法治網首頁>>
“涼亭座談會”背后的鄉村振興故事
發布時間:2022-04-14 13:52 星期四
來源:新華社

新華社記者 李學仁 攝

這兩天,五指山深處的小黎村里,村民們一直沉浸在激動的心情中。

11日下午,習近平總書記來到海南省五指山市水滿鄉毛納村考察調研。在村寨涼亭內,總書記同駐村第一書記、老黨員、致富帶頭人代表等親切交談,了解當地因地制宜發展特色產業,加強民族傳統文化保護傳承等情況。村民們暢所欲言,爭相向總書記介紹自家產業發展情況,講述毛納村鄉村振興的故事。

座談中,大家談及最多的是茶。毛納村海拔高、氣溫低,村民種過不少作物都產量低下,但山里的野生茶樹卻長得挺好。近年來,政府引進企業、鼓勵創辦合作社,引導農民種植茶葉,產業規模逐年擴大,“琥珀湯、奶蜜香”的五指山紅茶從此美名遠揚。

毛納村茶農在手工茶坊內工作(4月10日攝)。新華社記者 楊冠宇 攝

“過去三個孩子上學,日子緊巴巴?!弊鳛橹赂粠ь^人代表,村民王瓊香講著自家發展產業脫貧致富的故事。教育扶貧政策幫她卸下重擔,政府扶持茶苗和有機肥,她擁有了一方茶園。茶樹陸續進入豐產期,摘掉貧困帽的王瓊香每年有10多萬元收入,還帶動不少村民采茶務工。

如今,家家戶戶種茶并實現脫貧增收,毛納村年人均可支配收入約1.5萬元。

“推動鄉村全面振興,關鍵靠人?!绷暯娇倳浽谧勚袕娬{,吸引包括致富帶頭人、返鄉創業大學生、退役軍人等在內的各類人才在鄉村振興中建功立業。

返鄉大學生王啟望就是其中的代表。他在茶園建起沼氣池,鋪設沼液噴灌管道,沼渣還田改良土壤,靠著與眾不同的種茶方法,吸引不少鄉親前來取經?!按謇镓S產期茶園一般畝產300斤,我家茶園能達到400斤以上,而且品質更好?!蓖鯁⑼院赖卣f。

盡管返鄉后收入暫時不如在外工作高,但王啟望信心滿懷:“我想在熟悉的土地上實現創業夢想,也希望全情投入建設家鄉??倳浀牡絹碜屛倚判母懔?!”

毛納村茶農前往茶園采茶(4月10日攝)。新華社記者 楊冠宇 攝

“三農”工作重心轉向全面推進鄉村振興,依然需要黨建引領,激發村莊發展活力。

駐村第一書記高力在座談中向總書記匯報,在村里,無論是產業振興,還是生態保護、文化傳承等工作,黨組織都走在前面,黨員都發揮著先鋒模范作用。

去年,村黨支部引導村民成立集體所有制的建筑公司,承接的第一個項目即將簽約開工?!包h員干部擔任管理人員,吸納各村能工巧匠以老帶新,再逐漸把技術骨干培養發展成黨員?!备吡φf,我們將按照總書記的要求,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,讓黨員干部挑重擔,在帶動群眾共同增收的同時,進一步增強基層黨組織的號召力、戰斗力。

毛納村里有一座“共同廣場”,每逢重大節日,村民身著民族盛裝,在此跳起傳統祈福舞蹈“共同舞”。11日下午,廣場上,村民們跳起竹竿舞迎接遠方的客人?!拔覀円呀浗ǔ扇嫘】瞪鐣?,接著要奔向現代化,推進共同富裕?!绷暯娇倳浀脑捲凇肮餐瑥V場”回蕩……(記者羅江、王軍鋒)

責任編輯:張小軍
国产性色惰视频