法治網首頁>>
法治網專題>>“雙百政法英?!蹦甓妊捕Y主題宣傳活動>>視頻>>
嚴樹勛:??小坝补穷^”的瓊島英雄
發布時間:2022-03-21 10:24 星期一
來源:法治日報--法治網

【人物簡介】

嚴樹勛,1976年6月出生,1997年9月參加公安工作,現任海南省臨高縣副縣長、公安局黨委書記、局長。因工作表現突出,先后榮立個人三等功3次、二等功1次,曾榮獲“全國優秀人民警察”“全省服務保障海南建省辦經濟特區30周年系列活動先進個人”“全省優秀人民警察”等多項榮譽稱號,2021年被評為“海南省優秀共產黨員”和“瓊海市優秀共產黨員”。

法治日報全媒體記者 董凡超

從警23年來,嚴樹勛一步一個腳印,扎扎實實學理論、勤勤懇懇干工作,一步步成長為海南公安刑偵隊伍的領軍人物,被戰友們譽稱專干“大活兒”、??小坝补穷^”的瓊島英雄。

黃鴻發家族黑社會性質組織案是海南建省以來破獲的涉案人數最多、牽扯范圍最廣、動用警力最多、抓捕人數最多、受關注度最高的涉黑案件,被全國掃黑辦和公安部掛牌督辦。具體負責專案工作的嚴樹勛,與專案組308名民警一道攻堅克難,歷時540多個日日夜夜,最終將該組織成員繩之以法,追繳涉案資產價值25.3億元。

2018年10月底,嚴樹勛接受這一重大任務后,立即帶領十余名偵查員不分晝夜地開展調查。通過梳理舉報信中的零碎線索,他敏銳地發現,黃鴻發家族黑社會性質組織犯罪涉案領域廣、人數多、條線復雜,其組織結構嚴密,且已經公司化運作進行漂白。同時,在掃黑除惡專項斗爭強大攻勢的震懾下,他們緊縮人員、減少行動,想方設法逃避打擊,這給偵查工作帶來較大困難。

為獲取證據,嚴樹勛一方面安排偵查員加緊完善涉案人員基礎信息資料,開展資產資金調查,另一方面帶領專案組成員赴昌江開展外圍偵查。同時,嚴樹勛利用互聯網拓展線索收集渠道,捕捉到大量潛在的案件線索。

在基本查清黃鴻發涉黑組織層級架構、人員組成和部分違法犯罪事實的基礎上,嚴樹勛經過充分預判,認為抓捕時機已經成熟。2019年1月6日、7日,海南省公安廳組織警力對已梳理出的164名嫌疑人進行全面收網。在昌江抓捕現場,廣大群眾爭相圍觀,看到驕橫跋扈、無惡不作的黃鴻發等人落入法網,無不拍手稱快,紛紛稱贊公安機關“敢于動硬”,為昌江地區除了一害。(視頻剪輯 李松楷

責任編輯:冀春雨
国产性色惰视频