后4次出席北京冬奧會、冬殘奧會開閉幕式,在現場和大家共同見證這來之不易的冰雪之約,足見重視程度、飽含關心之情。

在習近平總書記的引領推動下,7年來,數十個領域分頭推進,3000多項重點任務倒排工期,廣大參與者牢記總書記囑托,在各自崗位上真誠付出,將總書記提出的綠色、共享、開放、廉潔的辦奧理念落實在行動中,化作新發展理念的冬奧表達,繪就一幅幅生動的冰雪畫卷。

他們中有賽場拼搏的運動員和教練員,有夜以繼日奮戰一線的場館建設者,有服務周到的志愿者和工作者,有守護涉奧人員健康的醫療防疫人員……正是一個個參與者的杰出貢獻,才成就了冰雪盛會的卓越精彩。

新華社記者 龐興雷 攝

總結表彰大會上,一枚枚獎章、一塊塊獎牌背后,濃縮著以習近平同志為核心的黨中央帶領中國人民籌辦冬奧的奮斗歷程,凝聚著各條戰線的智慧和汗水。這份榮譽,獻給這些貢獻突出的先進典型,也獻給每一個為冰雪盛會默默付出的普通人。

(二)14年跨越,定格“雙奧”榮光

總書記在表彰大會上宣布,“北京成為全球首個‘雙奧之城’”。

從閃耀蒼穹的焰火“腳印”到禮花“迎客松”綻放在“鳥巢”上空,當奧林匹克圣火再次來到北京,定格下“雙奧之城”的榮光。

2008年初,習近平擔任北京奧運會、殘奧會籌備工作領導小組組長,為辦成一屆“有特色、高水平”的盛會,傾注了大量心血。

14年后,伴隨著北京冬奧會、冬殘奧會成功舉辦,習近平總書記指出,事實再次證明,中國人民有意愿、有決心為促進奧林匹克運動發展、促進世界人民團結友誼作出貢獻,而且有能力、有熱情繼續作出新的更大的貢獻!

2008至2022,中華民族逐夢奧運的歷程翻開嶄新一頁,也鐫刻下新時代中國踔厲奮發、篤行不怠的時代篇章。

14年“雙奧”跨越,折射出時代變遷。

一個細節可見一斑。冬奧、冬殘奧火炬以一簇“微火”取代“熊熊圣火”。這份舉重若輕、意盡則止的瀟灑,這份敢為人先、大膽革新的氣魄,生動詮釋出一個更加自信的中國:大道至簡的理念盡顯大國姿態與非凡氣度。

北京2022年冬奧會開幕式上的主火炬(2022年2月4日攝)。新華社記者 楊磊 攝

14年“雙奧”跨越,凝結出歷久彌新的寶貴經驗。

在總結表彰大會上,習近平總書記系統總結了籌辦舉辦北京冬奧會、冬殘奧會彌足珍貴的四條經驗:堅持黨的集中統一領導,堅持集中力量辦大事,堅持主動防范應對各種風險挑戰,堅持辦賽和服務人民、促進發展相結合。

這些經驗,揭示了北京冬奧會、冬殘奧會成功舉辦的根本原因。這些經驗,不只適用于賽事籌辦,同樣根植于推進黨和國家各項事業發展的實踐,應該長期堅持。

(三)100年歷史回響,吹響振奮精神再出發的號角

站在100年的時間維度上觀察,北京冬奧會、冬殘奧會更顯坐標獨特。

北京冬奧會、冬殘奧會是在我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標、向第二個百年奮斗目標邁進的關鍵時期舉辦的重大標志性活動,具有重要的里程碑意義。

與此同時,從1922年顧拜旦在國際奧委會巴黎會議上力主舉辦冬奧會至2022年北京冬奧會、冬殘奧會成功舉辦,也恰逢百年之期?!鞍倌辍?,不僅是時間長度,更在歷史經緯中展現出人的精神高度。

這場總結表彰大會的重要意義,就在于弘揚北京冬奧會、冬殘奧會籌辦舉辦過程中培育的崇高精神,激勵全黨全國各族人民為實現第二個百年奮斗目標而努力奮斗。

新華社記者 申宏 攝

“胸懷大局、自信開放、迎難而上、追求卓越、共創未來”,習近平總書記提出了北京冬奧精神,并深刻解讀了其內涵意義。

立足中華民族偉大復興戰略全局,北京冬奧會、冬殘奧會的成功舉辦再一次提振了中國人民的信心士氣,廣大參與者為國爭光的愛國情懷、奮勇向前的拼搏精神、揚我國威的民族自信,成為實現民族復興的精神動力。

面對世界百年未有之大變局,北京冬奧會、冬殘奧會倡導的“一起向未來”,是振奮人心的口號,更是團結奮斗的號召,詮釋出構建人類命運共同體的中國倡議,凸顯奧林匹克精神的時代價值。

站在新的起點,在“一起向未來”的愿景里,中國與奧林匹克偕行,為創造一個更加美好的世界不斷注入澎湃動力。


監制:趙承

策劃:霍小光

主筆:王子銘

統籌:黃全權、張曉松、王絢

視覺 | 編輯:吳晶晶、張惠慧

新華社國內部制作

新華社第一工作室出品

責任編輯:喬小倩
国产性色惰视频