法治網首頁>>
居安思危筑牢國家安全防線
各地深入開展國家安全宣傳教育活動
發布時間:2022-04-16 07:49 星期六
來源:法治日報——法治網

□ 本報記者 杜洋 董凡超

“堅持總體國家安全觀,發展國家安全學科體系,構建國家安全人才培養體系,健全國家安全全民教育體系,塑造國家安全文化體系,創新國家安全科技支撐體系,是高校和科研院所義不容辭的責任?!?月15日,在總體國家安全觀與國家安全學學科建設研討會現場,北京師范大學副校長涂清云對《法治日報》記者說。

會議期間,來自中共中央黨校(國家行政學院)、清華大學、北京大學等專家教授齊聚一堂,對貫徹落實總體國家安全觀,全面加強國家安全學學科建設總結經驗、集思廣益,發揮群策群力作用。

4月15日是第七個全民國家安全教育日。連日來,各地紛紛開展豐富多彩的宣傳教育活動,通過人民群眾喜聞樂見的形式,努力提升全民國家安全意識,筑牢國家安全防線。

融入生活擴大覆蓋面

4月10日,廣州塔下,一群來自粵港澳三地的青年整齊劃一、節奏鮮明、動作有力,伴隨著歌曲《孤勇者》的旋律,以街舞向英雄致敬。

“我們之所以選擇《孤勇者》這首歌來宣傳國家安全,是因為這首歌的歌詞中有一句‘誰說站在光里的才算英雄!’這讓我想起,國家的高速發展、繁榮強盛的背后,離不開很多在幕后默默奉獻的無名英雄?!眳⑴c編舞的香港街舞青年戴杅栩介紹道。

記者采訪了解到,4月9日和10日,廣東省青年聯合會、廣東省國際文化交流中心聯合廣東省青少年街舞協會、澳門街舞文化協會等社會團體組織近百名來自粵港澳三地的青年開展“國家安全、人人有責”主題街舞“快閃”活動。在這次“快閃”活動中,澳門特別行政區的地標建筑澳門塔在9日首次上演燈光秀,與廣州塔遙相呼應,一起為國家安全“打call”。

在全民國家安全教育日活動中,多地紛紛將開展國家安全宣傳教育同社會主義法治教育等與民生相關的內容結合起來,將宣傳融入群眾的日常生活中,吸引廣大市民共同關注國家安全、參與維護國家安全,切實筑牢國家安全的社會基礎。

21塊展板以歷史真實事件講述著一個個革命先烈在早期情報保衛工作中的巨大貢獻;關于國家安全的警示教育宣傳片循環播放……4月11日上午,新疆維吾爾自治區烏魯木齊市國家安全局以“國家安全始于心,安全行動踐于行”為主題的國家安全教育展在市美術館正式開展。

4月13日起,在廣東省佛山市的地鐵線上,一列列“國安號”地鐵專列在地下不停穿梭。列車里手繪的佛山國家安全卡通形象大使安獅虎有趣可愛,同時展示著專業的法律知識、豐富的案例解讀,讓乘客留下深刻記憶。

