法治網首頁>>
法治網專題>>“雙百政法英?!蹦甓妊捕Y主題宣傳活動>>雙百政法英模>>
張文博:堅守初心 不負監獄民警職責使命
發布時間:2022-03-21 10:24 星期一
來源:法治日報--法治網

【人物簡介】

張文博,1982年出生,現任安徽省白湖監獄管理分局黃姑監區監區長。由于工作成績突出,張文博先后榮獲“全國司法行政系統先進工作者”稱號、“安徽省五一勞動獎章”,當選2021“心動安徽·最美人物”。2020年11月24日,被黨中央、國務院授予“全國先進工作者”榮譽稱號,受到習近平總書記親切接見。2021年11月26日,由中央政法委主辦的新時代政法英模先進事跡報告會在北京人民大會堂舉行,張文博作為全國司法行政系統唯一英模人選代表在人民大會堂作報告。

法治日報全媒體記者 趙婕

他從警15年,在監區度過了14個春節;

他不斷探索,創建“現場管理、康復治療、生活照顧、思想教育”的結核病罪犯改造流程……

他就是安徽省白湖監獄管理分局黃姑監區監區長張文博。

這些年來,張文博不忘初心、牢記使命,帶領民警從病犯的基本行為養成入手,從病犯著裝、物品定置、內務衛生等細節抓起,給病犯立下“規矩”,同時摸索建立了“現場管理、康復治療、生活照顧、思想教育”四步走結核病犯改造流程,科學評定每名病犯危險等級,實行“黃、橙、紅”三級預警分類管理方式,引入醫院“日查房”制度,形成一整套科學化、專業化、社會化的結核病犯監管改造體系。結核病分監區改造秩序迅速得到扭轉,病犯改掉了身上的壞習慣,體質普遍有了大幅提高。

“我回來的這3年一直在不斷學習,一刻不忘你教導我的話,我要用最真誠的心態去面對社會,努力成為對社會有用的人?!边@是刑滿釋放人員魏某給張文博發的一條語音消息。

魏某在服刑期間心情沮喪,甚至抵觸改造。但張文博和民警們從沒放棄他,他們教育他、關心他、開導他,也深深地感化了他。

參加工作15年來,經張文博改造的罪犯達2200余人,累計康復結核病犯328人。

每當看到結核病犯身體、精神得到康復,順利回歸社會時,張文博總會有一種忠誠履職帶來的成就感和幸福感。每當聽到刑滿釋放人員有了工作、結婚生子的消息時,張文博就更加理解這身藏藍色警服所承載的職責和使命。(視頻剪輯:韓毅)

責任編輯:冀春雨
国产性色惰视频