法治網首頁>>
法治網專題>>“雙百政法英?!蹦甓妊捕Y主題宣傳活動>>雙百政法英模>>
崔道植:初心不改演繹中國刑事技術警察傳奇
發布時間:2022-03-21 10:24 星期一
來源:法治日報--法治網

【人物簡介】

崔道植,著名痕跡檢驗專家,1934年出生,1951年參軍,1953年12月加入中國共產黨,1955年5月轉業到黑龍江省公安廳,尤其擅長槍彈痕跡檢驗。1999年被公安部聘為首批特邀刑偵專家,2006年榮獲全國公安科技突出貢獻獎。近年來,曾在甘肅白銀案、張君特大系列搶劫殺人案、白寶山襲軍襲警案件中作出重要貢獻,被譽為中國公安刑偵戰線的“瑰寶”、中國“刑警之魂”。

法治日報全媒體記者 董凡超

1955年5月,崔道植從部隊轉業來到黑龍江省公安廳工作,成了中國第一代刑事技術警察,從此開始了他數十年的崗位堅守。他主要研究領域為犯罪現場痕跡檢驗,包括足跡、指紋、槍彈等,從警生涯累計鑒定痕跡物證7000余件,無一差錯,鑒定結果大多成為偵破疑難案件的點睛之筆。

1995年以來,崔道植退而不休,始終工作在刑偵一線,公安部五局、黑龍江省公安廳時常會抽調他參與疑難案件偵破工作。而他的工作生涯始終是在處置疑難案件和學術理論研究并行的狀態,偵查實踐與偵查理論實現了雙豐收——曾運用數理統計學對國人手掌各部位長寬度進行了系統統計分析,首次測得國人手掌各部位的正常值和它與人體身長、年齡、體態的關系,為利用現場手印分析犯罪分子某些生理特點提供了新的依據,還開創了指甲同一認定、牙痕同一認定并偵破疑難案件的先河。

從正式工作崗位上退了下來后,崔道植心里仍掛念著國家彈頭痕跡檔案的現代化管理技術的發展。經過五年多潛心研究,他發明了一種用特制鋁箔膠片提取彈頭膛線痕跡的技術,還設計制造了一種彈痕展平裝置復制出膛線痕跡。以這兩項專利技術為基礎研究出來“彈頭膛線痕跡自動識別系統”,在膛線痕跡的錄入時間、查準率方面優于國外同類系統,總體技術達到國際先進水平。

崔道植在黑龍江乃至全國警壇威名遠揚,有許多動人的故事和業績,而他卻說:“如果說這些年我取得了一點成績,那都是黨培養教育的結果,并且給了我實現人生價值的平臺,讓我無時無刻都有一種‘報恩’的思想?!?/p>

一路走來初心不改,崔道植用持之以恒的堅韌信念書寫了一名中國刑事技術警察的傳奇。(視頻剪輯:薛璐)

責任編輯:冀春雨
国产性色惰视频