據悉,在為期一個月的2022年廣州·佛山“國安號”地鐵專列宣傳教育活動期間,7列“國安號”地鐵專列的社會宣傳效應將覆蓋乘客日均約680萬人次。

豐富形式提升參與感

座談研討、知識競賽、宣講比賽……以互動方式學習國家安全知識,既擴大了宣傳活動的社會面影響,又讓群眾逐漸加深了總體國家安全觀意識。

3月的北京,玉蘭盛開。3月21日,由北京市委國安辦主辦,市委教育工委、市國家安全局、北京廣播電視臺協辦的北京市總體國家安全觀知識競賽活動在北京工業大學正式啟動。

此次比賽得到首都各界積極響應、廣泛參與,全市18家黨政機關、16個區和48所首都高校共計82支代表隊報名參賽。

4月9日,決賽活動在北京廣播電視臺大劇院舉辦,首都各界百余名干部群眾現場觀看了比賽。

現場觀眾一致表示,本次比賽不僅是對國家安全知識的一次學習比拼,更是學習貫徹總體國家安全觀,感悟新時代國家安全成就的一次生動實踐。

國家安全的根基在群眾、力量在群眾。連日來,各地普遍開展國家安全教育進機關、進校園、進社區、進企業等宣講活動,讓總體國家安全觀意識根植群眾心中。

4月11日,一場主題為“我和新時代國家安全”的青少年演講大賽,在江西省分宜縣融媒體中心演播大廳舉行,選手們聲情并茂、慷慨激昂的演講,不時引來現場陣陣掌聲。

記者了解到,作為系列宣傳教育活動之一的青少年主題演講大賽,分宜縣3萬余學生廣泛參與。通過初賽、復賽層層選拔,14名參賽選手脫穎而出,進入決賽。

“通過開展系列活動,進一步激發廣大青少年的愛國熱情,增強國家安全意識,從小做維護國家安全的踐行者?!敝泄卜忠丝h委副書記鐘宇虹說。

4月14日,大連海事大學108名在校專兼職學生工作干部、各年級研究生、本科生學生骨干參加了國家安全教育日升國旗儀式。

“講好國家安全這堂思政大課,讓總體國家安全觀入腦入心,學校圍繞今年全民國家安全教育日主題,充分利用線上線下資源,通過舉行升旗儀式、主題黨日活動、普法講堂、專題研討沙龍、網絡專項答題等充滿趣味性和互動體驗性的學習方式,積極引導師生正確理解、認真踐行總體國家安全觀?!贝筮B海事大學黨委副書記許民強介紹說。

4月13日至14日,江西省委國安辦聯合北京大學、南昌大學在南昌市以線上線下結合方式聯合舉辦“總體國家安全觀與新時代中國國家安全”論壇。

來自中共中央黨校、中國社會科學院、北京大學等22所高校和智庫機構的32位專家學者圍繞相關主題開展研討。

“要以這次論壇為契機,全面提高思想認識,深入踐行總體國家安全觀,進一步增強做好國家安全工作的緊迫感、責任感和使命感?!苯魇∥泵貢L、辦公廳主任沈謙芳表示。

“云端”賦能借力新載體

“國家安全,永記心間。小小石榴籽,一起向未來”……

4月13日,在新疆維吾爾自治區阿克蘇地區柯坪縣湖州小學教室內,學生們簇擁在屏幕前,正在和浙江省湖州市安吉縣實驗小學教育集團城西校區的學生進行視頻連線,同步開展“我和新時代國家安全”主題班會。

“這節班會課讓我知道,我們要像石榴籽那樣緊緊地抱在一起,一起捍衛國家安全?!笨缕嚎h湖州小學學生則拉萊·阿力甫對記者認真地說。

當天,阿克蘇地區各縣(市)各學校通過“云課堂”,組織開展了一系列國家安全知識普及、國家安全教育宣傳活動,引導廣大教師、特別是青少年學生樹立國家安全意識。

線下宣傳做到深入人心,線上宣傳實現家喻戶曉。

各地借力互聯網開展國家安全“云”宣傳,運用微信公眾號、抖音等新媒體平臺,集中展播國家安全動漫宣傳片、創意微視頻、海報書法剪紙作品,開展安全知識競答。

福建省推出國安動漫IP形象“?!ぐ病焙捅砬榘?,以“小卡通”傳播“大安全”理念,用活潑的動漫形式表達厚重的宣傳主題。表情包上線后,在互聯網平臺的瀏覽下載量已超百萬。平潭縣制作的“麒麟島”“跨海橋”“拼搏者”短視頻受眾超過百萬。

重慶市委國安辦開發“我是國家安全宣傳員”H5知識競答小程序,將總體國家安全觀豐富內涵,新時代國家安全發生的歷史性變革、取得的歷史性成就、積累的寶貴經驗,納入答題內容,組織廣大干部積極參與答題,曬金牌分享。

新疆維吾爾自治區烏魯木齊市中級人民法院工作人員自導自編自演策劃拍攝《這些國家安全知識,你都知道嗎?》宣傳短視頻,構建以國家安全教育為主的全媒體宣傳矩陣,在4月15日通過線上面向全市群眾宣傳播放。

“法律條文對于老百姓來說過于專業了,所以我們在籌備宣傳視頻時,讓法官用生動易懂的語言闡釋法律條文,真正把群眾想聽、愛看的國家安全知識送到群眾身邊?!睘豸斈君R中院政治部干警梁晶晶說。

香港特別行政區則在線上推出一套片長5分鐘的特別節目以及一本以太空安全為主題的國家安全教育兒童繪本,并配有中英文和多種少數族裔語言翻譯版本,還提供電子版供廣大群眾線上閱讀和下載。

本報北京4月15日訊

責任編輯:吳迪
国产性色惰视频