法治網首頁>>
法治網專題>>“雙百政法英?!蹦甓妊捕Y主題宣傳活動>>視頻>>
王勇:新時代檢察理念的踐行者
發布時間:2022-03-21 10:24 星期一
來源:法治日報--法治網

【人物簡介】

王勇,全國“十佳公訴人”、全國模范檢察官、全國檢察業務專家、全國先進工作者、全國“人民滿意的公務員”,中共江蘇省第十四屆委員會候補委員。

法治日報全媒體記者 張昊

“四川劉漢等人涉黑案”“昆山反殺案”“長江口垃圾傾倒案”等這些全國有重大影響力的案件,都有他參與指導辦理的身影。

他叫王勇,江蘇省蘇州市人民檢察院黨組副書記,蘇州工業園區人民檢察院黨組副書記、副檢察長,他是推動“法不能向不法讓步”法治理念深入人心的踐行者。

從事檢察工作20余年,王勇以追求極致的精神扎根辦案一線。這一路,作為檢察官的他不僅要考慮追訴犯罪者,還要保護無辜者、挽救失誤者,始終堅持“如我在訴”。

“從公訴席上走下來,站在被害人,甚至是被告人的立場去思考他們的訴求?!边@是王勇對“如我在訴”辦案理念的詮釋,他基于此提出“追訴犯罪者、保護無辜者、挽救失誤者”。

冷靜公正的司法可以使得案件的辦理在輿論推動下成為絕佳的法治公開課。2018年8月,“昆山反殺案”發生后,王勇率領團隊主動介入引導偵查,提出事實認定和法律適用意見。在公安機關撤案后,王勇參與起草了案件相關通報,把“合法不能向不法讓步”、正當防衛是“以正對不正”等法學理念向社會公眾清楚闡釋。他一直堅持通過司法實現“法安天下、德潤人心”,贏得了社會各界的一致認可。

王勇擔任分管領導后,認真履行檢察官職權清單的監督指導職責,在修改、審批文書時,堅持專業精神,反復推敲,逐字核對。曾有一個案件的審批多次不成功,最后發現是因他的分析意見洋洋灑灑寫了1500多字,超過了審批意見字數的系統設置。

他一直緊抓案件質量。2021年,在江蘇省涉及刑檢工作的15項考核指標中,蘇州有10項位居全省第一,認罪認罰案件的上訴率控制在1%以內,實現了“認罪認罰率高、辦案效率高、審前羈押率低、上訴率低、申訴案件和復議復核案件低”的“兩高四低”態勢,人民群眾滿意度提升。(視頻剪輯:薛璐)

責任編輯:冀春雨
国产性色惰视频